В мире, Все

Китай грозит миру атомными подлодками

На Желтом море откроется гигантский цех

После того как Китай спустил на воду свой второй авианосец, в Поднебесной всерьез задумались и о подводном владычестве. На Желтом море в провинции Ляонин уже в конце этого года начнет свою работу крупный завод по производству субмарин. В цеху площадью в пять с половиной футбольных полей одновременно будут строить четыре атомные подводные лодки.

Китай грозит миру атомными подлодками

Фото: wikipedia Цех уже оснащен кранами для подъема модулей субмарин и рельсами для перемещения готовых секций по конвейеру. Предполагается, что на заводе будет две производственные линии. Для сравнения, на российском Севмаше в цехе 50 их четыре. Но и мощностей в Ляонин вполне достаточно, чтобы быстро строить атомные подводные лодки. А они так нужны Пекину.

Новости партнеров

По данным китайских СМИ, у КНР есть 6 подлодок класса 094 «Цзинь». Они вооружены 12-ю баллистическими ракетами JL-2, каждая из которых может быть оснащена 3-4 ядерными боеголовками. По мнению издания Globalsecurity.org, если эта 135-метровая лодка будет патрулировать акваторию вблизи Курильских островов, ее ракеты покроют три четверти территории Соединенных Штатов при дальности стрельбы JL-2 — 8 тыс. км. Впрочем, исходя из доклада Пентагона в 2010 году, испытания ракеты провалились. Но за семь лет Китай мог улучшить ракету.

Кроме лодок 094 на службе ВМС китайской народно-освободительной армии состоят как минимум две субмарины класса 093, которые начали разрабатываться еще в 80-х годах прошлого века. Как сообщают китайские специализированные источники, лодки вооружены противокорабельными ракетами YJ-18. В Пентагоне считают, что это копия российской крылатой ракеты 3М-54 «Калибр». Это означает, что субмарины разрабатывались для уничтожения авианосцев и других подводных лодок.

Еще у Китая есть лодки 091 «Хань» и 092 «Ся». Но они строились еще в 70-80 годах. Основную ставку Пекин сделает на новые подлодки классов 095 и 096. Вероятно, их и будут производить на новом заводе.

А вот Об этих атомоходах известно совсем немного, так как КНР держит в секрете свои разработки. В тайваньских СМИ сообщалось, что на данный момент построена одна многоцелевая подлодка четвертого поколения 095 (в процессе еще три). Субмарина оборудована более мощными атомными энергетическими установками и стала менее «заметной» за счет современной аппаратуры. Предположительно, она также вооружена крылатыми ракетами.

Наконец, американские разведывательные спутники обнаружили еще одну китайскую подлодку — стратегическую 096. По данным Пентагона, она сама большая в «китайском семействе». Ее длина 150 м, ширина 20 м. А высокопрочные материалы позволяют погружаться на высоту до 600 метров. Вооружена 096, вероятно, теми же баллистическими ракетами JL-2.

Получается, что современных лодок у Китая не так много, но они очень опасны. И если Пекин будет «штамповать» на заводе по четыре лодки одновременно, в Азиатско-Тихоокеанском регионе он займет очень серьезные позиции.

При этом, если в военной авиации Китай многое позаимствовал у России, атомоходы Пекин создавал сам.

«Раньше мы строили для них подлодки. В том числе ракетные и торпедные, но не атомные. Например, класса «Гольф», они их у нас покупали, — вспоминает председатель Санкт-Петербургского клуба подводников Игорь Курдин, — но затем Китай пошел своим путем, современные лодки — это чисто китайские разработки».

Андрей ШЕРЫХАНОВ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.