Тухлый гриб применение приготовление. Весёлка чудо гриб, лечение всех видов опухолей. Веселка при гастритах различной формы, язве желудка

Гриб веселка обыкновенная (лат. Phallus impudicus) часто встречается в широколиственных лесах. Его размер достигает 30 см. в высоту, он съедобен, но лишь на самой ранней стадии развития, в фазе «яйца». Издавна гриб считали мощным афродизиаком и использовали в качестве средства, повышающего мужскую силу. Эти свойства обуславливаются наличием в химическом составе фитостероидов, сходных по свойствам с мужскими гормонами. Он также обладает другими замечательными особенностями, обусловленными содержанием различных веществ, что подтверждалось официальной медициной еще в прошлом веке. А до этого успешно использовался народными врачевателями, готовившими целебные лекарства на его основе.

Полезные и целебные свойства гриба весёлки

Для выяснения полезных свойств гриба были проведены анализы химического состава и другие научные исследования, показавшие такие преимущества:

  • Гриб веселка от рака. В состав гриба входит большое количество , повышающих выработку организмом человека перфоринов и лимфоцитов, которые препятствуют появлению раковых клеток.
  • Повышение иммунитета. Входящие в состав фитонциды усиливают иммунитет, благодаря чему организм более устойчив к инфекциям различной природы.
  • Противоаллергенные свойства. Лечебные препараты гриба способны снять аллергию, раздражение и различные отеки.
Лекарство из гриба успешно применяют при заболеваниях пищеварительной, опорно-двигательной, дыхательной, иммунной, кровеносной системы. Все это благодаря способности стимулировать внутренние силы организма. Лекарства помогают восстанавливаться после тяжелых недугов, сложных операций, после радиационного воздействия. Практикой доказана эффективность лечения всех видов гепатита, папиллом, вирусов герпеса, и даже ВИЧ. Систематическое употребление гриба помогает снизить холестерин и нормализовать давление, что оказывает благотворное действие на всю сердечно-сосудистую систему.

Веселка полезна при профилактике и лечении гипертонии , атеросклероза, ишемии сердца. Но спиртовые настойки всегда применять нельзя, есть противопоказания при заболеваниях печени и желудка. В этом случае полезны отвары, эффективно снимающие желудочную боль, проблемы с печенью и суставами, оказывающие заживляющее и противовоспалительное действие. Применяют также сушеные грибы и размолотые в порошок, которые можно настаивать и заваривать, как любое другое высушенное лекарственное сырье. Сухая форма не менее эффективна чем свежий продукт, отвар или настойка.

Химический состав

Грибы традиционно считаются низкокалорийным продуктом . Калорийность веселки в сыром виде составляет 15-23 ккал . а сухого продукта достигает 150 ккал. В зрелом грибе содержатся жиры, углеводы, грибные полисахариды, минеральные вещества, фитонциды, витамины, а также уксусная, фенилуксусная и пропионавая кислоты, фенилацетатальдегид, ацетатальдегид, а-фенилкротоновый альдегид, сероводород, метилмеркаптан, формальдегид, дигидрохалкон. И это далеко не весь состав, так как свойства многих компонентов пока не изучены, что говорит о скрытом фармакологическом потенциале гриба.

Способы применения весёлки обыкновенной в здоровом и лечебном питании

В пищу употребляется плодовое тело в стадии «яйца» . По вкусу обжаренные в масле грибы похожи на мясо, а свежие похожи на репу. Из гриба готовится сок, для чего берут экземпляры с небольшими повреждениями. Его можно сушить, разрезав на дольки и выложив на солнце. Из сухих измельченных грибов готовят икру, добавляют в виде приправы к борщам, различным блюдам, а также варят грибной суп как из сушеных, так и свежих кусочков.

Гриб в качестве лечебного средства может применяться внутрь в качестве сильного противоопухолевого средства . Это обусловлено высоким содержанием фитонцидов, а также веществами, стимулирующими выработку лимфоцитов, от которых зависит состояние иммунитета человека. Это происходит благодаря усиленному образованию перфоринов, особого вида протеинов, благодаря которым лимфоциты уничтожают патогенные для организма клетки, в том числе и злокачественной природы.

Сочетается ли с продуктами питания и лекарствами

Гриб и препараты из него сочетаются с любыми продуктами питания и лекарствами . Также при лечении злокачественных опухолей веселка является одним из компонентов «грибной тройчатки» . При лечении гипертонии применяется в сочетании с грибом шиитаке.

Как приготовить настойку из гриба весёлка, ее применение в лечебных целях

Настойка всегда готовится из зачаточной стадии гриба, называемое «яйцом». Пять таких «яиц» моют, просушивают, и режут на 4 части. Заливают 300 гр. сорокаградусного спирта, после чего несколько недель настаивают в темноте. Настой сливают, не отфильтровывая. В лечебных целях используют как полученную настойку, так и вымоченные в спирту кусочки.

Настойка может готовиться из 50 г свежего сырья или из 5 г сухого. Заливается 200 мл 40% спирта, ставится в холодильник и настаивается там более двух недель. Принимают от чайной до трех столовых ложек дважды в день. Для приготовления настоя с целью наружного применения сырья берут в 2 раза больше. Настоем дважды в день обрабатывают язвы с помощью компрессов и примочек.

Чайная ложка порошка из гриба заливается стаканом закипевшего молока. После остывания до температуры, комфортной к употреблению, размешивается и выпивается со всем содержимым. Применяют при сухом, затяжном кашле, пневмониях и бронхитах дважды в сутки в течение недели утром и вечером. Действие эффективнее многих препаратов, но не имеет побочных эффектов.

Как выбрать хороший продукт

Грибы начинают собирать в мае , а заканчивается сезон в октябре . По виду они похожи на большое куриное яйцо. Формируется за неделю, после за 15 минут вырастает. Определяют местонахождение по далеко распространяющемуся специфическому запаху. Выбирают только молодые экземпляры, которые в обязательном порядке очищаются от яйцевидной оболочки, и только тогда становятся пригодны в пищу. Как лекарственный препарат, гриб заготавливают только в фазе «яйца». В продаже веселки практически нет.

Где растет гриб весёлка

Гриб произрастает во всех лиственных лесах, начиная с европейской части и заканчивая Дальним Востоком.

Как принимать гриб весёлка

Употребляется настойка веселки при опухолевых заболеваниях за полчаса до еды в количестве столовой ложки трижды в день . Пока организм не привыкнет, первую неделю принимают чайную ложку, вторую – десертную, и далее до конца курса столовую. Курс лечения проходит следующим образом: после месяца приема препарата делается недельный перерыв, после второго – две недели перерыва, и далее третий месяц. Между курсами делают перерыв 3 недели , и все начинают заново, до полного излечения. Это классический способ применения лечения веселкой, но могут применяться и другие способы. При лечении детей курс и дозировка обсуждается с врачом.

Особенности хранения

Используемые в пищу «яйца» после сбора не моют. С них удаляют частицы грунта и обтирают влажной тряпкой. Для сушки веселка насаживается на плотную нить. Сушка производится в теплом, сухом вентилируемом помещении без прямого попадания солнца. Для этого хорошо подходят сушилки. Высушенный продукт раскладывается в стеклянные банки и хранятся в темном месте. Так грибы могут храниться более двух лет.

Вред и противопоказания

Если не нарушать дозировку веселки обыкновенной (на фото) и правильно применять лекарства, противопоказаний для препаратов на основе этого гриба практически нет. Традиционно не рекомендуют принимать детям до 5 лет , кормящим и беременным женщинам, так как этот период жизни характерен высокой уязвимостью. Не рекомендуется применять лицам с аутоиммунными заболеваниями, такими как склеродермия, псориаз, ревматизм, чтобы не спровоцировать болезнь, так как препарат стимулирует иммунитет. Не следует принимать гриб и при непереносимости находящихся в составе веществ.

Лечение веселкой хорошо сочетается с употреблением зелени . Людям, имеющим проблемы с онкологией, не следует есть мясное и сладкое, но всегда кстати , кинза, овощные салаты, листья , все с заправкой растительного масла и .

Весёлка обыкновенная, которая также известна как сморчок вонючий, – съедобный гриб из семейства Высёлковые рода Весёлка. В народе этот гриб из-за неприятного запаха, источаемого через несколько часов после прорастания, называют ведьмино яйцо, чёртово яйцо и срамотник.

Весёлка относится к шляпочным грибам. Она может достигать в высоту 30см. Молодой гриб окрашен в белый цвет, имеет яйцевидную форму, его диаметр около 6см. Внизу этого яйца виден светлый мицелярный тяж. Оболочка плодового тела кожистая. Она по мере созревания гриба лопается, образуя у основания ножки 2 или 3 лопасти. Мякоть гриба, пока он находится внутри яйца (оболочки) желеобразная, издающая резкий специфический запах. Зрелое плодовое тело, покинувшее оболочку, имеет достаточно толстую белую с желтоватым оттенком ножку и куполообразную шляпку – вначале светлую, а после меняющую окрас на неприятный серо-коричневый. Поверхность шляпки ячеистая, слизистая, липкая, источающая запах гниения органических отходов (запах падали). Как только гриб переходит в зрелое состояние, употреблять в пищу его нежелательно, так как в нём уже происходит активный процесс гниения. Весёлка является самым быстрорастущим представителем живой природы. Она способна подниматься на 5мм за 1 минуту. Размножается веселка, как и все грибы, спорами, которые имеют желтоватый цвет. Они распространяются мухами и прочими насекомыми, привлекаемыми запахом падали.

Встречается гриб повсеместно и в качестве самостоятельной живой единицы и как участник симбиоза с дубом, буком или некоторыми разновидностями кустарников. Весёлка произрастает во всех широколиственных лесах земного шара. Почва для гриба необходима богатая перегноем. Плодовые тела появляются в период с мая по сентябрь как группами, так и поодиночке.

Химический состав весёлки обыкновенной

Лекарственные свойства гриба определяются содержащимися в нём полезными веществами. По результатам проведённых исследований в составе весёлки были выявлены: полисахариды, фитостероиды, фитонциды, жиры, минеральные соли, ацетальдегид, дигидрохалкон, пропионовая кислота, уксусная кислота, фенилуксусная кислота. Кроме того, в составе гриба обнаружены многие необходимые для здоровья человека витамины.

Показания к применению весёлки обыкновенной

Гриб нашёл широчайшее применение в народной медицине. Он, при правильном использовании, способен оказать самые разнообразные лечебные действия. Весёлку назначают к применению в качестве: противоопухолевого, противоязвенного, снижающего холестерин, снижающего давление, противосклеротического, противоатеросклеротического, повышающего потенцию, устраняющего многие виды бесплодия, противовирусного, противовоспалительного, регенерирующего, обезболивающего, поддерживающего при перегрузках и общеукрепляющего средства. Также гриб используется и в качестве действенного природного афродизиака.

При раковых заболеваниях лекарства на основе весёлки обыкновенной назначаются как дополнительная терапия, направленная на активацию выработки в организме перфорина, который является естественной защитой от раковых клеток – разрушает их, изменяя в них белковый обмен. Объясняется это тем, что в составе весёлки присутствуют уникальные полисахариды, которых нет ни в одно другом грибе, растении или животном. Это же свойство весёлки позволяет применять её при предраковых заболеваниях, а также доброкачественных новообразованиях для предотвращения перехода их в злокачественную форму.

Противовирусное действие гриба также можно назвать уникальным, ведь весёлка обыкновенная справляется не только с привычными гриппом, герпесом и гепатитом, а ещё и значительно уменьшает активность вируса СПИДа. Её советуют употреблять больным этой тяжёлой болезнью для поддержания стабильного состояния и недопущения прогрессирования недуга. В традиционной медицине гриб в качестве лекарства от СПИДа не применяется и не признаётся таковым многими врачами.

При недостатке в организме мужских гормонов весёлка может исправить положение благодаря входящим в её состав фитостеринам, активирующим выработку этих гормонов. Также, оказывая действие схожее с тестостероном, гриб сразу же устраняет его дефицит.

Ранозаживляющие свойства гриба могут помочь как при наружных ранах и трофических язвах, так и при язвенном поражении желудка и кишечника. Весёлка быстро снимает воспалительный процесс, избавляет от гнойного процесса и активирует регенерирующие свойства клеток. Под воздействием гриба заживают даже трофические язвы, вызванные варикозным расширением вен и сахарным диабетом, которые практически не поддаются лечению традиционными средствами.

Противопоказания к употреблению лекарств на основе весёлки обыкновенной

Несмотря на то что весёлка является уникальным природным лекарством, употреблять его можно не всегда. Противопоказаниями к лечению грибом являются:

  • детский возраст;
  • период беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме этого, при наличии хронических заболеваний сердца стоит перед применением проконсультироваться у опытного народного целителя. Связано это с тем, что, являясь мощным афродизиаком, весёлка должна употребляться в строгой дозировке, которая, в зависимости от заболевания, подвергается корректировке для сердечников.

Рецепты лекарств из весёлки

Все народные лекарства следует готовить, только строго соблюдая рецепт, и при полной уверенности в том, что применяемое сырьё безопасно.

Грибы для профилактики рака

В летний сезон, когда можно собрать свежие весёлки, их следует употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Для этого требуется взять 3 гриба, находящихся в стадии яйца, хорошо промыть их проточной, прохладной водой, разрезать на 4 части и добавить в летний овощной салат, заправленный растительным маслом (желательно, оливковым). Употреблять такой салат следует ежедневно на протяжении месяца. За это время организм полностью очистится от вредных веществ, а вырабатывающийся под воздействием полисахаридов перфорин избавит организм от всех сомнительных клеток. После перерыва в 3 недели лечение можно провести повторно и продолжать так до конца сезона.

Средство для устранения трофических язв и борьбы с раком кожи

Для приготовления этого очень действенного состава требуются и сухие и свежие грибы. Сначала 100г свежих весёлок, собранных до момента гниения, измельчают и смешивают с 10г высушенных. После этого грибной состав заливают 200мл медицинского спирта и настаивают 2 недели. По прошествии этого срока фильтровать лекарство не следует. Настой используют для 20- минутных примочек на больной участок тела, которые делают утром и вечером. Длительность лечения не ограничена.

Лекарство от болезней желудочно-кишечного тракта и рака

Для этих целей готовят водный настой гриба. Для получения состава требуется взять 1 чайную ложечку высушенных грибов и залить 250мл горячей воды. После этого препарат настаивают в термосе на протяжении 8-10 часов. Далее состав отцеживают и пьют по 1\3 стакана после еды 3 раза в сутки. Продолжительность лечения – 1 месяц.

Наружное применение желе из незрелого гриба

Собрав весёлки в состоянии яйца, нужно разрезать их на 2 половины и осторожно извлечь желеобразную мякоть. Её можно применять в лечебных или косметических целях. Для лечения язв и ран массу накладывают на поражённый участок, накрывают повязкой и оставляют для воздействия на целую ночь. Лечение проводят до тех пор, пока повреждение не зарастет.

В косметических целях этим желе смазывают лицо 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца. Это позволяет значительно омолодить кожу и избавиться от морщинок.

Заготовка весёлки

Чтобы применить для лечения, грибы собирают в незрелом виде, пока они имеют форму яйца, или в первые два часа после их выхода из кожистой оболочки, но непременно до момента запуска гнилостного процесса. Если грибы планируется употреблять не в свежем, а в сушёном виде, мыть их нельзя. Для удаления грязи их протирают влажной тряпочкой и просушивают бумажной салфеткой. Для сушки грибы разрезают на 2 половины и неплотно нанизывают на нить. Сушат весёлку в сухом проветриваемом помещении без доступа насекомых и солнечного света. Сухие грибы хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой не более 2 лет.


К числу грибов причудливой формы можно отнести плодовые тела, похожие на яйца. Они могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Яйцевидные грибы встречаются в самых разных лесах, но чаще всего предпочитают рыхлые почвы, нередко образуют микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев различных видов. Характеристика самых распространенных грибов, имеющих форму яйца, представлена на этой странице.

Навозник серый (Coprinus atramentarius).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: конец июня - конец октября.

Произрастание: большими группами.

Описание:

Шляпка у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая.

Мякоть светлая, быстро темнеющая, сладковатая на вкус.Поверхность шляпки серая или серовато-коричневая, в центре более темная, с мелкими, темноватыми чешуйками.Кольцо белое, быстро исчезает.Край шляпки растрескивающийся.

Ножка белая, при основании слегка буроватая, гладкая, полая, часто сильно изогнута.Пластинки свободные, широкие, частые; у молодых грибов белые, к старости чернеют, затем автолизуются (расплываются в черную жидкость) вместе со шляпкой.

Условно-съедобный гриб. Съедобен только в молодом возрасте после предварительного отваривания. Употребление с алкогольными напитками вызывает отравление.

Экология и распространение:

Растет на богатых перегноем почвах, на полях, огородах, на свалках, около навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около стволов и пней лиственных пород.

Навозник белый (Coprinus comatus).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: середина августа - середина октября.

Произрастание: большими группами.

Описание:

Мякоть белая, мягкая.На верхушке шляпки коричневый бугорок.

Ножка белая, с шелковистым отливом, полая.У старых грибов пластинки и шляпка автолизуются.

Шляпка у молодого гриба удлиненнояйцевидная, потом узкоколокольчатая, беловатая или коричневатая, покрытая волокнистыми чешуйками.С возрастом пластинки начинают розоветь снизу.Пластинки свободные, широкие, частые, белые.

Гриб съедобен только в молодом возрасте (до потемнения пластинок). Необходимо перерабатывать в день сбора; рекомендуется предварительно отваривать. Не следует смешивать с другими грибами.

Экология и распространение:

Растет на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках.

Навозник мерцающий (Coprinus micaceus).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: конец мая - конец октября.

Произрастание: группами или сростками.

Описание:

Кожица желто-коричневая, у молодых грибов покрыта очень мелкими зернистыми чешуйками, образующимися из тонкого общего.Пластинки тонкие, частые, широкие, приросшие; цвет сначала беловатый, затем они чернеют и расплываются.

Мякоть в молодом возрасте белая, кисловатого вкуса.

Ножка беловатая, полая, хрупкая; поверхность ее гладкая или слегка шелковистая.Край шляпки иногда надорванный.

Шляпка колокольчатая или яйцевидная с бороздчатой поверхностью.

Условно-съедобный гриб. Обычно не собирается из-за малых размеров и быстрого аутолиза шляпок. Используется свежим.

Экология и распространение:

Растет как в лесах, на древесине лиственных деревьев, так и в городских парках, дворах, на пнях или на корнях старых и поврежденных деревьев.

Грибы навозники, похожие на яйцо, показаны на этих фото:



Гриб веселка или чертово (ведьмино) яйцо

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) или чертово (ведьмино) яйцо.

Семейство: Веселковые (Phallaceae).

Сезон: май - октябрь.

Произрастание: одиночно и группами

Описание гриба веселка (чертово яйцо):

Остатки яйцевой оболочки.Зрелая шляпка колокольчатая, с отверстием на верхушке, покрыта темно-оливковой слизью с запахом падали.Скорость роста после созревания яйца достигает 5мм в минуту.Когда спороносный слой съеден насекомыми, шляпка становится ватой с хорошо заметными ячейками.

Ножка губчатая, полая, с тонкими стенками.

Молодое плодовое тело полуподземное, овально-шаровидное или яйцевидное, диаметром 3-5см, грязно-белое.

В пищу употребляются молодые плодовые тела, очищенные от яйцевой оболочки и обжаренные.

Экология и распространение гриба веселка (ведьмино яйцо):

Растет чаще всего в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Споры распространяются насекомыми, привлеченными запахом гриба.

Мутинус собачий (Mutinus caninus).

Семейство: Веселковые (Phallaceae).

Сезон: конец июня - сентябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Мякоть пористая, очень нежная.Мелкобугорчатый наконечник «ножки» при созревании покрывается коричнево-оливковой спороносной слизью с запахом падали.Когда насекомые обгладывают слизь, верхушка плодового тела становится оранжевой и затем все плодовое тело начинает быстро разлагаться.

«Ножка» полая, губчатая, желтоватая.Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром 2–3 см, светлое, с корневым отростком.

Кожица яйца остается влагалищем у основания «ножки».

Этот гриб, похожий на яйцо, считается несъедобным. По некоторым данным, в пищу могут употребляться молодые плодовые тела в яйцевой оболочке.

Экология и распространение:

Растет в хвойных лесах, обычно вблизи гнилых валежин и пней, иногда на древесных опилках и на гниющей древесине.

Цистодерма шелушистая (Cystoderma carcharias).

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: середина августа - ноябрь.

Произрастание:

Описание:

Шляпка у молодых грибов коническая или яйцевидная.Шляпка зрелых грибов плоско-выпуклая или распростертая.Пластинки частые, тонкие, приросшие, с промежуточными пластинками, беловатые.Кожица сухая, розоватая.Кольцо воронкообразное, розово-серое.

Ножка слегка утолщенная к основанию, зернисточешуйчатая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть хрупкая, бледно-розовая или белая, с древесным или землистым запахом.

Гриб считается условно-съедобным, но его вкусовые качества невысоки. В пищу практически не употребляется.

Экология и распространение:

Растет хвойных и смешанных (с сосной) лесах, на меловых почвах, во мху, на подстилке. В лиственных лесах крайне редок.

Цезарский гриб (Amanita caesarea).

Семейство: Аманитовые (Amanitaceae).

Сезон: июнь - октябрь.

Произрастание: одиночно.

Описание:

Шляпка молодых грибов яйцевидная или полушаровидная.Шляпка зрелых грибов выпуклая или плоская, с бороздчатым краем.В стадии «яйца» цезарский гриб можно спутать с бледной поганкой, от которой он отличается на разрезе: желтой кожицей шляпки и очень толстым общим покрывалом.

Кожица золотисто-оранжевая или ярко-красная, сухая, обычно без остатков покрывала.Вольва снаружи белая, внутренняя поверхность может быть желтоватой.Вольва свободная, мешковидная, шириной до 6 см, толщиной до 4-5 мм.

Мякоть шляпки мясистая, под кожицей светло-желтая.Пластинки золотисто-желтые, свободные, частые, широкие в средней части, края слегка бахромчатые.Мякоть ножки белая, без характерного запаха и вкуса.

С античных времен считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно отваривать, запекать на решетке или жарить, годится гриб также для сушки и маринования. Молодые грибы, покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах.

Экология и распространение:

Образует микоризу с буком, дубом, каштаном и другими твердыми породами деревьев. Растет на почве в лиственных, изредка в хвойных лесах, предпочитает песчаные почвы, теплые и сухие места. Распространен в средиземноморских субтропиках. В странах бывшего СССР встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму и Закарпатье. Для плодоношения необходима устойчивая теплая погода (не ниже 20 °С) в течение 15-20 дней.

Сходные виды.

От красного мухомора (остатки покрывала со шляпки которого иногда смываются) цезарский гриб отличается желтым цветом кольца и пластинок (у мухомора они белые).

Бледная поганка (Amanita phalloides).

Семейство: Аманитовые (Amanitaceae).

Сезон: начало августа - середина октября.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Шляпка оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.Пластинки белые, мягкие, свободные.

Ножка цвета шляпки или беловатая, часто покрыта муаровым рисунком.Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5см, часто наполовину погружена в почву.Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи - полосатое, с возрастом часто исчезает.На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют.Плодовое тело в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое пленкой.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.Утолщение в основании ножки.

Один из самых опасных ядовитых грибов. Содержит бициклические токсические полипептиды, не разрушающиеся при тепловой обработке и вызывающие жировое перерождение и некороз печени. Смертельная доза для взрослого человека - 30 г гриба (одна шляпка); для ребенка - четверть шляпки. Ядовитыми являются не только плодовые тела, но и споры, поэтому вблизи от бледной поганки не следует собирать другие грибы и ягоды. Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. В период от 6 до 48 часов после употребления появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс - слабый, артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. Эффективных методов лечения после появления симптомов не существует. На третий день наступает «период ложного благополучия», который длится обычно от двух до четырех дней. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

Экология и распространение:

Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса.

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus).

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: конец июня - середина октября.

Произрастание: группами.

Описание:

Пластинки сначала белые, затем темно-коричневые, суженые к концам.Мякоть белая, при надломе краснеющая.

Шляпка яйцевидно-колокольчатая, при созревании плоскораспростертая, буро-коричневая, с темными чешуйками.

Ножка цилиндрическая, часто слегка вздутая к основанию.Пленчатое белое кольцо гриба, похожего на яйцо, в зрелости часто исчезает.

Вкусный съедобный гриб. Используется свежим и маринованным.

Экология и распространение:

Растет в хвойных (еловых) и смешанных (с елью) лесах, часто около муравьиных куч или на них. Обильно появляется после дождей.

Красноустка киноварно-красная (Calostoma cinnabarina).

Семейство:

Сезон: конец лета - осень.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ложная ножка пористая, окруженная студневидной оболочкой.

Внешняя оболочка плодового тела разрывается и слезает.По мере созревания, ножка удлиняется, поднимая плодовое п над субстратом.

Плодовое тело округлое, яйцевидное или клубневидное, у молодых грибов от красного до красно-оранжевого, заключено в трехслойную оболочку.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на почве, в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вдоль обочин дорог и тропинок. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Обычен в Северной Америке; в России изредка встречается на юге Приморского края.

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum).

Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae).

Сезон: август - октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Плодовое тело клубневидное или почковидное, часто уплощенное сверху.Кожица тонкая, пробковокожистая, грязно-белая, затем охряно-желтая с буроватыми чешуйками или бородавками.

Мякоть при созревании становится дряблой, серовато-черной, приобретая порошистую структуру.Корневидный вырост из широких плоских мицелиальных тяжей.

Ложная ножка часто удлинена.

Слабо ядовитый гриб. В больших количествах вызывает отравление, сопровождающееся головокружением, спазмами желудка, рвотой.

Экология и распространение: Растет на сухих песчаных почвах в лесах, садах и парках, на вырубках, часто на обочинах дорог, краях канав, вдоль тропинок.

Головач мешковидный (Calvatia utriformis).

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: конец мая - середина сентября.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Плодовое тело широкояйцевидное, мешковидное, сверху приплюснутое, с основанием в виде ложной ножки.Наружная оболочка толстая, шерстистая, сначала белая, позднее желтеет и буреет.

Мякоть сначала белая, затем становится зеленоватой и темно-коричневой.

Зрелый гриб растрескивается, разрывается в верхней части и распадается.

Съедобны молодые грибы с мякотью белого цвета. Употребляется вареным и сушеным. Обладает кровоостанавливающим действием.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полянах, на лугах, пастбищах, выгонах, на пашне.

Некоторые грибы научились использовать свои плодовые тела как цветковые растения, перешедшие от ветроопыления к опылению насекомыми. Да, такие грибы пахнут отнюдь не сладким нектаром, привлекающим пчел и бабочек, а кое-чем совсем другим, привлекающим мух, жуков-падальщиков и бабочек, питающихся испражнениями, но ведь это делается не для нас с вами, поэтому относиться надо с пониманием.

Разнообразие веселковых грибов очень велико. Они относятся к нескольким семействам, распространенным в основном в теплых регионах планеты. Их объединяет общее свойство. Свое развитие плодовое тело начинает внутри слизистого, покрытого кожистой оболочкой "яйца", которое, разорвавшись, выпускает наружу гриб сложной формы. Иногда это вылезшее на свет образование похоже на обычные грибы и выглядит как ножка, несущая шляпку, но это лишь поверхностное сходство. Верхняя часть плодового тела покрыта слизью, содержащей споры. Весь гриб издает мощнейший отвратительный запах, который ощущается иногда за 50 и более метров. К веселкам относятся самые крупные грибы нашей планеты с плодовыми телами до 1,2 м высотой, и самые быстрорастущие - вырвавшись из "яйца", гриб растет буквально на глазах.






Разнообразие плодовых тел веселковых грибов
(весь мир, не только наши).

Итак, наш самый известный и самый распространенный веселковый гриб - это собственно веселка обыкновенная (Phallus impudicus ).

Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали интерес у людей. «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым. Веселкой знахари пользовали издревле. В архивах есть данные об использовании веселки в целительстве еще в Киевской Руси. Между прочим, А.Г. Лукашенко назвал этот гриб «народным достоянием Беларуси».

На Борнео веселки считались пенисами мертвых героев, появлявшихся на местах их славной гибели. В Германии, если веселка вырастала рядом с гробницей, это считалось доказательством наличия скрытых грехов и преступлений, которые не были выявлены при жизни похороненного. В Нигерии гриб использовался для магических целей. Считалось, что он может сделать колдуна невидимым в момент угрожающей ему опасности. В северной Черногории крестьяне натирали слизью веселки шеи быков перед местным аналогом корриды, чтобы сделать их сильнее. Они также скармливали яйца веселки молодым бычкам в качестве афродизиака, чтобы те вырастали хорошими производителями.
Известно, что знаменитый писатель Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге. А.С. Пушкин, который страдал тромбофлебитом, тоже пользовался настойкой веселки.
Во многих странах предпринимаются попытки промышленного культивирования этого гриба, которые пока не завершились серьезным успехом.

В молодом возрасте гриб яйцевидный, 4-6 х 3-5 см, будущее плодовое тело окружено толстой слизистой оболочкой под беловатой кожистой пленкой. При созревании оболочка вокруг гриба разрывается на 2-3 лопасти, образуя влагалище. Гриб растет необычайно быстро, достигая максимального размера за 15-40 минут. Из яйца поднимается полая губчатая ножка (рецептакул), 10-30 х 2-5 см. На верхнем ее конце расположена светлая ячеистая наперстковидная «шляпка», несущая зелено-оливковый слой спороносной отвратительно пахнущей падалью слизи. Привлеченные подобным «ароматом», мухи и другие насекомые становятся распространителями спор гриба, испачкавшись в слизи, покрывающей «шляпку». Когда споры «разобраны», запах исчезает.

У разновидности обыкновенной веселки, веселки, одетой в тогу (P. impudicus var. togatus ), из-под шляпки гриба может спускаться белая ажурная сеточка разной длины (от очень короткой до почти достающей до земли). Назначение сеточки - еще более усилить запах и дать насекомым дополнительное удобное место для посадки. Раньше такие веселки с сеточкой путали с так называемой «дамой с вуалью» (P. duplicatus , =Dyctiophora duplicata , сетконоска двойная), из-за чего последняя считалась гораздо более распространенной, чем на самом деле.

Веселка обыкновенная, покрытая тогой
(P. impudicus var. togatus). Спасибо Игорю Крому за фотографии, ставшие основой данного коллажа.

Веселка обыкновенная и ее «тоговая» разновидность встречаются по всей умеренной лесной зоне России. Гриб растет на почве в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках, среди травы, всюду нечасто и не обильно. Является факультативным симбиотрофом и может образовывать микоризу с дубом, буком, липой и некоторыми кустарниками. Не переносит заморозки, плодоносит с июля до конца сентября.

Более редкая и теплолюбивая по сравнению с обыкновенной веселкой веселка Адриана (P. hadriani ) в стадии «яйца» имеет более удлиненную форму, само яйцо окрашено в сиреневый или фиолетовый цвет, ножка при появлении более массивна, диаметром до 8 см.

Встречается, насколько известно, только в европейской части России.

Веселка Адриана (P. hadriani)

До последнего времени считалось, что «дама с вуалью» (P. duplicatus ) является чисто американским видом, и все, что ранее описывалось как сетконоска сдвоенная - это P. impudicus var. togatus. Теперь же, благодаря проведенным молекулярным исследованиям, стало ясно, что «дама с вуалью», хоть и редко, но все же встречается по крайней мере в европейской части Евразии. Она отличается от веселки, одетой в тогу, существенно более развитой сеточкой (индузием ).

Веселка сдвоенная, она же "дама с вуалью"
(P. duplicatus).

Еще одна «сетчатая» веселка , растущая в нашей стране, это веселка, которая так и называется - сетконосная (Phallus indusiatus ). Гриб широко распространен (и культивируется для пищевых и лекарственных целей) в Южной и Юго-Восточной Азии, но у нас ей холодно, и она очень редко встречается в Южной Сибири и на юге Дальнего Востока, в основном как заносная. Внесена в красную книгу Иркутской области.

От веселки сдвоенной отличается в первую очередь еще более крупной сеточкой с ячейками существенного большего размера.

Веселка сетконосная (P. indusiatus).

Другая экзотическая веселка, широко распространенная в тропиках, а у нас растущая только в Приморском крае - это веселка красноватая (P. rubicundus ).

Веселка красноватая (P. rubicundus).

На юге европейской части России отмечена веселка хрящеватая (P. flavocostatus ). Сведения о ее распространении отрывочны, а фотоматериала для создания коллажа у меня пока недостаточно. О факте наличия этого гриба в нашей флоре мне сообщила Ирина Уханова.

Веселка хрящеватая (P. flavocostatus).

По форме близки к веселкам два вида встречающихся у нас мутинусов - равенелля и собачий. Оба гриба являются заносными, но уже широко распространились по территории России.

Более распространенный мутинус Равенелля (он «пришел» к нам со стороны Прибалтики) имеет плодовое тело сперва в виде белого или сероватого удлиненного заостренного яйца размером 2-3 см, где под пленчатой кожицей находится яркий, красно-розовый зачаток «ножки»; яйцо разрывается двумя лопастями, откуда поднимается пористая полая «ножка» длиной 5-10 см и диаметром около 1 см, розоватого цвета, с утолщенным бугорчатым наконечнико красно-малинового цвета. При созревании он покрывается на конце густой и гладкой, коричнево-оливковой спороносной слизью. Гриб издает сильный неприятный запах падали, привлекая мух.

Растет на богатой гумусом почве в лиственных лесах, парках, в садах, около гниющей древесины и пней, в кустарниках, во влажных местах, после и во время теплых дождей.лизурус Гарднера (Lysurus gardneri ). Его рецептакул имеет цилиндрическую форму высотой 6-10 и шириной около 1-1,5 см. В России этот гриб считается заносным, его впервые обнаружили в 1976 году в тепличных хозяйствах Свердловской области (совхоз «Дубский»). По основной версии, гриб был туда занесён вместе с плодородной почвой.

Лизурус Гарднера (L. gardneri)

Другой лизурус, столь же редкий, как предыдущий, это лизурус многоячеистый (L. periphragmoides = Simblum sphaerocephalum ). Гриб населяет тропики обоих полушарий, у нас встречается на самой границе ареала или как заносный. Отличается крайне своеобразной внешностью, перепутать его с каким-то другим видом очень сложно.

Лизурус многоячеистый (L. periphragmoides)

В последние годы в наступление на нашу территорию с юга и юго-востока двинулся еще один теплолюбивый гриб - цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis = Anthurus javanicus ). Он отмечен в южных регионах и европейской, и азиатской частей России. Внесен в красные книги Краснодарского и Приморского краев, а также республики Адыгея.

Цветохвостник яванский (P. fusiformis)

Еще два инвазивных субтропическо-тропических экзотических вида, регулярно проникающих на нашу территорию (в том числе вместе с почвой и саженцами) и уже успешно закрепившиеся в южных и некоторых центральных регионах, относятся к роду Clathrus . Это широко известный благодаря своей округло-ячеистой внешности решеточник красный (Clathrus ruber ), а также клатрус Арчера (C. archeri ). Решеточник красный происходит из Средиземноморья, его естественный ареал - Северная Африка, Южная Европа и Западная Азия. В настоящее время он широко расселяется по всей Европе (в т.ч. на юге европейской и азиатской частей России, а иногда и в среднеполосных регионах) и интродуцирован на все континенты планеты. Родиной клатруса Арчера являются Австралия и Тасмания. Вместе с саженцами он проник в Северную Америку, Африку, Азию и Европу, и сейчас повсеместно активно расселяется.

Гриб Веселка

Если Вы еще не знаете о таком чудодейственном грибе как Веселка то самое время это сделать, так как он имеет очень полезные свойства, которые помогают в лечении и профилактике многих болезней.

Тело гриба в молодом возрасте полуподземное, может иметь овально-шаровидную или яйцевидную форму грязно-белого цвета. Диаметр при этом достигает 3-5 см. Ножка (стрелка) с пловом тела вырастает с феноменальной скоростью – буквально за 30 минут (рост около 5 мм. за 1 минуту). Ножка у гриба губчатая, внутри пустая, а стенки достаточно тонкие. В зрелом состоянии шляпка имеет колокольный вид, на верхушке имеется отверстие. Покрывается она слизью с дольно неприятным запахом, напоминающим падаль. Цвет при этом темно-оливковый. Через некоторое время спороносный слой гриба съедается насекомыми. После этого шляпка уже имеет желтоватый оттенок, а структура получает мелкие, но хорошо заметны очаги.

Где растет

Данный гриб может расти как самостоятельно, то есть одиночно, так и целыми группами. Преимущественно радуга живет в широколиственных лесах, любит почву, богатую перегноем. Распространение спор происходит благодаря насекомым. Их тянет запах гриба. Насколько давно известны полезные свойства этого гриба человеку? Согласно находкам, первые упоминания о веселке относятся к временам древних римлян. Хотя полноценные рассказы о медицинских свойствах относят к 17 веку.

Как выбрать и где купить

Сезон сбора данного вида грибов начинается в мае и заканчивается только в октябре. В этот период можно найти веселку в лесах. Кроме того, их можно приобрести в грибников. Как показывает практика, в обычных магазинах подобные грибы не продают. А зря. Выбирать следует только молодые плодовые тела, которые нужно обязательно очистить от яйцевидной оболочки. Только в таком виде радуга пригодна для употребления в пищу. Что же касается заготовки как лекарственный препарат, то тогда радуга заготавливается в фазе «яйца».

Обязательно учтите тот факт, что сушка этого гриба должна осуществляться при условии температуры не более 30 градусов тепла. Высушенные радуги перемалывают на кофемолке, за счет чего мы получаем лекарственный порошок, а также полезную приправу для приготовления блюд.

Пищевая ценность и калорийность

Ни для кого не секрет, что грибы – это низкокалорийный продукт. Однако, в случае с веселкой наблюдается интересная тенденция. В сыром виде их калорийность составляет в пределах 15-23 ккал. А вот после высушивания данный показатель стремительно растет и может достигать 150 ккал.

Как собрать и заготовить

Как уже отмечалось, для использования в пищу и как лекарственное средство нужно молодое плодовое тело. Определить это легко, гриб имеет яйцевидную форму. Как лекарство веселка эффективна в сушеном и свежем виде. После того, как был проведен сбор грибов, мыть их водой не нужно. Воспользуйтесь влажной тряпкой, с помощью которой удалите остатки почвы. Затем насадите грибочки на плотную нитку. Чтобы высушить грибы, их нужно просушить, вывесить в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Вообще желательно использовать специальные сушилки. Когда веселка высохнет, разложите грибочки по стеклянным банкам, плотно их закройте и оставьте на хранении в защищенном от солнца месте. Помещение должно быть сухим. При таких условиях грибы способны сохраняться около 2 лет.

Химический состав

На самом деле гриб имеет очень богатый химический состав. Именно благодаря этому веселка высоко ценится как лекарственное растение. Еще с древних времен люди научились извлекать пользу из этого гриба, который обладает не самым приятным запахом. В составе нужно обязательно выделить следующие элементы: жиры, грибные полисахариды, углеводы, минеральные соли, фитонциды, витамины и др. На самом деле биологически активных веществ в веселке очень и очень много. Свойства некоторых из компонентов до сих пор не изучены полностью.

Полезные свойства

Антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное средство;
Заживляет раны;
Предотвращение опухолям;
Помогает в борьбе с аллергиями и аллергическими реакциями;
Снижает давление;
Улучшает работу иммунной системы;
Борется с множество вирусов и бактерий;
Помогает в лечении язв, инсультов, инфарктов, гастрита, а также болезней, связанных с почками, печенью, поджелудочной железой;
Помогает в лечении гнойных ран, пролежней, воспалений кожи, псориаза, рака кожных покровов;
Снижает уровень холестерина;

Рассасывает опухоли (доброкачественные)
Нормализует гормоны;
Помогает в лечении сосудов и сердца;
Влияет на нервную систему, справляется с психическими заболеваниями;
Хорошо влияет на мужскую потенцию (форма гриба этому свидетельство)

Противопоказания

Как и все лекарственные препараты, веселка имеет также и некоторые противопоказания:
Лечения детей до 5 лет;
Период беременности и лактации;
Не допускать передозировки.

На самом деле может и для этих категорий людей гриб опасности не таит, но так как пока свойства веселки полностью не изучены, осторожность все же не помешает.

В медицине

Как мы уже успели узнать, радуга обладает прекрасным химическим составом, что, в свою очередь, обеспечивает возможности широкого применения ее в медицинских целях.
Полезные свойства определили, поэтому поделимся с вами несколькими народными рецептами. Их уже далеко не первый год используют для эффективного лечения и профилактики различного рода заболеваний. Профессиональное медицинское сообщество официально признало радугу одним из полезных грибов с точки зрения ее лечебных возможностей.
Порошок (экстракт) позволяет справиться с такими проблемами как:
Рожа кожи;
Пролежни;
Рак кожи;
Трофические язвы и др.
Возьмите высушенные грибы, измельчите их в порошок. Для этого подойдет простая кофемолка. Полученную смесь вотрите или посыпьте на проблемную кожу. Процедуру повторяйте по 2-3 раза в день. Лечиться до тех пор, пока Вы не избавитесь от проблемы.
Экстракт также можно приобрести в магазинах.

Приготовление настойки

Вам потребуется 2ст.л. порошка, выполненного из сушеных грибов. Залейте его 500мл. качественной водки и плотно закройте емкость. Настаивать нужно 14 дней, держа бутылку в темном месте. Процеживать не нужно.
Перед приемом обязательно проконсультируйтесь у врача.
Нормы потребления в зависимости от заболевания:
1. При гастрите, гипертонии, язвах, доброкачественных опухолях, а также с целью профилактики инсульта, варикоза и других заболеваний принимается настойка по 1 / 2-3 ст.л. трижды в течение суток за 30 минут до приема пищи. Курс длится 30 дней. Перед употреблением взбалтывать, чтобы поднялся осадок.
2. При раке прием осуществляется 2-3 раза в течение дня три раза в сутки. Принимать за 30 минут до приема пищи. Запивать крайне желательно сырым яйцом. Курс длится 30 дней, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс еще раз. Всего лечения может длиться от 6 до 12 месяцев.
3. При рожистом воспалении, пролежнях и панариции настойка используется наружно. Нужно обмазывать пораженные участки.
4. При меланоме рекомендуется внутреннее употребление, а также использование настойки в качестве средства для смазывания пораженных участков кожи.
5. Профилактика раковых заболеваний: 1 ст. л. настойки в течение 30 дней по 2 или 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Курс может длиться не более 1 месяца.

Препарат имеет длительный срок годности при соблюдении определенных правил хранения. Так, настойку рекомендуется держать в холодильнике. Благодаря этому она не потеряет своих полезных свойств в течение 2-3 лет.

Против онкологии

Радуга зарекомендовала себя как прекрасное средство против рака. Диагноз “онкология” не должен ставить крест на всей жизни. Тем более, когда речь идет о начальных стадиях. С помощью веселки желательно проводить и профилактику раковых заболеваний.

Благодаря действующим веществам гриба, при попадании в организм человека перфорины активизируются, противодействуют злокачественным образованием, позволяют больному лучше себя чувствовать. В период химиотерапии грибы помогают снизить тошноту, выступают в роли более эффективной альтернативы химических лекарственных препаратов, направленным на улучшение состояния человека.
Радуга способна помочь при раковых поражениях следующих органов: молочные железы, кожа. Легкие, миома матки, кистозное образование, горло и др.

При злокачественной опухоли настойка принимается 3 раза в течение дня за 30 минут до приема пищи. Порция – 1 ст.л. Если опухоль доброкачественная, тогда принимать аналогичную порцию 2 раза в день, но запивать надо сырым яйцом.
Продолжительность первого курса – 30 дней. После этого делайте обязательный перерыв продолжительностью 14 дней. Затем курс на 30 дней повторяется. Дальнейшее перерыв – 21 день. Рекомендуется пройти минимум 3 курса. Каждый новый курс требует увеличения перерыва на 1 неделю.

Масло

Мы не говорим о масле, выдавленные из гриба методом прессования. Такой препарат никто не делает в виду объективных причин. Но полезное масло с помощью веселки сделать можно, а в некоторых ситуациях даже нужно.
Сфера применения масла очень широкая, поскольку оно помогает при таких заболеваниях как: язвы, гипотония и гипертония, профилактика после онкозаболеваний, гастрит, проблемы с суставами, опухоли, проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, грипп, герпес, вирусный гепатит и так далее.

Не так давно удалось выяснить, что данный рецепт прекрасно помогает людям восстановиться после пережитого инсульта. Масло готовят следующим образом:
1. Вам потребуется 2 ст.л. порошка, полученного из высушенных грибов.
2. Порошок заливается 500 мл масла (оливковое или льняное).
3. Емкость плотно закрывается, настаивается в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет в течение 14 дней.
4. Процеживать не нужно, принимать вместе с осадком.
Внутреннее масло принимается по 1 ч.л. или 1 ст.л. (Все зависит от серьезности заболевания) 2 или 3 раза в сутки перед приемами пищи. Курс длится 90-120 дней.

Если говорить о внешнем использовании, то этим маслом можно обмазывать пораженные участки кожи, образованные в результате ожогов, пролежней, воспалений, мышцы, рака кожи и так далее.

Сок

Удивительно, но радуги можно получить отличный сок. Он хороший вовсе не своими вкусовыми качествами, поскольку употреблять его внутрь не рекомендуется. Сок полезен для наружного применения, он позволяет вылечить различные заболевания и поражения кожи.
Чтобы получить сок, необходимо очистить яйца и гриб от грязи, нарезать на кусочки и поместить в банку. Заливать не нужно, а просто убрать емкость в погреб. Через некоторое время гриб начнет выделять сок.

Интересные факты

  1. В Беларуси в 1992 году одна из газет опубликовала историю. Там было написано, что один человек, больной раком желудка, уже лишился всякой надежды на выздоровление. Но его мама начала активно лечить с помощью гриба веселка. Если быть точнее, использовался сок. Через два года интенсивного лечения, больной отправился в больницу. Там врачи признали его абсолютно здоровым.
    2. Это очень капризный гриб. В один сезон он без проблем может расти на одном месте, но в последующие годы даже намеков на его рост вы не увидите. С чем именно это связано, пока не известно. Так или иначе, веселка – невероятно редкий в природе гриб.
    3. Примерно в середине 2007 года один человек по имени Александр Кузнецов нашел способ, согласно которому радугу можно выращивать в домашних условиях. Более того, селекционер даже получил соответствующий патент. Именно благодаря настойчивости Кузнецова (он сам признается, что порой был готов опустить руки, поскольку ничего не получалось), сегодня мы имеем возможность в достаточном количестве получить веселки, которая имеет те же полезными свойствами, что и растущий в диких условиях гриб.
    4. Внешне гриб напоминает яйцо курицы. Если его разрезать, увидите желеобразную массу. Именно в ней сконцентрировано основное количество полезных и даже целебных компонентов. Но здесь важный момент сбора гриба. Дело в том, что он растет невероятно быстро. Буквально за полчаса он может достичь в высоту 30 см. Это, кстати, самый быстрый показатель роста среди всех известных человеку живых организмов.
    5. Уже созревший гриб практически не имеет пользы.

Интересные и удивительные факты о царстве грибов можно прочесть .





Copyright © 2024 Развлечения. Стиль жизни. Светская хроника. Наука. Космос. Общие знания. Окружающий мир.