В мире, Все, Политика

Лондон собирается не выплачивать ЕС 60 миллиардов евро после Brexit

 

Юристы британского правительства пришли к выводу, что у Соединенного Королевства имеются законные основания не выплачивать Евросоюзу 60 млрд евро по ранее заключенным соглашениям после выхода из его состава. Об этом пишет Times.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: Mark Thomas/ Zuma/ Global Look

«Наш юридический совет состоял в том, что нет необходимости платить по окончании процесса активизации статьи 50», — сообщил газете источник в правительстве (статья 50 Лиссабонского соглашения запускает процедуру выхода государства из Евросоюза.)

Согласно заключению юристов, у Брюсселя нет юридических оснований, чтобы заставить Великобританию осуществить эти выплаты. Это возможно только, если выплаты будут предусмотрены соглашением об урегулировании, одобренном обеими сторонами.

«Думайте об этом как о правилах гольф-клуба. Когда уходишь из клуба, то не обязан платить взносы», — пояснил собеседник Times.

По его данным, Лондон может предложить осуществить выплаты в добровольном порядке в обмен на привилегированный доступ Великобритании к рынкам и сотрудничеству в  области правосудия и безопасности.

Еще одно крупнейшее британское СМИ, The Guardian, также пишет о намерении Лондона отказаться от выплат в общеевропейский бюджет после выхода из Евросоюза.

В докладе комитета Палаты лордов по вопросам финансовых отношений с ЕС отмечается, что у британского правительства нет юридических обязательств по уплате 60-миллиардного «счета за Brexit».

«Хотя мы считаем, что у Лондона нет юридических обязательств по осуществлению выплат в бюджет ЕС после Brexit, этот вопрос станет важным фактором переговоров о прекращении членства», — сказала член Палаты лордов баронесса Фолкнер.

«Счет за Brexit» предусматривает погашение обязательств на сумму от 50 до 60 млрд евро по выплате пенсий проживающим в ЕС британцам, предоставлении гарантий по кредитам и покрытию других нужд. Установление окончательного размера этой суммы должно стать главным предметом обсуждения на переговорах Лондона и Брюсселя.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.