Все

США подбираются к России через Очаков

Американцы строят базу на Украине

Пентагон капитально обосновывается Очакове. «Морские пчелки», как называют в американской армии инженерно-строительные части ВМС США, приступили к строительству в 250 км от Севастополя «главный планировочный и оперативный центр, который, как говорится в официальном сообщении на сайте военно-морских сил США, будут играть важную роль в ходе будущих военных учений на Украине. Это первый из трех военных объектов, которые вмериканцы намерены возвести в этом городе. Помимо этого в Очакове появятся построенные руками штатовских «пчелок» ремонтная мастерская для катеров, а также контрольно-пропускные пункты по периметру базы.

США подбираются к России через Очаков

Морские пехотинцы армии США. Фото: marines.milНо как считают эксперты, только строительными работами американцы не ограничатся, их аппетиты гораздо серьезнее.

Под прикрытием помощи Украине США в будущем могут использовать базу в Очакове в своих целях, в том числе, для разведывательных операций. Тем белее, что, как обращает внимание «Свободная пресса», в непосредственной близости от строящегося американцами военного объекта находится 73-й морскй центр специальных операций ВМС Украины. Подразделения его боевых пловцов занимаются не только минированием и разминированием, но и совмещают с ними диверсионную борьбу и разведку — до 1992 года 73-й МЦСО входил в состав ГРУ Генштаба СССР . Да и «морские пчелы» периодчески выполняют, казалось бы, несвойственные им задачи в интересах «морских котиков» — особого подразделения спецназа США, для которых как раз разведка, диверсии, проведения спецопераций — основной хлеб.

Как считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, США шаг за шагом подбираются к границам РФ, в первую очередь к Крыму, где базируется Черноморский флот РФ. По его мнению, которое он высказал ФБА «Экономика сегодня», в Очакове Пентагон разворачивает «прибалтийский сценарий». В Литве и Эстонии когда-то американцы тоже начинали строитьдостаточно безобидные объекты военной инфраструктуры, прокладывать дороги, ремонтировали обветшавшие аэродромы. Зато теперь в Прибалтику, к самым границам России стянут многочисленный контингент НАТО, который представляет для нашей страны серьезную угрозу. Эксперт сравнил строительство цента в Очакове и с тем, как аналогичный ему появился в Молдавии — там это было сделано даже вопреки мнению президента республики Игоря Додона. Так что США чуствуют себя у российских границ вполне по-хозяйски.

А в Очакове к тому же остались боевые корабли, которые тоже можно использовать. Хотя большинства военных судов Украина лишилась в 2014 году, но в ее руках еще остались средний десантный корабль «Юрий Олиференко», тральщик «Гениченск», малый разведывательный корабль «Переяслав» и еще несколько небольших судов, часть из которых находится в ремонте. Эти силы не могут всерьез угрожать Черноморскому флоту РФ. Однако для проведения небольшой спецоперации их вполне достаточно.

Украинская сторона только рада такому сотрудничеству. Еще в декабре 2015 года президент Петр Порошенко провозгласил вступление в НАТО главной целью Украины. Теперь Киев старается наладить как можно более тесные контакты с Пентагоном. Так, во вторник Usionline.Com сообщила, что курсанты одесского института ВМС стажируются на борту американского ракетного эсминца DDG-75 Donald Cook. Корабль участвовал в учениях Saxon Warrior 2017 у побережья Великобритании.

США подбираются к России через Очаков

Морские пехотинцы армии Украины. Фото: navy.milА ранее, 24 июля два корабля военно-морской базы НАТО вошли в порт Одессы — британский эсминец «Дункан» и турецкий фрегат «Йылдырым». Капитаны встречались с командующим украинскими ВМС Игорем Воронченко. Ни для кого не секрет, что Украина регулярно участвует в учениях НАТО.

Но, как заявил в беседе с RT бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, Незалежную в НАТО никто не ждет.

«Я думаю, что американцы и европейцы прекрасно понимают, что Украина не готова. И об этом говорит отказ предоставить на последнем заседании Совета НАТО план действий по приобретению членства. Совершенно чётко сказано, что в ближайшие годы никаких перспектив и реальных шагов по вступлению в НАТО для Украины не будет сделано. А координация действий ведётся достаточно давно, но в сложившихся условиях она имеет провокационный характер», — отметил политик.

По мнению экспертов, эти предпринимаемые Киевом «маленькие шажки» в сторону США все больше и больше отдаляют Россию от соседнего и исторически близкого государства.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин полагает, что строительство центра влечет за собой эскалацию напряженности и еще раз подтверждает, что американцы используют Украину как плацдарм для возможной агрессии против России.

Впрочем, как считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, центр в Очакове не сделает погоды на Черном море. В ближайшее время максимум, что он может — это принять патрульные американские катера, которые США пообещали передать Украине для охраны экономического пространства. Но нервировать российских военных в Крыму американские морпехи, безусловно, будут.

Александр ИЛЬИН

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.