Армия, В мире, Все

Весенний шторм бушует у российской границы

Американская военная техника наводнила Эстонию

США отправили в Эстонию ударные вертолеты АН-64 «Апач» и многоцелевые UH-60 «Черный ястреб». Всего в двухнедельных учениях НАТО «Весенний шторм» примут участие 9 тыс военных альянса, а также тяжелая бронетехника и авиация.

Весенний шторм бушует у российской границы

Фото: wikipedia.orgНастолько крупных маневров в Прибалтике еще не было никогда. При этом они проходят в непосредственной близости от российской границы. Нетрудно догадаться, с каким противником готовятся воевать боевые части НАТО. Масштаб учений поражает.

Так, в конце апреля в Эстонии приземлились «истребители-невидимки» F-35, которые в ближайшее время планируется приспособить для несения тактического ядерного оружия. А теперь в НАТО прорабатывают возможность наземной операции.

Впервые в учениях примут участие четыре вертолета «Апач» и три «Черных ястреба». Конечно, этого крайне мало для ведения полноценных боевых действий. Но для отработки маневров в тактических звеньях вполне достаточно. Ведь в случае начала конфликта в Эстонию можно перебросить десятки боевых вертолетов. Как отмечает руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин, батальоны НАТО буквально за неделю разворачиваются в Восточной Европе и Прибалтике до дивизии. Дополнительный личный состав и военную технику перебросят «транспортниками». Бомбардировщики долетят из США. А истребители и вертолеты до европейского континента доставят на авианосцах.

Что касается «Апача», то применение его в Эстонии вполне понятно. Самый распространенный ударный вертолет в мире легко может патрулировать эстонско-российскую границу протяженностью в 320 км. Дальность полета — 690 км. Машина вооружена на выбор 16-тью противотанковыми ракетами AGM-114 или 19-тью неуправляемыми авиационными ракетами Hydra 70. Все это делает «Апач» крайне опасным для бронетехники, пехоты и своих же «собратьев» — боевых вертолетов. Неплохим подспорьем для летчиков является и 30-мм автоматическая пушка М230, которая пусть и не такая точная, как ракеты, но тоже достаточно эффективная.

Весенний шторм бушует у российской границы

Фото: wikipedia.orgДругая модель вертолета «Черный ястреб» предназначена для переброски личного состава, а также спецопераций и эвакуации раненых. Винтокрылая машина вооружена UH-60 пулеметами и управляемыми ракетами Hellfire.

Все вертолеты, прибывшие на учения в Эстонию, входят в состав 10-й боевой авиабригады США, которая в рамках операции НАТО «Атлантическая решимость» базируется сейчас в Латвии.

Кроме вертолетов, в «эстонских учениях» принимают участие M1A2 «Абрамс» – основные танки армии США, которые разрабатывались специально для противостояния российскому оружию. Кое-что у американцев получилось. Например, танк оборудован устройствами, которые в состоянии увести в сторону противотанковые управляемые ракеты 9К114 «Штурм».

Кроме того, на «Абрамсах» стоит одна из самых современных систем управления огнем. В прицел наводчика встроены лазерный дальномер и тепловизионная камера, что положительно сказывается на точности попадания. А вооружен танк 120-мм пушкой со снарядами нескольких видов. В том числе, бронебойными подкалиберными и кумулятивными, с урановыми сердечниками. Есть у «Абрамса» и по-настоящему садистские снаряды, картечные М1028, каждый из которых содержит 1098 вольфрамовых шаров диаметром около сантиметра, созданные для того, чтобы убить как можно больше людей. М1028 состоят на вооружении танков Корпуса морской пехоты США.

Прибыли в Эстонию и верные союзники американцев — британцы. Английские танки «Челленджер-2» по праву считаются одними из самых тяжелых танков (75 тонн), благодаря броне «Дорчестер». Машины неплохо зарекомендовали себя во время войны в Ираке. Но по мнению российских военных экспертов, танк неповоротлив, и может застревать в болотах и сугробах при ведении боевых действий, например, в европейской части России.

Весенний шторм бушует у российской границыФото: Antoine Antoniol/Gettyimages.ru

Наконец, в учениях принимает участие и напичканный электроникой один из самых дорогих танков в мире — французский «Леклерк». Благодаря автомату заряжания удалось сократить экипаж до трех человек. А двухместная башня низкого профиля позволила уменьшить габариты танка и при этом усилить его броню. «Леклерк» весит на 8 тонн меньше, чем «Абрамс» (55 тонн) и при этом несет брони на 5 тонн больше. Машина вооружена мощной 120-мм пушкой и продвинутой системой управления огнем, однако обилие электроники сделало ее «капризной». Для поддержания работы приборов внутри танк даже оборудован кондиционером. Легко представить, что может произойти в случае отказа электроники зимой где-нибудь в Сибири.

Помимо танков в Эстонию приехали английские БМП «Уорриор» и американские «Брэдли», вооруженные автоматической 25-мм пушкой М242 Bushmaster, с максимальной скорострельностью 500 выстрелов в минуту (!). «Брэдли» может «огрызнуться» как осколочно-фугасными, так и бронебойными подкалиберными снарядами. При этом машина хорошо защищена, так как в ходе многочисленных конфликтов ее броню постоянно модернизировали.

Весенний шторм бушует у российской границы

Фото: wikipedia.orgНесмотря на то что по мнению многих военных экспертов решать исход сегодняшних сражений будут не танки с БМП, а ракетное оружие, вроде «Искандеров», размещенных в Калининграде, и авиация, война вряд ли может быть выиграна, пока на поле боя не ступит нога солдата. А без сухопутных сил это просто невозможно. Поэтому учения НАТО говорят только об одном — на Западе готовятся к войне и на полном серьезе считают, что Россия может продвинуться на своем западном рубеже, что неоднократно в Кремле называли абсолютной бессмыслицей.

Александр ИЛЬИН

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.