Армия, В мире, Все

Что ни тревога — то русские: российские истребители не дают покоя асам НАТО

Летчикам НАТО в прошлом году пришлось подниматься по тревоге в воздух для сопровождения самолетов ВКС России 780 раз. При этом тревога из-за самолетов других стран случается куда как реже: только в 90 случаях истребители направляли навстречу самолетам других стран.

364375.jpeg

Об этом пишет пишет в материале немецкого издания Süddeutsche Zeitung журналист Ян Шмидбауэр

К примеру, не успели немецкие Eurofighter в августе 2016 года прибыть на авиабазу Эмари под Таллином для охраны воздушного пространства над странами Балтии, как их сразу подняли по тревоге: над территорией стран НАТО с выключенным транспондером пролетал российский самолет.

780 вылетов — это действительно рекордная цифра со времен холодной войны, отмечает автор материала. При этом в 2015 году таких ситуаций было намного меньше — всего 410. Военные эксперты склонны связывать возросшее число вылетов навстречу ВКС с событиями в Сирии — ведь вылеты турецких истребителей тоже учитываются, как членов альянса.

Как сообщала «Правда.Ру», последняя неделя выдалась неспокойной и для летчиков американской военной базы, расположенной на Аляске. Четыре раза за четыре дня российские самолеты приближались к этой самой северной точке Америки. Как утверждает CNN, самолеты «точно находились в американском воздушном пространстве».

В американском военном ведомстве эти полеты расценили как «стратегический сигнал». По мнению осведомленного источника, российские бомбардировщики проверяли, насколько быстро реагируют американские средства ПВО на их приближение.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.