В Украине, Все

Крымские татары ответили Прибалтике: «Не мешайте нам жить»

Крымские татары ответили Прибалтике: «Не мешайте нам жить»

В конце февраля глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в ходе сессии Совета ООН по правам человека обвинил Россию в нарушении прав нацменьшинств на территории «аннексированного» Крымского полуострова. При поддержке политиков Украины и Литвы министр заявил, что ситуация ухудшается чуть ли не с каждым днем и вызывает серьезные опасения Европы. Озадаченные словами Ринкевичса журналисты латвийской газеты «Сегодня» решили посетить полуостров и лично пообщаться с представителями крымских татар.

Корреспондентам удалось пообщаться, в частности, с председателем региональной общественной организации «Къырым бирлиги» и Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумером Ниметуллаевым. Раньше он много лет руководил Геническим районом в Херсонской области Украины, но после референдума 2014 года перебрался в Крым. В Незалежной ему тут же «пришили» несколько уголовных дел, конфисковали имущество и запретили въезд в страну. Но это Ниметуллаева не особенно беспокоит.

«Откуда такое мнение у вашего министра? Что он знает, он был в Симферополе?», — задается вопросом Ниметуллаев, комментируя рассказы журналистов о претензиях Ринкевичса к России. По его словам, в ООН о нарушениях прав крымских татар говорят лишь представители запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис», депутаты украинской Верховной Рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Но им доверять не стоит.

«Джемилев и Чубаров — куклы, которых поддерживают финансово для того, чтобы создавать шум», — поясняет представитель крымских татар.

По словам Ниметуллаева, украинские политики постоянно фальсифицируют статистику и создают провокации для дестабилизации обстановки на полуострове.

«Говорится, что мы здесь, в Крыму, плохо живем. Это не так. Например, медицина никогда раньше не была столь доступной, как сейчас», — приводит он один из примеров.

Украине крымские татары не были нужны, утверждает собеседник издания.

«25 лет при Украине мы пытались провести закон о реабилитации политических репрессированных татар. Есть закон о реабилитации политрепрессированных в СССР украинцев, но в нем пунктом 4 отмечено, что крымских татар это не касается. Это расизм. И вы думаете, Мустафа Джемилев что-то сделал в этом случае хорошего для народа? Нет, он был занят своим бизнесом. Когда Крым стал российским, закон о реабилитации тут же вступил в силу», — констатирует Ниметуллаев.

«Спасибо России и президенту страны, что с 20 января 2014 года наши земли вернулись на родину — больше всего крымские татары этим довольны», — добавляет он.

После воссоединения с Россией крымско-татарский язык признан официальным языком республики Крым, чего при проукраинском «Меджлисе» тоже не было. Еще один пример — более 25 лет власти Украины обещали построить Соборную мечеть в Симферополе, скандалов было много. А сейчас мечеть строится. Ее планируют открыть в апреле 2019 года, в пятую годовщину подписания президентом РФ Указа о реабилитации репрессированных народов Крыма.

«Они едут в ООН, в Брюссель и Вашингтон за финансированием, а мы тут жизнь налаживаем для нас, крымских татар. Джемилеву и Чубарову мне нечего сказать. Хотя нет, все же скажу: просто не мешайте нам жить. И все. Если Мустафа считает себя лидером народа, он должен быть тут, с народом, а не осваивать многомиллионные гранты и фонды на цели пропаганды где-то там в Киеве», — подытожил собеседник журналистов.

Как сообщает латвийское издание, недавно организация «Къырым бирлиги» направила в ООН письмо с требованием признать воссоединение Крыма с РФ, отменить антироссийские санкции и привлечь к ответственности за нарушения прав крымских татар не Россию, а Украину.

 

Автор: Аврора Зорина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.