В России, Все

Донбасс ждут новые проблемы

Киев изобрел «гибридное военное положение»

Накануне президент Украины Петр Порошенко сообщил о намерении внести на рассмотрение Рады законопроект о реинтеграции Донбасса. Как говорится в сообщении пресс-службы главы государства, закон «охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции, для определения правового режима».

Донбасс ждут новые проблемы

Фото: Spencer Platt/Getty ImagesПорошенко утверждает, что документ базируется на условиях, закрепленных в Минских соглашениях, при этом прекращение военной операции на юго-востоке страны не предусматривается. «Если мы отменим АТО и в то же время не предоставим военным права действовать адекватно в условиях агрессии, то оставим Украину беззащитной», — сказал президент.

В свою очередь, украинский парламентарий Мустафа Найем пояснил, что закон предусматривает введение в регионе «гибридного военного положения», объединение административных ветвей и возможность привлечения Вооруженных сил. Понятие «антитеррористическая операция» в Донбассе, скорее всего, будет переформатировано, а руководство военной операцией перейдет от Службы безопасности Украины к другим органам, уточнил он.

Ранее аналитики отмечали, что снятие блокады Донбасса и его хотя бы частичная интеграция в экономику Украины, возможно, приведет к смене власти в этой стране. Поэтому нынешние попытки правового решения ситуации — ответ на политические вызовы, адресованные Петру Порошенко со стороны оппонентов, но в реальности Киеву нужно другое.

«Порошенко постоянно упрекают в том, что он не демонстрирует решимости ввести военное положение, и в данном случае речь идет о частичном ответе на эти упреки», — заявил «Утру» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Что касается реальной политики в отношении Донбасса, для Порошенко приемлемы только два сценария: либо «победитель на белом коне», либо поддержание нынешнего положения дел с изоляцией Донбасса и максимальным осложнением его жизнеобеспечения, в том числе, периодическими обстрелами, уверен эксперт. Понятно, что первый сценарий оптимален, но в близкую военную победу в Киеве сейчас не верят, а второй сценарий, с точки зрения удержания власти, лучше, чем реинтеграция Донбасса на условиях автономии в логике Минских соглашений.

«Поэтому есть основания ожидать, что продолжится та же линия, при которой жизнь самоопределившихся республик будет максимально осложняться, но при этом решительных действий – в частности, массированного военного наступления – Киев, скорее всего, будет избегать», — сказал политолог.

Упомянутая украинским депутатом возможность привлечения вооруженных сил и прочие меры – легализация нынешнего положения дел, поскольку ВСУ уже присутствуют в регионе по полной программе и являются основой боевой силы, подчеркивает собеседник «Утра». Что касается реакции на данную инициативу прочих заинтересованных сторон, пока информации недостаточно для выводов. Сначала нужно посмотреть на закон на предмет формального соответствия принципам Минских соглашений, отметил Михаил Ремизов.

Политолог Александр Дудчак настроен еще более пессимистично. Теперь стоит ожидать обострения ситуации в Донбассе, а разработка нового законопроекта станет для Киева очередным поводом для обвинения России, заявил эксперт в эфире радио Sputnik.

Во-первых, Порошенко вовсе не собирается прекращать военную операцию, территории в Донбассе называет «оккупированными», что подразумевает и наличие «оккупанта». По всей вероятности, все усилия будут направлены на то, чтобы вновь обвинить Россию в невыполнении Минских соглашений, полагает эксперт.

Так что в ближайшей перспективе Донбасс ждет не мир, а очередное обострение ситуации: его попытаются «интегрировать» с помощью силы, а Минские соглашения ждет очередная трактовка, выгодная Киеву. «Скорее всего, будет попытка прорыва ВСУ и установления контроля над границей. Украина, наверное, будет придерживаться олимпийского принципа: главное — не победа, а участие. Им главное — начать полномасштабные боевые действия», — резюмировал эксперт.

Арсений ПАЛКИН

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.