В мире, Все

Американцев поймали с поличным

США поддерживают ИГ ради Ирана

У «неопознанной» авиации, оказывающей поддержку боевикам ИГ в Афганистане, могут сыскаться хозяева: эксперты «Утра» видели их своими глазами.

Американцев поймали с поличным

Фото: USAF/Gettyimages.ruРоссийский МИД сообщил о регулярно поступающих данных о полетах в различных частях Афганистана (ИРА) «неопознанных» воздушных судов, замеченных в оказании поддержки местным боевикам ИГИЛ. Таковые были замечены в провинции Джаузджан, Фарьяб, Сари-Пуль, где были зафиксированы случаи сбрасывания с самолетов без опознавательных знаков ящиков с оружием и другими видами снабжения для отрядов ИГИЛ. «Представитель провинциального совета южной провинции Газни также публично заявил о присутствии вертолетов без соответствующей маркировки на подконтрольных террористам территориях уездов Вагаз и Хогьяни», — отмечается в сообщении.

При этом даже на фоне антироссийской кампании в ряде афганских и западных СМИ, обвиняющей Россию в поддержке талибов, ни у генсека НАТО Столтенберга, ни у главы Разведывательного управления Министерства обороны США Стюарта нет доказательств на сей счет. «В связи с этим возникает закономерный вопрос к вышеуказанным представителям НАТО и США: что им известно о принадлежности так называемой неопознанной авиации в небе ИРА – страны, в которой на протяжении уже более 15 лет базируется военный контингент США и НАТО, а афганские ВВС хронически испытывают нехватку исправной воздушной техники и квалифицированного летного персонала?» — интересуются российские дипломаты.

Военный эксперт, замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев (который недавно вернулся из Афганистана и стал очевидцем некоторых событий) утверждает: нечто подобное также происходит в провинции Герат, но там принадлежность «помощников» сомнений не вызывает.

В этой провинции исторически сильно влияние Ирана, поэтому немалую активность там проявляют и США, пояснил эксперт «Утру». В Герате есть генконсульства Ирана, Турции, Туркменистана, Индии и США – причем последнее консульскими функциями не занимается, а сосредоточено исключительно на сборе разведывательной информации.

«В целях противодействия иранскому влиянию в провинции Герат американцы действительно производят там посадки вертолетов на территориях, контролируемых радикалами», — отметил В.Евсеев. Дошло до того, что мирные жители обратились к руководству провинции с просьбой воспрепятствовать такого рода полетам. Губернатор пообещал провести расследование.

Эксперт напомнил: в течение долгих лет США вели переговоры с «Талибаном» в Дохе (Катар, штаб-квартира «Талибана»), но переговоры закончились провалом. Американцы хотели добиться некоторого урегулирования ситуации в Афганистане, но талибы выставляли очень жесткие и бескомпромиссные условия, в частности, по Гуантанамо и другим пунктам. В итоге американцы переговоры в Дохе прекратили, но диалог с «Талибаном» в целом продолжился, уже с участием Китая и Пакистана.

По-видимому, и эти переговоры не были успешными, но, с учетом накопленного опыта, можно предположить, что у Штатов с «Талибаном» достаточно насыщенные отношения, отмечает аналитик. Кроме того, до определенного периода, конца 90-х гг., Штаты достаточно успешно сотрудничали с этим движением, желая, чтобы «Талибан» обеспечивал безопасность поставок газа из Туркменистана в Индию и Пакистан в рамках проекта ТАПИ. Потом американцы воевали с талибами, затем снова начали искать возможности сотрудничества, и сейчас в этом нет ничего удивительного — оно вполне вписывается в политику, проводимую Белым домом в Афганистане, отметил эксперт.

При этом «Талибан» разный: ИГ, существующее на территории Афганистана (около 8 тысяч боевиков) во многом представлено талибами, воюющими за деньги («Исламское государство» платит больше, чем другие организации). Контакты США с радикалами и высадку вооружений в провинции Герат эксперт наблюдал лично. Предназначалась ли «помощь» «Талибану» или талибам, воюющим в «Исламском государстве», по словам Евсеева, сказать сложно, но мотивы у США есть и в том, и в другом случае, а громогласные заявления о грядущей победе над ИГ в Афганистане – ерунда.

«Цели победить «Исламское государство» они не ставят нигде, ни в Сирии, ни в Ираке, ни в Афганистане. Штатам нужно как-то обосновывать свое присутствие в этих странах. Их военное присутствие определяется наличием «Исламского государства» — пока есть ИГ, США как бы нужны, и поэтому побеждать его они не собираются. Кроме того, Штаты готовы поставлять вооружение радикалам (в т.ч. ИГ) для борьбы с проиранскими силами в Афганистане, это вполне возможно», — отмечает эксперт.

Чтобы скрыть свое сотрудничество с радикалами, Штаты пытаются обвинять в поддержке «Талибана» Россию. «Они обвиняют РФ в поставках оружия талибам, хотя сами занимаются этим на регулярной основе. А вот афганскому правительству, чтобы оно было более послушным, авиационную технику не поставляют и крайне ограниченно восстанавливают имеющуюся. В этом плане американцы ведут в Афганистане совершенно беспринципную политику: цель их присутствия – не борьба с «Талибаном» или ИГ, а создание угроз для Китая», — подытожил аналитик.

Арсений ПАЛКИН

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.