Армия, В мире, Все

Запад насторожил российские атомные подлодки в Баренцевом море

подлодка вмф рф

США следят за Россией с крошечного норвежского острова Вардё, пишет The New York Times. Население острова сократилось вполовину за последние 20 лет, рыболовство, которое поддерживало жителей Вардё на протяжении многих поколений, почти сошло на нет. Однако в прошлом месяце на местную энергетическую компанию хлынула «таинственная волна спроса» на электроэнергию. Компания увеличила поставки энергоносителей и проложила в тоннеле под водой, который связывает остров с материком, новый толстый кабель.

Кроме того, на вершине скалистого плато, с которого открывается вид на Россию, появилась землеройная техника. Как пишет американское издание, в этой части Арктики идет строительство нового американского радара, который позволит следить за российскими атомными подлодками с баллистическими ракетами. Их число в Баренцевом море все увеличивается.

Стоимость американо-норвежского радара оценивается в сотни миллионов долларов. Он будет потреблять значительное количество электроэнергии и уже разозлил Москву, ведь она увидела в нем намерение Пентагона окружить и сдержать возрождающуюся Россию В.Путина, пишет газета.

Как отметил экс-мэр острова и ветеран военной разведки Норвегии Лассе Хаугхем, остров Вардё «очень важен для Америки и западного мира, поскольку они могут следить за тем, что делают русские». Подполковник Тормод Хайер, научный советник в Норвежском оборонном университетском колледже, уверен, что Россия рассматривает Вардё как ценную цель, и в случае кризиса остров станет одним из первых мест, по которым будет нанесен удар.

Президент России Владимир Путин, как отмечает газета, сделал приоритетом укрепление военной и экономической ролей страны в Арктике. Эксперты отмечают, что в основе арктических амбиций России лежит тот факт, что этот регион играет важную роль в российской военно-морской стратегии и стратегии ядерного сдерживания. Своя роль здесь отдана подлодке проекта «Борей», которая способна нести на себе минимум 12 баллистических ракет. Первая субмарина – «Юрий Долгорукий» — входит в состав Северного флота. Всего Россия намерена построить восемь подлодок этого проекта. The New York Times пишет, что всего в России более 200 подлодок, в том числе шесть проекта «Дельфин», которые оснащены баллистическими ракетами. Эти лодки размещены на базах Кольского полуострова, то есть всего в 60 км от Вардё.

Ранее посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили подчеркнул, что размещение элементов европейской системы ПРО НАТО на территории страны будет иметь последствия для всего Североатлантического альянса, передает ТАСС. «У России и Норвегии могут быть разные точки зрения на вопрос о ракетном щите НАТО, и это совершенно нормально. Однако добрые соседи должны вести диалог и находить решения, которые устраивают обе стороны. Россия не стремится к милитаризации Арктики», — говорил дипломат.

Агентство сообщало, что на вооружении ВМС Норвегии стоят пять современных фрегатов типа Fridtjof Nansen, оснащенных информационно-управляющими системами Aegis. На острове Вардё расположена радиолокационная станция Globus II. Новый радар США планируют возвести к 2020 году.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.