В России, Все, Политика

Путин: США поддерживали чеченских террористов

В 90-е годы развернулась борьба за нефть

Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну , которое то снял для телеканала Showtime, заявил, что США поддерживали террористов в Чечне.

Путин: США поддерживали чеченских террористов

Руководители чеченских вооруженных формирований. Фото: архив ЦОС ФСБ РФ/ ТАССПрезидент упомянул, что боевикам совершенно открыто оказывали информационно-политическую поддержку, и не только. Путин рассказал, что тогда назвал своему коллеге Джорджу Бушу имена конкретных людей, которые кроме того помогали чеченским боевикам финансами, а также оказывали им техническую поддержку — «перебрасывали боевиков из одного места в другое». Американскому президенту были представлены соответствующие доказательства, и его реакция «была правильной, очень негативной». Но даже несмотря на это, ЦРУ продолжало настаивать — оно поддерживает отношения со всеми представителями оппозиции — чеченских террористов тоже относили к их числу, — и будет делать это впредь.

Как рассказал «Утру» военный эксперт Владислав Шурыгин, поддержка США боевиков осуществлялась через Турцию, Афганистан, Пакистан, Саудовскую Аравию.

Кроме того, американцы действовали и напрямую, через независимые некоммерческие организации (НКО), которые базировались на территории Чечни. Через НКО боевики получали деньги, на которые покупали оружие, экипировку и боеприпасы.

Как пишет «Газета.Ru», со ссылкой одного из высокопоставленных руководителей страны начала 2000-х годов, США в частности работали через лоббистскую организацию «Американский комитет за мир на Кавказе». В нее входили экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси, заместитель главы Пентагона Ричард Перл и около ста бывших политиков и дипломатов.

Деньгами помощь не ограничивалась. По словам Шурыгина, через частные военные компании США обучали боевиков в лагерях подготовки в Грузии. Позже их перебрасывали на границу с Россией. Особенно активной была помощь США во время первой чеченской кампании. Во время второй — Штаты предпочитали действовать более завуалировано, используя мощные рычаги в международных террористических организациях. Непоследнюю роль играли агенты западных спецслужб, которые выступали в своем роде посредниками.

Вашингтон стремился расшатать ситуацию на Кавказе и полностью лишить Россию контроля над транзитом нефти Азербайджана, Казахстана и всего Каспийского бассейна.

На тот момент единственный нефтепровод с каспийской нефтью шел через Чечню к черноморскому порту в Новороссийске. И США всеми силами стремились перекрыть выгодный для России транзит, спонсируя множество вооруженных провокаций и дестабилизируя обстановку в регионе.

По мнению военных экспертов, известные боевики Шамиль Басаев и Амир Хаттаб создали Исламскую международную миротворческую бригаду (ИММБ) на деньги саудовской разведки с одобрения ЦРУ.

ИММБ якобы координировала свои действия с послом Саудовской Аравии в США – Бандаром ибн Султан Аль Саудом, который, как известно, являлся близким другом Джорджа Буша младшего.

В свою очередь, ИММБ была тесно связана с Аль-Каидой и Усамой Бен Ладеном. Уже потом террористическая организация, созданная в Афганистане американцами для противостояния советским войскам, превратилась во врага США №1.

Лишь после теракта 11 сентября 2001 года, ответственность за который взяла Аль-Каида, США окончательно прекратили поддержку чеченских боевиков. Россия и США решили объединить свои усилия против международного терроризма. Но «пути-дорожки» государств вновь разошлись, когда Вашингтон начал кампанию в Ираке, а затем начал склонять Грузию и Украину к вступлению в НАТО.

Что касается каспийской нефти, то Вашингтон частично осуществил задуманное. В 2005 году заработал нефтепровод в обход России в Турцию — «Баку — Тбилиси — Джейхан». В 2008-м к проекту присоединился Казахстан, а еще через два года по трубе пошла и туркменская нефть.

Андрей ШЕРЫХАНОВ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.