Армия, В мире, Все

Старые обиды не забыты: Израиль в Сирии угрожает России

Старые обиды не забыты: Израиль в Сирии угрожает России

Известный политолог, эксперт по Ближнему Востоку Николай Севостьянов в интервью, размещенном в видеоблоге Юрия Котенка, сообщил, что Израиль является на данный момент более серьезной угрозой для Сирии, чем ИГИЛ*.

Севостьянов считает, что со второй половины марта в Сирии наблюдается обострение ситуации. Причем в этот раз речь идет о смене некоторых приоритетов в войне. Если раньше говорили, что основная опасность – это «Исламское государство»*, то сегодня оно изолировано в районе Ракки, которая окружена силами СДФ под контролем курдов. Это коалиция различных группировок, которые еще не так давно использовали антиасадовские лозунги и даже символику ССА. Однако через какое-то время им удалось договориться с центральным правительством, хоть эта договоренность имеет хрупкий характер. Таким образом, можно говорить, что ИГИЛ не является сейчас основной угрозой для Дамаска. Также как и угроза столкновений с курдами.

В свете этих событий на первый план выходят новые угрозы. Это активизация группировок, существовавших еще до масштабной экспансии ИГИЛ. Они готовят новые операции и успешно их проводят. Идут бои в районе Хамы, Латакии, в окрестностях Пальмиры. Это наталкивает политолога на определенные мысли. Ведь активизация этих группировок совпадает с резкой радикализацией действий Израиля, который теперь наносит систематические удары по объектам Сирии. В последнее время наблюдалось как минимум 5 ударов. Один из них привел к уничтожению с беспилотника машины сирийского офицера, который командовал батареей ПВО, обстрелявшей ранее израильский самолет во время попытки пересечь границу САР.

Также в Израиле усиливается агрессивная риторика, которая направлена не только против Сирии, но и против Ливана. Севостьянов уверен, что в данном вопросе чувствуется четкая связь с избранием президентом США Дональда Трампа. Ведь с администрацией Обамы у Израиля были плохие отношения, а Трамп поддерживает израильскую сторону. Они это чувствуют и понимают, что надо возвращаться в политику Ближнего Востока.

«Чем это может грозить? Во-первых, войной с Ливаном. Во-вторых, ведением политики по стиранию Сирии с карты Ближнего Востока», — уверен эксперт.

Очевидно, что никто не забыл старые обиды и действовать Израиль собирается превентивно. Россия должна показать свою позицию по поводу того, что сейчас происходит. Израиль проводит политику, которая угрожает в том числе и российским объектам. Поэтому необходимо изначально начать переговорный процесс с израильской стороной, чтобы избежать в дальнейшем осложнений в отношениях.

*ИГИЛ, «Исламское государство» — террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Автор: Артём Колчин

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.