В Украине, Все, Политика

Порошенко бежать некуда. А уже пора…

Порошенко

Говорят, если почувствовал себя бесполезным, вспомни, что есть президент Германии. Действительно, кто-нибудь помнит, как он выглядит, что зовут его Йоахим Гаук? В отличие от немецкого президента, украинского многие в Европе (а в Украине так и все) смогут опознать по лицу и долго еще смогут забыть его имя. А многим очень хотелось бы начать забывать уже сегодня.

Известность не стоит путать с популярностью. Порошенко был популярен на Западе, например, как вирус гриппа среди фармацевтов – зараза, конечно, но помогает решать свои шкурные задачи. Однако антироссийская эпидемия на Западе сходит на нет, и потребность в украинской заразе также стремится к нулю.

Еще недавно, внутренние украинские конфликты, создававшие угрозы Порошенко, гасились послом США в Киеве. Так было, скажем, с известной попыткой Коломойского продемонстрировать свою силу и самостоятельность, что в итоге вылилось в щелчок по носу от посла Пайетта. Сейчас, судя по настрою нового американского президента, Петр Алексеевич лишился «охранной грамоты». Ибо не нужно было оскорблять одного из кандидатов в президенты и дискредитировать руководителя его предвыборного штаба, хотя бы на всякий случай. Теперь Порошенко пытается срочно устроить с Трампом встречу или хотя бы сделать селфи на его фоне – а вдруг украинские аборигены не заметят подвоха и поверят, что «Америка наша». Нужно торопиться, а то на Украине заметят, что «король голый» и его бояться не стоит.

Власть на Украине давно представляет собой карточный домик. Попытка укрепить «вертикаль власти» путем скупки или отъема активов у конкурентов с целью лишения их материальной базы финансирования сопротивления вызывает лишь дополнительную озлобленность у конкурентов по олигархическому цеху. Обедневшие олигархи накопили столько камней за пазухой, что холмик над президентством Петра Порошенко по размерам может превзойти Саур-Могилу. А под ней давно похоронено всякое уважение к постмайданной власти.

У населения страны Порошенко вызывает лишь одну мысль: «нехай гірше, аби інше». Можно сказать, что украинцы никогда не были довольны своими президентами. Но есть ли у Порошенко иная поддержка? Вступятся ли за него силовики, если наступит время «Ч». ОТ МВД ждать поддержки не приходится. ОМОН с удовольствием выполнит команду разогнать каких-нибудь бандеровцев и правосеков лишь по причине мести за все то, что творили дикари майдана во время переворота зимой 2013-14 года. Но не более того. Никто не будет отдавать свои жизни за жизнь системного алкоголика, волею Госдепа залетевшего в президентское кресло.

Вряд ли стоит ждать верности от руководства СБУ и Минобороны. Эти наследники идей Паниковского исходят из принципа: «я вас продам, куплю и еще раз продам, но уже дороже». И если на горизонте появится харизматическая личность, гарантирующая доход на 5% выше, чем при Порошенко, то присягнуть на верность новому хозяину они будут готовы хоть по телефону.

Петру Алексеевичу его же соратники уже начинают «клеить ласты». Привлекают его историю болезни, распространяют слухи, что со здоровьем у президента все еще хуже, чем кажется, «сами наливали, знаем». И каждый прочит на его место своего кандидата.

Очень похоже, что Украина в 2017 году подошла к такой ожидаемой междоусобице времен феодализма. И импичмент, за которым не последует «посадка» на долгий срок, – был бы идеальным вариантом для Порошенко. Вот только свобода для него может оказаться несбыточной мечтой. Ведь, кто-то должен быть в ответе за весь тот ужас, произошедший с Украиной в последние три года. А кто, как не президент? И здесь может быть достигнут консенсус среди всех политических сил и социальных слоев общества: от диких нацистов — до гламурных оппозиционеров.

Не позавидуешь Петру Алексеевичу. Ему даже бежать некуда. Пора менять пол и внешность и затеряться на каких-нибудь островах в Тихом океане. Глядя на президента Германии, понимаешь, что быть ненужным – еще не самое большое горе, которое может с тобой случиться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.