В мире, Все

Террористы расстреляли полицейских на Елисейских полях

Террористы расстреляли полицейских на Елисейских полях

Фото: IAN LANGSDON/ EPA/ ТАСС

Выстрелы прозвучали в самом сердце французской столицы 21:00 час по местному времени, в тот момент, когда претенденты на пост президента страны представляли свои позиции на теледебатах в прямом эфире телевидения. До выборов главы государства оставалось меньше трех дней.

Фото: Zuma/ Global Look

Фото: Zuma/ Global LookТеррорист поравнялся с патрульной машиной полиции, остановившейся на светофоре в районе Елисейских полей, у станции метро «Франклин Рузвельт» и магазина «Маркс и Спенсер», и открыл огонь. Есть информация, что стрелял он из автомата Калашникова. Его жертвой пал один полицейский, другой получил ранение. После этого нападавший бросил свой автомобиль и попытался скрыться, но был убит, сообщил официальный представитель МВД республики Пьер-Анри Бранде в эфире телеканала BFMTV. Позже стало известн, что в результате перестрелки пострадала еще и одна туристка – она получила ранение ноги, но жизни ее ничто не угрожает.

СМИ сообщают, что террористов было двое, второй, якобы, скрылся на подземной парковке. Но официально эта информация не подтверждена.

Террористы расстреляли полицейских на Елисейских полях

Фото: ТАСССразу после чрезвычайного происшествия полиция начала спецоперацию – в небо подняли вертолет, перекрыли три ближайшие к месту преступления станции метро, оцеплена обширная территория вокруг Елисейских полей, блокированы все крупные подземные стоянки в непосредственной близости от места нападения на полицейских, на крышах домов появились снайперы. Взрывотехники проверили машину террориста. Сотрудники правоохранительных органов эвакуировали людей из всех публичных мест вдоль всех Елисейских полей до площади Согласия – множество посетителей оказались после перестрелки заблокированы в магазинах, кафе , ресторанах.

Чуть позже появилась информация о второй перестрелке в том же районе, но она тут же была опровергнута.

Полиция получила ордер на арест второго подозреваемого, но задержать его так пока и не удалось.

Террористы расстреляли полицейских на Елисейских полях

Фото: IAN LANGSDON/ ТАССЛичность стрелка, убившего полицейского в Париже, установлена, как пишут французские СМИ, он числился в базе французских спецслужб по подозрению в экстремизме. Следователи выясняют, были ли у него сообщники, сообщает в пятницу агентство Associated Press со ссылкой на прокурора города Франсуа Моленса.

Ответственность за совершенное преступление взяло на себя «Исламское государство» (организация запрещена в России – ред.). Экстремисты назвали и имя нападавшего- это прибывший из Бельгии боевик Абу Юсеф аль-Бельджики. Как сообщает Le Parisien, 39-летний рецидивист в прошлом уже нападал на полицейских. В 2001 году его автомобиль остановили для проверки документов, но он отказался предоставлять права и попытался убить стражей порядка.

Представители МВД, а за ними и президент страны Франсуа Оланд заявили – следствие рассматривает версию теракта.

Террористы расстреляли полицейских на Елисейских полях

Фото: Zuma/ Global LookОбстановка во Франции накануне выборов главы государства, которые состоятся 23 апреля, накаляется день ото дня. Кандидаты в президенты были предупреждены – над ними и их избирательными штабами нависла угроза теракта.

После сегодняшнего чрезвычайного происшествия все претенденты на должность главы государства выразили соболезнования родственникам погибшего и солидарность с сотрудниками полиции.

Совершенно очевидно, что после этого нападения все кандидаты еще более активно возьмутся за антитеррористическую пропаганду. Один из них, Франсуа Фийон уже заявил, что «борьба c терроризмом будет абсолютным приоритетом следующего президента Франции», — заявил он эфире телеканала France 2.

Кандидаты в президенты Франции Франсуа Фийон и Марин Ле Пен отменили все поездки, запланированные на пятницу в рамках их предвыборных кампаний, после сообщений о теракте на Елисейских полях, сообщает в пятницу BFM TV.

Ксения ВЕРТУШКИНА

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.