Все

Спецслужбы выяснили кто и как взорвал Питер

Спецслужбы выяснили кто и как взорвал Питер

По последним данным, бомбу метро Санкт-Петербурга взорвал смертник — это подтверждают обнаруженные на месте теракта останки и оторванная голова. Более того, личность мужчины установили — это 23-летний уроженец Казахстана, получивший российское гражданство и бывавший в лагерях боевиков в Киргизии, после чего вернувшихся в Россию.

«Террорист пронес бомбу в рюкзаке. Он был связан с радикальными исламистами»,- сообщают источники СМИ в спецслужбах.

Ранее сообщалось, что «по делу о теракте разыскиваются два человека». Они действительно разыскиваются (об этом ниже), однако некий мужчина «идеально мусульманского вида» с распространенных в соцсетях фото- и видеозаписях сам пришел к силовикам и заявил о своей непричастности. Его показания сейчас проверяются.

Напомним, что взрыв в метро произошел ранее 3 апреля — он произошел на перегоне между станцией «Сенная Площадь» и «Технологический университет». Также на станции «Площадь восстания» была найдена несработавшая самодельная бомба мощностью 1 килограмм в тротиловом эквиваленте, начиненную поражающими элементами. Она была обезврежена — причем подробности обезвреживания известны редакции, но на данный момент засекречены.

«Мужчина оставил взрывное устройство, закамуфлированное под огнетушитель, на станции метро «Площадь восстания». Эта бомба не сработала и впоследствии была обезврежена. Сев в вагон метро, предполагаемый преступник привел в действие взрывное устройства между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт»,- подтвердили источники в полиции.

В результате теракта погибло 12 человек, еще 45 находятся в больницах.

Предварительные итоги страшного дня уже подводят инсайдеры в Телеграм.

Так, в частности, в одном из популярных каналов сообщается:

«1. Боевик (предварительно) на исполнении был один. Вначале он положил огнетушитель с таймером, а потом поехал и рванул бомбу в рюкзаке. Именно поэтому у него оторвана голова и нет тела. У боевика были сообщники, квартира, поставщики и контакты. Им пи-ц.

2. Казах, выезжал в Киргизию, паспорт РФ. Бородку носил маленькую для маскировки — из тех, которые «Аллах одобряет».

3. Паспорта террористы теперь берут с собой, чтобы в ИГИЛ знали, кто именно взорвался и чтобы его семье платили

4. Он был учтен как прибывший из критического региона, но это была не Сирия и не Ирак, так что — цитирую — «он был заплюсован, но не на постоянном контроле».

5. [Полиция облажалась — прим. ред.], их будут иметь. За прос*р информационной поляны поимеют еще пару ведомств, включая очень знаковые.

6. Информационно всех уделал даже не твиттер, а телеграм, очень много чиновников и ЛПР сегодня подписались на «доставку новостей в мобильный».

7. Сейчас пойдет большая и серьезная чистка в среде мигрантов и гастарбайтеров.

8. Закручивать гайки не собираются, но уже болит голова у людей по согласованию ближайших акций протеста и поддержки по обеспечению безопасности. Несогласованные митинги при террористической угрозе — это нонсенс и место неконтроллируемого скопления непроверенных людей

9. Будут платить реально значимые деньги за сдачу подозрительных «по террору» соседей, однокурсников, коллег, приятелей».

«Интерфакс передал новость, что террорист был один. Что он сначала положил бомбу на Площади Восстания, а потом взорвал вагон между Сенной и Технологическим. У меня есть пара вопросов к этой новости:1. Вам не кажется странным, что террорист оставил более мощную бомбу и взорвался с более слабой?2. Какой был его маршрут? Площадь Восстания не на той же ветке, что и Сенная»,- спрашивали в соцсетях.

«Все эти рассуждения мамкиных Пинкертонов раззбиваются об один факт, о котором будут писать завтра.В бомбе-огнетушителе был взрыватель-таймер (с ней связана очень героическая история, но это вы тоже потом узнаете), а в вагоне урод взорвался через самоподрыв.Именно поэтому большая бомба и была оставлена, а малая в виде «рюкзака» была взята в вагон»,- отвечали им эксперты.

В свою очередь «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах сообщает — якобы «с прошлой недели оперативники фиксировали небывалый всплеск активности среди лидеров северокавказских джамаатов (формирований боевиков)», убежавших в Турцию.

«Следствие проверяет причастность к теракту в метро в Санкт-Петербурге двух уроженцев Средней Азии — мужчины и девушки. Они попали в поле зрения правоохранителей после просмотра записей с камер видеонаблюдения. Их личности устанавливаются», — заявили силовики «Интерфаксу».

«Это уроженцы Средней Азии, им примерно около 20 лет. Ориентировки на них будут разосланы в отделения полиции. Они представляют колоссальную опасность, но их будут стараться взять живыми»,- подтвердили в спецслужбах Politonline.ru.

Также в паблике «Ликвидация Безграмотности | РУССКИЙ СПЕЦНАЗ 18+» опубликованы опубликованы по-настоящему страшные фотографии (18+!) предполагаемого смертника, присланные подписчиком — до теракта, останки после теракта и ориентировка.

«У нас есть целый спектр конспирологических теорий. Например, о том, что все это сделали союзники Навального. Или, наоборот, что это была подстроенная акция российских властей, чтобы оправдать какие-то действия против Украины. На самом деле нет никаких доказательств, подтверждающих эти теории»,- сообщил СМИ британский специалист по российским спецслужбам Марк Галеотти.

«Наиболее вероятно, что взрывы — результат террористической джихадистской угрозы в России: давней и сохраняющейся на сравнительно низком уровне. Сирийская операция, в которой Россия, конечно, громко заявила о себе, представляется мне далеко не главной причиной взрывов в Санкт-Петербурге. В краткосрочной перспективе сирийская операция даже помогла России»,- добавил эксперт Европейского совета по внешней политике (ECFR).

«Нам известно, что многие боевики с Северного Кавказа поехали в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к террористическому «Исламскому государству». В результате российское террористическое подполье поредело.Но согласно идеологии радикального террористического «джихада», Россия считается врагом вне зависимости от ее бомбардировок в Сирии»,- пояснил эксперт.

«Да, конечно, это мог быть какой-то нездоровый украинский националист, пытавшийся наказать «злую Россию», или это могли быть радикалы из Донбасса, пытавшиеся спровоцировать Россию на ответные действия в отношении Украины. Это все теоретические допущения. Но, честно говоря, они мне кажутся теориями заговора»,-заключил он.

Отметим, что «Коммерсант» уже предложил версию, по которой якобы спецслужбы знали все подполье, но якобы не знали о теракте и вели оперативную игру. Однако, даже простые пользователи соцсетей «разбирают» эту горе-версию на кусочки и легко опровергают.

«В одном материале «Коммерсантъ» утверждает, что контора узнала номера, но не смогла определить «кто же они такие». А в другом — что сразу после первого взрыва положили всю сетку мобильных «лесников». ОК. Называется «не хочешь опозориться — придумывай лучше». Или уж жди официальных данных»,- ехидничают над версией «Ъ» блогеры и эксперты.

«Вот это — полнейший и лютейший бред, говорящий как о компетентности авторов этого материала, так и о целях его публикации. Узнав номера сим-карт «надеялись в итоге найти их самих». При наличии активных номеров сим-карт находятся они примерно за час (с учетом фильтрации). Ну так, чисто для информации»,- добавляют специалисты.

Источник →

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.