Все

«Путину нужен был не Донецк»: Глава Нацгвардии рассказал, как спецназ спас Харьков от «русского мира»

«Путину нужен был не Донецк»: Глава Нацгвардии рассказал, как спецназ спас Харьков от «русского мира»

Командующий Национальной гвардией Украины генерал-лейтенант Юрий Аллеров рассказал, как удалось предотвратить приход «русского мира» в Харьков.

Об этом он сообщил в интервью «Апострофу».

По его словам, в 2014 году в Харькове, в Донецке и в Луганске были назначены ответственные лица за штурм захваченных сепаратистами зданий облгосадминистраций.

«Они готовы были идти на эти администрации — и освобождать их», — сказал Аллеров.

Вместе с тем, он уточнил, что в четыре утра на исходное положение в Харькове вышел только «Ягуар», получивший задачу по схемам, но не видевший места, где придется действовать. Так, несмотря на все сложности, было принято решение штурмовать здание облсовета.

«И, несмотря на то, что другие подразделения не пришли, мы перераспределили задачи, которые должны выполнять 400 с лишним бойцов, на 200 «ягуаровцев» — и пошли и выполнили эту задачу», — подчеркнул он.

Аллеров добавил, что тогда же в Харькове под охрану было взято управление милиции и управление СБУ.

«Стратегической целью россиян, их спецслужб — уже доказано — был Харьков. Ибо это — 2 миллиона человек, высочайший научный потенциал, студенчество, промышленность В Харькове им это не удалось. В отличие от Крыма, Луганска, Донецка.», — подытожил он.

Генерал, также рассказал о своем первом бое.

«Первый серьезный бой, где мы потеряли людей, у меня был в Семеновке. Там действительно проявились лучшие черты характера наших воинов. Раненых тогда тоже было много. Но этот бой стал знаковым – потому что это был первый сознательный стрелковый бой, когда было принято сознательное решение держать бой. Наши воины тогда выходили из краматорского аэропорта. Мы знали, что враг в Семеновке (это окраина Славянска), а другой дороги не было. Потому что там предыдущий проход групп «Альфы» СБУ засветил те пути, где еще можно было пройти. И нам пришлось идти, осознавая, что будет бой. Причем первый заход был – и командир мне докладывал, что по тому маршруту есть засады. ПТУРы, гранатометы… Мы изменили маршрут… В результате боя у нас четверо погибших было. И более 20 раненых. Со стороны сепаратистов потери были намного выше. Насколько мне известно, в морг тогда они привезли более 40 тел. Количество раненых достигло сотни. Они там в шоке были, конечно.

«Альфа» тогда себя тоже хорошо показала. Правда, первыми они не пошли – пошли наши ребята из «Ягуара»… А когда из боя выходили, один, командир группы, говорит: «Генерал, на твоих руках кровь!» Ответил ему тогда: «Я знаю… Это война!».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.