Все

Запад обойдется без украинской трубы

Континентальные потребители не верят в надежность поставок газа через Незалежную

Новые санкции против Москвы, принятые Вашингтоном, ставят под угрозу реализацию проекта «Северный поток — 2». Тем не менее аудит украинских газохранилищ, проведенный европейскими правительственными структурами, говорит о том, что ЕС в скором времени вынужден будет отказаться от транзита голубого топлива через территорию Незалежной.

Запад обойдется без украинской трубы

Фото: Jan Koller/ Global LookВ Брюсселе не верят в то, что Киев после 2019 г. сможет надежно осуществлять поставки российского газа через свою территорию в Европу. По этой причине Европейский инвестиционный банк собирается выделить Украине 98 млн евро в рамках программы по повышению «энергетической безопасности» страны. Она подразумевает наращивание собственной добычи и распределение топлива среди внутренних потребителей. На выделенные деньги Киев должен приобрести новые газовые компрессоры, а также оборудование по добыче газа, сообщает L!fe.ru.

Еврокомиссия уже давно готовится к созданию более прозрачной структуры собственности украинских газотранспортных сетей. Она оплачивает консалтинговые проекты и услуги, которые затем передаются в украинские ведомства для практического исполнения. В прошлом году ЕК по итогам проведенного конкурса выделила украинскому подразделению американской консалтинговой корпорации McKinsey and Co. 1,9 млн евро на проведение всестороннего аудита и технических оценок состояния украинских подземных газовых хранилищ.

Аудит необходим европейцам для того, чтобы понять, в каком состоянии находится украинская ГТС и способна ли она осуществлять бесперебойную прокачку газа. Или, на крайний случай, хватит ли ее ресурсов на то, чтобы обеспечить газом самих украинцев. В проекте Энергетической стратегии до 2035 г., принятом украинским кабмином, говорится о намерении перенести точку приема-передачи транзитных объемов газа с западной на восточную границу. Однако киевские чиновники, похоже, ни на секунду не сомневаются в том, что качать российский газ после 2019 г. им не придется.

На днях руководство «Нафтогаза» отказалось инвестировать в газовую инфраструктуру: мол, велика вероятность, что через два года эти трубы никому не будут нужны. Компания хочет снизить риски из-за строительства Россией газопроводов в обход Украины. В «Укртрансгазе», который надеется на продолжение транзитных соглашений, такую позицию назвали бессмысленной. На выходе же получилось, что чиновники Незалежной фактически признали техническую неготовность собственной газотранспортной системы к поставкам топлива в Европу. Эти межведомственные разлады не прибавляют европейцам уверенности в надежности украинского маршрута.

Все это происходит на фоне давления со стороны Вашингтона, который вынуждает власти Германии и ЕС отказаться от реализации «Северного потока — 2». Срыв этого проекта и прекращение прокачки по украинскому маршруту вынудит европейцев замещать гигантские объемы газа из иных источников. Первым кандидатом является сжиженный природный газ, поставщиком которого хотят стать США.

Но такое решение не нравится многим европейским чиновникам. Вложение почти 100 млн евро в собственную украинскую газодобычу и обсуждение вариантов поддержки украинской экономики, которая вскоре лишится транзитных поступлений, говорит о том, что ЕС по-прежнему ставит на «Северный поток — 2». Германия, как основной его бенефициар и энергетический хаб, будет до последнего сопротивляться планам США лишить ее источников поставки традиционного и более дешевого топлива.

Стоит отметить, что уже сейчас российский газовый монополист резко наращивает объемы экспорта. Накануне стало известно, что «Газпром» обновил рекорд поставок европейским потребителям, нарастив при этом на 30% (с 56 до 71,5 млн кубометров в сутки) загрузку трубопровода Opal и доведя до 90% загруженность магистрали «Северный поток». На других экспортных маршрутах российской газовой монополии также сохраняется высокая загрузка. Это говорит о том, что спрос на российское топливо в Европе остается стабильно высоким.

По состоянию на 9 августа экспорт российского газа в дальнее зарубежье составил 562 млн куб. м, что выше пика зимы 2015/2016 г. (539 млн куб. метров). В первые семь месяцев «Газпром» нарастил экспорт в страны дальнего зарубежья на 12,6%, до 110,8 млрд куб. метров. Поставки в Германию увеличились на 16,4%, в Австрию — на 74,2%, в Словакию — на 27,7%, в Чехию — на 27,1%. Ранее руководство концерна прогнозировало, что по итогам года экспорт в Европу может достичь 180 млрд куб. м против рекордных 179,3 млрд куб. м в 2016 году.

Андрей ФИЛАТОВ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.