Все

Неконвенциональное оружие: Грибаускайте пожаловалась Пенсу на «новую угрозу» со стороны России

 
Неконвенциональное оружие: Грибаускайте пожаловалась Пенсу на новую угрозу со стороны России

Президент Литвы Даля Грибаускайте в ходе разговора с вице-президентом США Майком Пенсом назвала строящуюся Белорусскую АЭС потенциальным российским оружием, передает РИА Новости.

Грибаускайте уверена, что Россия может использовать станцию неподалеку от границ стран НАТО в качестве «неконвенционального оружия».

«Президент Литвы подчеркнула, что демонстрируемая Америкой твердая позиция в отношении геополитических энергетических проектов Кремля имеет исключительное значение в плане возникновения новой угрозы — строительства вблизи границ НАТО небезопасной Белорусской АЭС в Островце, которая может быть использована и как неконвенциональное оружие», — сказала она.

В ходе встречи также обсуждались новые санкции США против России — литовский лидер одобрила действия Вашингтона, назвав их «жестким сигналом Кремлю».

«Решение США о санкциях в отношении России, затрагивающее и энергетические проекты, — это жесткий сигнал о том, что попустительства попыткам Кремля использовать свое положение в энергетическом секторе для манипуляций и вмешательства в политику других стран не будет», — заявила Грибаускайте.

Белорусская АЭС строится в 50 километрах от Вильнюса. После запуска в эксплуатацию станция будет генерировать до 2400 МВт энергии. Строительство АЭС регулярно вызывает протесты у Литвы — власти этой страны указывают на потенциальную небезопасность объекта, в то время как официальный Минск гарантирует соответствие станции самым высоким стандартам безопасности.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.