Политика

Украина хочет влезть в переговоры между США и Россией

 

© AP

Киев требует участвовать во всех переговорах между США и Россией, на которых обсуждается вопрос прекращения боевых действий на Донбассе. Об этом заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, передает Reuters.

Агентство отмечает, что Украина обеспокоена из-за того, что президент США Дональд Трамп отграничит Киев от любых мирных переговоров в попытке наладить отношения с Москвой.

«Речь идет о будущем нашей страны, мы не хотим быть исключены из переговоров. Мы не хотим быть разменной картой. Мы хотим стать действующим субъектом», — подчеркнула Елена Зеркаль, добавив, что больше не верит в «джентельменские соглашения».

По ее мнению, присоединением Крыма Россия уже нарушила Бу­да­пештс­кий меморандум 1994 года о безопасности, в рамках которого Украина, Белоруссия и Казахстан отказались от ядерного оружия в обмен на гарантию территориальной целостности. Отметим, что юридический статус этого меморандума до сих пор является предметом споров: с одной стороны, его подписали президенты Украины, России, США и Великобритании, с другой — документ так и не был ратифицирован ни одной из этих стран.

В интервью агентству замминистра иностранных дел Украины призвала Запад сохранить антироссийские санкции, так как это единственный инструмент, который позволит «предотвратить дальнейший разгул агрессии Путина».

Напомним, вступивший 20 января на пост президента США Дональд Трамп допустил, что он покончит с санкциями, если Россия окажет помощь в борьбе с терроризмом и достижением других важных Вашингтону целей. О неэффективности санкций и возможном отказе о них говорит и фаворит президентской гонки во Франции Франсуа Фийон.

Последней надеждой Украины остается Германия. Свое интервью агентству Елена Зеркаль давала в Берлине, куда она прибыла для переговоров с представителями правительства. Все устремления замглавы МИД Украины обращены на канцлера Германии Ангелу Меркель. «Она — единственный человек в мире, кто может общаться и уговаривать Путина, чтобы заставить его что-то делать или не делать», — убеждена Зеркаль.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.