Самые соленые моря на земле. Характеристика океанической водной среды. Солёность Рейтинг самое соленое море в мире

Красное и Мертвое море

Самыми солеными морями в мировом океане являются два моря: Красное и Мертвое. При этом Мертвое - морем как таковым сложно считать. Это скорее озеро, а не море. По-этому их ставят попеременно на 1 и 2 места при ответе на вопрос о самом соленом море планеты.

Мировой океан представляет собой единое целостное природное тело, которое занимает 2/3 всей площади земного шара. Морская вода, из которой он состоит - самое распространенное вещество на поверхности Земли. Она отличается от пресной воды горько-соленым вкусом, удельным весом, прозрачностью и цветом, более агрессивным воздействием на строительные материалы и другими свойствами. Это объясняется содержанием в морской воде более 50 различных компонентов.

Теоретически в морской воде находятся все известные химические элементы, но весовое содержание их различно.

Из всего количества растворенных веществ 99.6% составляют галоидные соли натрия, калия, магния и сульфаты магния и кальция, и только 0.4% солевого состава приходится на долю остальных веществ. Из таблицы видно, что всего 13 элементов «таблицы Менделеева» содержится в количестве более 0.1 мг/л. Даже такие важные для многих процессов в океане (в особенности для жизнедеятельности морских организмов) элементы как фосфор, йод, железо, вместе с кальцием, серой, углеродом и некоторыми другими, содержатся в количестве, меньшем 0.1 мг/л. В морской воде в виде живой материи и в виде растворенных «косных» органических веществ содержатся также и органические вещества, составляя в сумме величину около 2 мг/л.

Хлор 19500
Углерод 20
Сера 910
Стронций 13
Натрий 10833
Бор 4,5
Калий 390
Кремний 0,5
Магний 1311
Фтор 1
Кальций 412
Рубидий 0,2
Бром 65
Азот 0,1

От чего зависит соленость моря?

Солевой состав морской воды резко отличается от солевого состава речной воды, но близок к водам, выделяющимся при вулканических извержениях, или горячих источников, получающих питание из глубоких недр Земли. В речной воде также содержатся растворенные вещества, количество которых очень сильно зависит от физико-географических условий.

Чем больше величина испарения, тем больше соленость морской воды, поскольку при испарении остаются соли. На изменение солености большое влияние оказывают океанические и прибрежные течения, вынос пресных вод крупными реками, перемешивание вод океанов и морей. По глубине колебания солености происходят лишь до 1500 м, ниже соленость меняется незначительно.

Крупномасштабные черты распределения солености в Мировом океане обладают хорошей устойчивостью. За последние 50 лет не замечено существенных изменений в солевом состоянии Мирового океана, и принято считать, что его состояние в среднем стационарно.

Состав и особенности Красного моря

Красное море. В 1 литре его воды содержится 41 г солей. В среднем за год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как величина испарения с его поверхности достигает 2000 мм в год. При полном отсутствии речного стока это создает постоянный дефицит водного баланса моря, для восполнения которого существует только один источник - поступление воды из Аденского залива. В течение года через Баб-эль-Мандебский пролив в море вносится примерно на 1000 куб. км воды больше, чем выносится из него. При этом, согласно расчетам, для полного обмена вод Красного моря необходимо всего 15 лет.

В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по температуре и солености, кроме как во впадинах.

Обнаружение впадин с горячими рассолами в Красном море было настоящим научным открытием 60-х годов двадцатого века. К настоящему времени в самых глубоких районах обнаружено более 20 таких впадин. Температура рассола находится в пределах 30-60°C и повышается на 0.3-0.7°C в год. Это значит, что впадины подогреваются снизу внутренним теплом Земли. Наблюдатели, погружавшиеся во впадины на подводных аппаратах, рассказали, что рассолы не сливаются с окружающей водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт, покрытый рябью, или как клубящийся туман. Химические анализы показали, что содержание в рассолах многих металлов, в том числе и драгоценных, в сотни и тысячи раз выше, чем в обычной морской воде.

Отсутствие берегового стока (а проще говоря рек и дождевых потоков), а значит и грязи с суши, обеспечивает сказочную прозрачность воды. Температура воды стабильна круглый год - 20-25°C. Все эти факторы обусловили богатство и уникальность морской жизни в Красном море.

Факты о Мертвом море

Мертвое море расположено в Западной Азии на территории Израиля и Иордании. Оно находится в тектонической впадине, образовавшейся вследствие так называемого афро-азиатского разлома, который произошел в эпоху где-то между концом третичного и началом четвертичного периода, то есть более 2-х миллионов лет назад.

Площадь Мертвого моря 1050 кв. м, глубина 356 метров. В него впадает единственная река Иордан, но питание происходит также за счет многочисленных минеральных источников. Выхода море не имеет, является бессточным, потому более правильно называть его озером.

Поверхность Мертвого моря находится на 400 метров ниже уровня Мирового океана (самая низкая точка Земного шара). В своих теперешних очертаниях Мертвое море существует более 5000 лет, за это время на его дне скопился осадочный иловый слой толщиной более 100 метров.

В течение многих лет под жаркими лучами солнца вода Мертвого моря испарялась, а минералы накапливались, увеличивая соленость моря. Эти условия во многом и определяют уникальность состава воды и грязей Мертвого моря.

Соленость Мертвого моря

По составу солей Мертвое море резко отличается от всех других морей планеты. Соленость Мертвого моря в 8 раз превышает соленость Атлантического океана и 40 раз Балтийского моря. В то время как в водах других морей содержание хлорида натрия составляет 77% от всего солевого состава, в водах Мертвого моря его доля составляет 25-30%, а на долю солей магния приходится до 50%, содержание брома рекордно: в 80 раз выше, чем в Атлантическом океане.

Высокая соленость воды Мертвого моря объясняет ее большую плотность, которая составляет 1.3-1.4 г/см3. Увеличение плотности воды с глубиной, по-видимому, и создает эффект выталкивания при погружении в воду. В воде Мертвого моря высокое содержание микроэлементов таких как: медь, цинк, кобальт и другие. К особенностям воды Мертвого моря следует отнести и высокое значение рН, равное 9.

Морская вода, миллиарды лет назад растворив в себе массу химических соединений, преобразовалась в раствор, содержащий множество уникальных микрокомпонентов. Одна из основных характеристик морской воды - ее соленость. Средиземное море является самым соленым на планете после Красного.

Немного истории

Средиземное море, по утверждению ученых, когда-то было частью Тетис, древнейшего океана, который простирался от Америки до Азии.

Пять миллионов лет назад из-за сильной засухи море представляло собой множество озер и стало наводняться лишь по окончанию засухи, много лет спустя. Этому способствовал исполинский водопад, разрезавший преграду, которая служила барьером между морем и Атлантическим океаном. Постепенно, по мере того, как море заполнялось водами Атлантического океана, это препятствие исчезло, и сформировался Гибралтарский пролив.

Характеристика

Средиземное море расположилось между Африкой и Европой, и его очертания все время подвергаются изменениям. На сегодняшний день:

  • площадь его составляет 2,5 млн км 2 ;
  • объем воды - 3,6 млн км 3 ;
  • средняя глубина - 1541 м;
  • максимальная глубина достигает 5121 м;
  • прозрачность воды 50-60 м;
  • соленость Средиземного моря в процентах местами достигает 3,95 %;
  • суммарный годовой 430 км 3 .

Это одна из самых теплых и соленых акваторий Мирового океана.

Свое название Средиземное море получило из-за своего расположения среди земель, которые составляли весь мир, известный древним. Море посреди Земли - так называли его древние греки, римляне именовали Внутренним морем, или Нашим. Большая зеленая вода - так окрестили водоем древние Египтяне.

Состав воды

Морская вода - это не просто Н 2 О, а раствор несметного числа веществ, где в различных формулах соединяется множество химических элементов. Из них самое большое количество составляют хлориды (88,7 %), среди которых лидирует NaCl - обычная соль поваренная. Солей серной кислоты - 10,8 %, и всего 0,5 % остального состава воды образуют другие вещества. Эти пропорции предопределяют соленость Средиземного моря. В показатель составляет 38‰. Это позволяет получать поваренную соль из морской воды, выпаривая ее.

В течение многолетних этапов развития жизни на Земле морская вода стала поставщиком соли, преобразовываясь в солевые пласты. Одни из самых огромных Европы находятся на Сицилии - крупнейшем

Месторождения соли могут формироваться на разной глубине, которая порой достигает 1 км, а в некоторых случаях это соляные озера на уровне поверхности Земли - солончак Уюни, соляное пересохшее озеро.

Океанографы выяснили, что в Мировом океане содержится 48 квадриллионов тонн соли, и даже при постоянном ее извлечении состав морской воды не изменится.

Понятие солености

Определяя соленость Средиземного моря, как и других водоемов, учитывают массу солей в граммах, содержащихся в одном килограмме морской воды.

Она исчисляется в промилле и обусловлена тем, что в моря поступает большой объем речных вод или талых материковых ледников. Низкая соленость экваториальной зоны обусловлена тропическими дождями, которые опресняют воду.

Соленость изменяется с нарастанием глубины. Далее 1500 метров ее практически нет.

Для взятия пробы, для ее измерения используют специальные пробоотборники, которые позволяют взять пробы с разных глубин и из разных водных слоев.

Откуда столько соли в морской воде

Некоторое время ученые придерживались мнения - соль принесли реки, однако эта гипотеза не нашла своего подтверждения. Единственное предположение, которого сейчас придерживаются: океан становился соленым в процессе своего рождения и трансформации, поскольку древние животные не могли жить в пресной или слабосоленой воде. На дне Средиземного моря, в районе греческого города Закинф, были найдены организованные структуры, которым более трех миллионов лет, но какой была в те далекие времена соленость воды Средиземного моря в процентном содержании, неизвестно.

Академик В. И. Вернадский считал, что морские жители - животные и растения -извлекали из морской пучины соли кремния и углекислый газ, которые приносили реки для формирования своих панцирей, скелетов и раковин. А по мере их отмирания эти же соединения оседали на дне морском в виде органических отложений. Таким образом, морская живность на протяжении веков сохраняет неизменным солевой состав морской воды.

Чем обусловлена соленость

Все моря являются частью океана. Но есть такие моря, которые глубоко прорываются в сушу и связываются с океаном только узким проливом. К таким морям относятся:

  • Средиземное;
  • Черное;
  • Азовское;
  • Балтийское;
  • Красное.

Все они могут быть либо очень солеными, потому что испытывают влияние жаркого воздуха, или почти пресными из-за стекающих в них рек, которые их разбавляют своей водой.

На соленость Черного и Средиземного морей в большой степени оказывает влияние жаркий климат.

Несмотря на то, что Черное море располагается в бассейне Средиземного моря и соединяется с ним неглубокими и Босфор, оно имеет более низкую соленость. Показатель ниже не только в результате затрудненного водообмена с Атлантическим океаном, но и за счет значительного количества осадков и притока материковых вод. В открытой части моря этот показатель меняется от 17,5‰ до 18‰, а в прибрежной полосе Северо-западного района - он ниже 9‰.

Соленость морей отличается от солености океанических вод, что обусловлено свободным водообменом между морями и океаном, стоком вод и влиянием климата. На поверхности Средиземного моря соленость воды увеличивается на отрезке от Гибралтарского пролива до берегов Египта и Сирии, а вблизи Гибралтара достигает 36‰.

Климат

Из-за расположения Средиземного моря в поясе субтропиков здесь преобладает средиземноморский климат: раскаленное лето и мягкая зима. Январская температура воздуха на северных побережьях моря держится в районе +8..+10 °С, а на южном - составляет +14...+16 °С. Самым знойным месяцем является август, когда максимальная температура у восточного побережья достигает +28...+30 °С. Ветры гуляют над морем круглогодично, а зимой вторгаются циклоны из Атлантики, порождающие штормы.

Из Африканских пустынь прорывается сирокко, знойный ветер, который несет много пыли и температура при этом нередко доходит до +40°С и выше. Все эти факторы влияют на соленость Средиземного моря, повышая его процент вследствие испарения воды.

Фауна

Животному миру Средиземного моря присуще большое видовое разнообразие. Это связано с благоприятной средой и многовековой историей. Здесь обитает более 550 видов рыб, 70 из которых обитают на ограниченном ареале.

Огромные косяки концентрируются здесь в период зимы, а в остальные времена года особи держатся рассеянно, особенно во время нереста или откорма. Для этого многочисленные виды рыб мигрируют в Черное море.

Юго-восточный район Средиземного моря, на который влияет сток реки Нил, один из самых плодотворных. Воды Нила щедро снабжали морскую воду большим количеством биогенных веществ и минеральных взвесей, что сказывалось на солености Средиземного моря.

Но в начале шестидесятых годов была построена Асуанская ГЭС, в результате чего резко сократились речной сток и перераспределение вод в течение года. Это значительно ухудшило условия обитания морских особей, и численность их снизилась. Поскольку зона опреснения уменьшилась, полезные соли стали поступать в море в меньшем объеме. Это привело к значительному сокращению количества зоо- и фитопланктона, соответственно уменьшилось поголовье рыб (сардины, скумбрии, ставриды и др.) и сократился рыбный промысел.

К сожалению, загрязнение Средиземного моря увеличивается прямо пропорционально развитию технического прогресса, а экологическая обстановка вызывает опасения ученых. Будем надеяться, что все неравнодушные люди объединяться и сохранят богатство морского мира для потомков.

На нашей планете – около 80-ти морей, и каждое из них по-своему уникально. Некоторые входят в состав Мирового океана, некоторые привлекают туристов живописными видами или разнообразием своей флоры и фауны. Но есть у всех морей общая черта – они соленые. Содержание щелочей в каждом из них различно, и сегодня мы поговорим о том, какие они – самые соленые моря в мире .

10

На последней позиции рейтинга самых соленых морей мира находится Белое море площадью всего в 90 тыс. метров квадратных. Находится оно на севере европейской части Российской Федерации и относится к Ледовитому океану. Море это холодное, в нем особо не искупаешься, ведь летом вода прогревается не более чем до 15-ти градусов тепла, тогда как зимой ее температура составляет -1 градус. Подпитывается Белое море водами таких крупных рек, как Северная Двина, Онега, Кемь, Поной, а также множеством мелких водоемов, а глубина его дна колеблется в пределах 50-340-ка метров.

9 Чукотское море

Расположено оно между Аляской и Чукоткой, характеризуется высокой концентрацией солей – на уровне 33%. Холодные воды этого водоема даже в теплое время года не прогреваются более чем до +12-ти градусов. Не смотря на низкую температуру воды (зимой -1,8 градуса), животный мир Чукотского моря поражает своим разнообразием. Кроме множества видов рыбы здесь живут моржи и тюлени, на льдинах обитают белые медведи, а летом наблюдаются оживленные птичьи базары. Перепады глубины составляют от 50 до 1256 метров.

8

Площадь водоема, раскинувшегося между островами Северной Земли и Новосибирском, составляет 662 тыс. км квадратных. Температура воды здесь одна из самых низких на планете – она никогда не поднимается выше 0 градусов. Большую часть года воды покрыты льдом, а на дне водится несколько видов рыбы.

На море есть пара десятков островов, где даже в наше время находят останки мамонтов.

7

Соленое море на краю Северного Ледовитого океана, оно омывает берега сразу двух стран – России и Норвегии. Площадь водоема составляет 1424 тыс. квадратных километров, максимальная глубина – 600 метров.

Море играет ключевую роль в рыболовстве и транспортном сообщении, на нем находятся два крупных порта – российский Мурманск и норвежский Вардё.

Здесь часто бывают штормы, а подводный мир богат разными видами рыбы и планктона. Водятся здесь и млекопитающие – тюлень, нерпа, белый медведь, белуха.

6

Площадь Японского моря – 1062 тысячи квадратных километров, а максимальная глубина – 3741 метра. Наибольшее зафиксированное содержание солей составляет 35 процентов. Японское море одно из самых насыщенных солью морей на планете и самое соленое в России. Северная часть водоема замерзает в холодное время года, климат здесь умеренный, летом воздух над морем прогревается до 25-ти градусов тепла. Животный мир богат и разнообразен. Здесь водится множество видов рыбы и млекопитающих, ведется промысел крабов, морских гребешков, водорослей.

Самое соленое озеро в России — Баскунчак. Содержание солей в нем достигает 37%

5

Благодаря высокому содержанию солей в Ионическом море легко учиться плавать – вода буквально держит пловца на поверхности. Площадь водоема составляет 169 тыс. квадратных километров, а наибольшая глубина – 5121 метр. Дно у берегов покрыто песком либо ракушечником, климат здесь весьма благоприятный, что способствует развитию туризма. Воды Ионического моря прогреваются до 25,5 градусов летом, минимальная температура воды зимой – 14 градусов по Цельсию.

4

Солей в водах Эгейского моря столько, что врачи советуют после купания здесь мыться под проточной пресной водой, дабы избежать раздражения кожи. Температура воды колеблется в пределах от 14 (зимой) до 24 градусов (летом). Это одно из самых древних водоемов на планете, возраст Эгейского моря – больше 20-ти тысяч лет. В последнее время экологическая обстановка здесь оставляет желать лучшего, подводный мир обедняется из-за гибели планктона, который необходим для питания рыб, хотя раньше в этих местах в промышленных масштабах вылавливали рыбу и осьминогов.

3

Простирается это море между Европой и Африкой, помимо того, что оно является одним из самых соленых водоемов на планете, его по праву считают еще и самым теплым. Летом воды прогреваются до 25-ти градусов, а зимой температура в морских глубинах не падает ниже 12-ти градусов. Флора и фауна здесь более чем разнообразна, некоторые виды рыбы, обитающей в Средиземном море, занесены в Красную Книгу. Площадь его составляет 2500 тыс. квадратных километров, а максимальная глубина – 5121 метр.

2

Не смотря на высокое содержание щелочей, в водах Красного моря живут акулы, дельфины и скаты. Уникальной особенностью моря является то, что средняя температура воды мало изменяется на протяжении года, максимальный ее показатель – 25 градусов.

Площадь водоема – 450 тыс. квадратных километров, большая часть находится в тропическом поясе с соответствующими климатическими условиями.

1

Среди свойств вод Мирового океана выделяют температуру и соленость.

Температура воды Мирового океана изменяется в вертикальном направлении (понижается с глубиной, т. к. солнечные лучи не проникают на большую глубину) и горизонтальном (температура поверхностных вод понижается от экватора к полюсам от +25 °С до - 2 °С в связи с разницей количества получаемого солнечного тепла).

Температура поверхностных вод . Вода океана нагревается от притока солнечного тепла на его поверхность. Температура поверхностных вод зависит от широты места. В отдельных районах океана это распределение нарушается неравномерным размещением суши, океаническими течениями, постоянными ветрами, стоком вод с материков. Температура изменяется, естественно, и с глубиной. Причем вначале температура понижается очень быстро, а затем довольно медленно. Среднегодовая температура поверхностных вод Мирового океана +17,5 °С. На глубине 3-4 тыс. м она обычно держится в пределах от +2 до 0 °С.

Соленость воды Мирового океана.

В океанической воде концентрируются разные соли : хлористого натрия (придает воде соленый вкус) – 78% всего количества солей, хлористого магния (придает воде горький вкус) – 11%, другие вещества. Соленость морской воды вычисляется в промилле (в соотношении определенного количества вещества к 1000 весовым единицам), обозначается ‰. Соленость океана неодинакова, она изменяется от 32‰ до 38‰.

Степень солености зависит от количества осадков, испарения, а также опреснения водами рек, впадающих в море. Соленость изменяется также с глубиной. До глубины 1500 м соленость несколько уменьшается по сравнению с поверхностью. Глубже изменения солености воды незначительны, она почти везде составляет 35‰. Минимальная соленость – 5‰ – в Балтийском море, максимальная – до 41‰ – в Красном море.

Таким образом, соленость воды зависит : 1) от соотношения атмосферных осадков и испарения, которое изменяется в зависимости от географической широты (т. к. изменяется температура, давление); меньше соленость может быть там, где количество осадков превышает испарение, где велик приток речных вод, где тают льды; 2) от глубины.

О том, что в море вода соленая на вкус, известно каждому. Но не все знают, что количество соли в разных морях и океанах, как и химический состав соляного раствора, существенно различается.


В некоторых морях соли сравнительно немного, в других же, напротив, вода является более соленой, чем обычно.

Как измеряют соленость моря?

Для того, чтобы узнать, в каком море вода самая соленая, ученые, конечно же, не пробуют ее на вкус, путешествуя по разным морям планеты. Все намного проще: соленость морской воды измеряют, определяя, сколько соли содержится в одном литре воды. Для этого нужно всего-навсего выпарить воду и взвесить оставшуюся соль.

Если мы проделаем этот опыт с обычной водопроводной водой, то получим в сухом остатке около 1,5 – 2 граммов солей, которые придают вкус. Дистиллированная вода, не содержащая солей, абсолютно безвкусна, в отличие от обычной питьевой воды.

Морская соль, полученная путем выпаривания морской воды, состоит не только из известной каждому поваренной соли, но и из большого количества других солей и минералов: сульфатов, гидрокарбонатов, боратов и т.д. Фактически в морской воде можно обнаружить почти всю таблицу элементов Менделеева.

На карте нашей планеты отмечено около 80 морей и океанов, причем в каждом из них концентрация соли находится на своем уровне. Мало того, разные участки одного и того же моря обладают разной соленостью: там, где в море впадает крупная река, резко снижается. Самым несоленым в мире является Балтийское море: количество соли в литре его воды едва дотягивает до 7 граммов.

Самое соленое море планеты

Иногда в популярной литературе встречается утверждение, что самым соленым в мире считается Мертвое море. На самом деле это не соответствует действительности, и вот почему: Мертвое море – на самом деле не море, а озеро.


Оно не соединяется с Мировым океаном никаким проливом, рекой или каналом, поэтому с точки зрения географии является озером. Поэтому по уровню солености его следует сравнивать с другими солеными озерами планеты, а не с морями.

На самом деле наиболее соленым является Красное море, вода которого содержит около 41 грамма соли на каждый литр. Это очень высокий показатель, которого воды Красного моря смогли достичь благодаря жаркому, засушливому климату берегов. В него не впадает ни одна река, уровень Красного моря пополняется только благодаря поступлению воды из Аденского залива.

Испарение воды очень велико, а поступающая менее соленая вода не успевает разбавлять рассол. Соседнее Средиземное море, с которым Красное соединяется через Суэцкий канал, обладает соленостью всего около 26 граммов на литр воды.

Воды Красного моря поражают чистотой и прозрачностью, поскольку в него не впадает ни одна река, приносящая с собой речной ил и мелкий песок. Несмотря на довольно серьезную глубину (около 3 километров в самой глубокой части), оно хорошо прогревается солнечными лучами, и даже зимой его температура не падает ниже 20 градусов, а летом держится на уровне 27-28 градусов.


Это идеальные условия для размножения многочисленных морских рыб, животных, моллюсков и прочей подводной живности. Подводный мир Красного моря чрезвычайно богат и разнообразен, несмотря на высокую соленость воды.

Самые соленые моря России

Наиболее соленым морем, омывающим берега России, является Баренцево море, содержание соли в котором достигает 35 граммов на литр воды. Оно расположено в северной части страны, поэтому зимой почти полностью покрывается льдом. Свободной остается только небольшой участок моря в юго-западной части.

Даже летом температура воды не превышает 12 градусов тепла. Несмотря на это, Баренцево море богато рыбой, среди которой насчитывается немало промысловых пород – окунь, сельдь, мойва, зубатка, белуга и т.д.


Другие северные моря России по солености немного уступают Баренцеву, но тоже входят в первую десятку наиболее соленых в мире морей. Это море Лаптевых (34 грамма соли на литр), Чукотское море (33 грамма соли на литр) и Белое море (30 граммов соли на литр воды).





Copyright © 2024 Развлечения. Стиль жизни. Светская хроника. Наука. Космос. Общие знания. Окружающий мир.