Креветки на гриле рецепт с соевым соусом. Жареные креветки на гриле: рецепт средиземноморской кухни. Креветки на гриле в маринаде из лимона и базилика
Морепродукты можно готовить в простом и доступном маринаде. Освоив базовый рецепт, начинайте экспериментировать с приправами и другими добавками.
Ингредиенты:
- креветки замороженные в панцире – 0,5 кг;
- белый салатный лук – 1 шт.;
- растительное рафинированное масло – 5 ст. л.;
- сахар песок – 5 ст. л.;
- крупная поваренная соль – 1 ст. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- один небольшой зубчик чеснока;
- зерна черного и душистого перца, кориандр, лавровые листы – по вкусу.
Приготовление;
- креветки отварите в подсоленной воде, потом охладите и снимите панцири;
- лук нарежьте кольцами, чеснок измельчите;
- смешайте масло, уксус, соль, сахар, добавьте приправы и хорошо перемешайте;
- сложите в стерильную банку морепродукты, лук и чеснок, залейте маринадом и уберите в холодильник на сутки.
Вкусное и полезное блюдо готово к употреблению.
Маринованные креветки по-китайски: доступная экзотика
В китайской кухне особое место занимают морепродукты. Их жарят, маринуют, запекают и отваривают. Особый вкус блюдам придает сочетание характерных для этого региона приправ – соевого соуса и рисового уксуса.
Ингредиенты:
- свежие крупные неочищенные креветки – 1 кг;
- натуральный соевый соус – 130-140 мл;
- рисовый уксус (можно обычный) – 50 мл;
- тростниковый сахар – 60 г;
- свежий имбирь – 2 см;
- растительное масло рафинированное – 250 мл;
- 2 некрупных лайма или 1 лимон;
- по желанию возьмите 2 ст. л. кунжутного масла.
Приготовление:
- снимите с креветок панцири и обжарьте их на сухой чугунной сковороде до золотистой корочки, сложите их в банку;
- нарежьте имбирь на кубики и положите его в банку, туда же отожмите сок лайма или лимона;
- приготовьте маринад – смешайте соевый соус, рисовый уксус, сахар и масло, нагрейте смесь, можно добавить немного воды;
- залейте креветки горячим маринадом и уберите в холод на 3-5 дней.
Готовое блюдо подают с отварным рисом или овощами.
Маринование – отличное решение для тех, кто не очень любит морепродукты. Оно придает тонкий и необычный вкус. Креветки, маринованные разными способами, приятно разнообразят и повседневное меню, и праздничное.
Креветки, ферментированные в соли, или по-корейски «сеуджо» — основной компонент почти во всех блюдах корейской кухни. В кулинарных традициях других народов также существуют параллели с сеуджо: в Таиланде и во Вьетнаме это рыбный соус; в Малайзии – белакан (то же, что и сеуджо, только со специями); в Италии – анчоусная паста и так далее.
Процесс приготовления ферментированных креветок – до смешного прост и состоит из одного единственного действия: солишь креветки и затем оставляешь их в покое на несколько недель или даже месяцев.
В зависимости от сезона и качества окончательного продукта корейцы используют для ферментации различные виды креветок.
Одно из главных предназначений ферментированных креветок – это производство с ними кимчи, в таких случаях креветки перетираются до пастообразного состояния. Нередко их добавляют в блюда из яиц, супы и рагу. Иногда сеуджо также используют, как приправу. Многие корейцы чтобы не возится с неудобными для чистки хитиновыми панцирями, используют только пасту из ферментированных креветок, рассол, образующийся в процессе ферментации, или вообще заменяют сеуджо рыбным соусом. Однако в этом последнем случае следует иметь в виду, что рыбный соус – это такой же ферментированный продукт, как и сеуджо. Его вкус заметно отличается от последнего, и поэтому его необходимо использовать в качестве заменителя достаточно осторожно.
Корейские ферментированные креветки в их цельном виде часто путают в некоторых кулинарных источниках с соусом из сеуджо. Но это не совсем соответствует истине, так как во многих случаях кусочки таких креветок настолько велики, что вовсе не подпадают под определение «соус» вообще, а упомянутый мною выше рассол, как раз наоборот, слишком жидкий для того, чтобы выступать в роли соуса. В общем, недоразумений с сеуджо и забот для человека, не посвященного в корейские традиции, всегда хватает.
Следует сказать пару слов о сроках хранения сеуджо. В закрытом виде ферментированные креветки могут стоять месяцами. После вскрытия банки их нужно хранить в холодильнике, и так они могут продержаться тоже достаточно долго, не теряя при этом ни свой характерный вкус, ни яркий и запоминающийся аромат.
Не припомню случая, чтобы я встречал сеуджо в наших отечественных магазинах. Хотя и отмечал, что их можно заменить (чисто теоретически, конечно!) рыбным соусом, однако вряд ли корейский повар или даже обычный корейский обыватель одобрил бы подобные кулинарные экзерсисы — в силу заметного вкусового несоответствия сеуджо и такого соуса.
Можно, конечно, приготовить сеуджо и дома, благо сам процесс ферментации никаких особенных сложностей собой не представляет, но вся проблема заключается в том, что выполнение этой задачи может занять много времени – как минимум, несколько недель. Но с учетом того, насколько редко будет востребовано сеуджо в нашей повседневной готовке, есть ли в этом какой-либо практический смысл? Скорее всего, что нет.
В связи с упомянутым обстоятельством я решил провести ферментацию креветок ускоренным методом, и вот, что из этого получилось.
Ингредиенты:
- 200 грамм очищенных креветок
- 1,5 чайных ложки морской соли
- 1,5 чайных ложки сахара
- Пол кофейной ложки пасты чили
- 4 столовых ложки белого уксуса
- 4 столовых ложки воды
Приготовление:
- В средних размеров миске тщательно смешиваем все ингредиенты так, чтобы соль и сахар растворились, а креветки хорошо покрылись полученным маринадом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 дней. Готовый продукт используем по назначению — так же, как и сеуджо. Храним в холодильнике.
Чтобы приготовить креветки, их сначала замачивают в маринаде. Маринование – лучший способ сделать их тающими во рту, сочными и нежными. Существует огромное количество способов, в чем мариновать креветки. При предварительном мариновании мясо морепродукта становится более питательным и легче усваивается в пищеварительном тракте. Маринад обволакивает мясо, предотвращая вытекание сока при приготовлении, не дает ему пригореть. Благодаря этому маринованные креветки будут не только вкусными, но и полезными. Остается только подобрать подходящий маринад для креветок и рецепт маринованных креветок получится идеальным.
Рецепт креветок под маринадом
Креветки под маринадом получатся очень вкусными при соблюдении всех шагов рецепта, их вкус почти никого не оставит равнодушным. Подавать их можно в качестве отдельной закуски или делать салаты. Креветки, приготовленные по этому рецепту, уже готовы у употреблению, даже без дополнительного обжаривания.
Для приготовления понадобятся:
- около 1 кг креветок очищенных;
- 100 мл подсолнечного масла без специфического запаха;
- 50 г соли;
- 50 мл соуса соевого;
- столовая ложка сахара;
- половина маленькой ложки паприки;
- половинка красного жгучего перца;
- маленькая ложка горчицы зерновой;
- 2 большие ложки винного или яблочного уксуса;
- половина чайной ложки куркумы;
- 4 зубчика чеснока.
Как мариновать креветки:
- 1 л воды наливать в подходящую емкость, растворить соль, кипятить пару минут, немного остудить. Затем этим составом залить креветки и оставить на 30 минут. Когда время истечет откинуть морепродукты на дуршлаг.
- В отдельной чаше соединить соевый соус, 50 мл воды, масло, сахар, специи. Поставить все на медленный огонь, довести до закипания, не переставая перемешивать.
- Подготовленные морепродукты положить в миску, сбрызнуть уксусом, затем разложить измельченный чеснок и залить маринадом, чтобы он не успел остыть, перемешать.
- Замариновать креветки нужно на полчаса, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
На основе вина
Преимущество этого рецепта в том, что можно выбрать любые креветки на свой вкус, очищенные или нет, крупные или мелкие, а также можно соединить разные, украсив блюдо.
Вино добавит пикантности креветкам и сделает и вкус более изысканным.
Для приготовления нужны:
- 750 г креветок;
- соль;
- 4 зубчика чеснока, нарезанных дольками;
- молотый черный перец;
- 6 – 8 веточек укропа;
- 200 мл белого сухого вина;
- масло для жарки, лучше взять оливковое;
- для подачи лимон.
Как замариновать креветки с вином:
- Маринование креветок перед жаркой проводится в вине с солью, чесноком и перцем, туда же кладем веточки укропа. Лучше подождать подольше времени, чтобы мясо успело пропитаться вкусным пикантным маринадом. Для этого рекомендуется оставить всю заготовку на пару часов в холодильнике.
- Достать мясо из маринада, почистить от чеснока и укропа, обмакнуть салфетками или бумажным полотенцем.
- На сковороду налить оливковое масло и подождать пока поверхность разогреется.
- Жарить морепродукты партиями – каждая креветка должна хорошо обжариться. После каждой партии менять масло на свежее. Жарится мясо креветки быстро – по минутке с каждой стороны.
Подавать готовое блюдо рекомендуется с лимоном, нарезанным дольками. Приготовить его достаточно легко, а получается очень вкусно, подойдет для праздничного стола. Несмотря на достаточно высокую стоимость, этот морепродукт настолько полезен, что стоит иногда баловать себя этим лакомством.
В лимонном соке
Креветки в маринаде с лимонным соком отлично подойдут для праздников. Это вкусная и простая закуска.
Для приготовления нужны:
- стебель сельдерея, нарезанный крупными кусочками;
- 1 лук красный, нарезанный тонкими ломтиками;
- лимон, нарезанный тонкими дольками;
- 450 г сырых чищенных креветок;
- укроп;
- половина стакана уксуса яблочного;
- половина стакана масла оливкового;
- четвертая часть острого красного перчика, нарезанная мелкими кусочками;
- веточки тимьяна;
- зубчик чеснока;
- каперсы с маринадом – 2 большие ложки;
- 2 ложки зернистой горчицы.
Приготовление:
- Перемешать в большой кастрюле сельдерей, половину лука, половину лимона, соль, развести всё 4-мя стаканами воды.
- Довести смесь до закипания, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального, варить так 5 минут.
- Теперь следует добавить креветки, потом сразу снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.
- Оставить постоять на 5 минут, чтобы мясо стало розовым, а потом слить отвар.
- На дно литровой банки положить соцветие укропа, потом слоями разложить морепродукты, оставшийся лимон, лук, тимьян, чеснок, каперсы и горчицу.
- Отдельно в стакане перемешать уксус с оливковым маслом – они будут отслаиваться, перелить их в банку с креветками. Нужно, чтобы состав полностью покрыл их. Если этого не произошло можно долить масло прямо в банку.
- Банку закрыть крышкой и убрать мариноваться в холодильник минимум 24 часа.
- После этого креветки превратятся в изысканную вкуснейшую закуску.
В итоге блюдо получается простое и очень вкусное. Маринование придает утонченность вкусу. Приготовленные таким способом креветки помогут разнообразить и повседневное, и праздничное меню.
По-корейски с соевым соусом
Соевый соус отлично сочетается с любыми морепродуктами. Это интересный вкусный рецепт маринада для креветок с соевым соусом и пряностями. Соус подчеркивает необычный вкус и нежность мяса морепродуктов.
Для рецепта нужны:
- полкило чищенных креветок;
- 5 больших ложек соевого соуса;
- 3 большие ложки масла оливкового;
- натертый корень имбиря; (сколько? Столовую ложку)
- 4 зубчика чеснока;
- сок лимона;
- крахмал;
- кинза, перец чили, соль.
Как замариновать креветки для жарки на сковороде:
- Смешать соевый соус с 2-мя измельченными зубчиками чеснока, добавить мелко нарезанную кинзу.
- В этой смеси замариновать креветки перед жаркой нужно на 15 минут.
- Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить в нем еще 2 измельченных зубчика чеснока, перчик, затем морепродукты обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
- Выложить морепродукты на приготовленную тарелку, а в сковороду вылить маринад для креветок для жарки на сковороде с соевым соусом, добавить в него сок лимона, соль и довести до закипания. Положить мясо в соус и готовить не больше 1 минуты.
Перед подачей блюда для аромата можно украсить его кинзой. Оно наполнит морепродукты ароматом и сделает их еще более аппетитными. Такие креветки станут настоящим традиционным блюдом для праздников и семейных ужинов.
Для гриля
Креветки на гриле не только вкусные, но и полезные. Готовятся они таким способом очень быстро, главное научиться прожаривать их на гриле, а также, что очень важно, предварительно правильно замариновать.
Для приготовления нужны:
- 1 кг креветок;
- треть стакана оливкового масла;
- четвертая часть стакана томатного соуса;
- 2 большие ложки винного уксуса;
- базилик свежий, мелко порубленный;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- Сначала нужно правильно разморозить морепродукт. Положить креветки в сито, чтобы оттаивание было постепенное, и они не погружались в образующуюся воду.
- Для маринада нужно приготовить объемную посуду, в ней смешать уксус, масло, томатный соус, мелко порезанный чеснок и базилик. Затем добавить соль и перец.
- Маринадом для жареных креветок заливают мясо и оставляют на 1 час в холодильнике. Миску рекомендуется накрыть пленкой пищевой или крышкой, чтобы внутрь не проникли посторонние запахи.
- Достать креветки и нанизывать на шампура, немного смазывая оливковым маслом для аппетитного вида.
- Шампура кладутся на решетку гриля и обжариваются с двух сторон до готовности.
Вкус маринованных морепродуктов на гриле не оставит никого равнодушным. Кроме того, в мясе сохраняются все полезные элементы.
Для мангала
Готовить креветки с помощью мангала недолго, их аромат приведет в восторг гостей, но перед жаркой важно правильно замариновать и подготовить морепродукты.
Для приготовления на мангале креветок маринованных в соевом соусе потребуются:
- 1 кг очищенных креветок;
- базилик и укроп;
- 50 мл соуса соевого;
- 100 мл сока гранатового;
- 50 мл соуса тартар;
- половина стручка острого перчика;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 мл масла кунжутного;
- 30 г коричневого сахара.
Приготовление:
- Смешать в небольшой емкости соевый соус с соком, соусом тартар, маслом кунжутным, сахаром, измельченным чесноком, перчиком. Маринад подогревается на слабом огне, его нужно постоянно помешивать, пока сахар полностью не разойдется. Затем убрать с огня и остудить.
- Полученным пикантным маринадом для креветок на мангале следует залить морепродукты и дать постоять 1 час в прохладном месте. Долгое маринование совсем не навредит блюду.
- Креветки нанизываются на шпажки или по желанию раскладываются на решетке. Жарить следует на умеренно прогретых углях по полторы минуты с каждой стороны.
- Креветки, маринованные в соевом соусе с чесноком и пряностями, подаются с мелко порезанным укропом и базиликом.
Приготовление маринованных креветок на мангале не займет много времени, зато результат будет потрясающе вкусным. Уже во время процесса жарки можно будет наслаждаться аппетитным ни с чем несравнимым ароматом. Подавать морепродукты можно со сметано-чесночным соусом, который добавит еще больше пикантности и неповторимости вкуса.
Полезные свойства креветок
Благодаря богатому составу и калорийности употребление креветок хорошо отражается на функциях разных органов и систем в организме. Польза такого мяса для здоровья в следующем:
- Содержание йода – он помогает правильной работе эндокринной системе, нормализуется общее самочувствие человека, помогает головному мозгу работать активнее.
- Магний, калий и натрий в составе способствует улучшению функций сердца.
- Сера способствует производству кислорода, тем самым поддерживая работу мозга.
- Креветки – прекрасная профилактика развития онкологий.
Все перечисленные микроэлементы не только есть в мясе, из него они легко усваиваются. Постепенно улучшается общее состояние здоровья, восстанавливаются внутренние обменные процессы, приходит в норму производство гормонов, улучшается иммунитет. Также в составе морепродукта есть незаменимый витамин В12, он не содержится в растительных продуктах. В связи с этим, когда человек отказывается от мяса, ему обязательно требуются креветки для восполнения недостатка данного элемента и предотвращения проблем со здоровьем.
Креветки считаются полезными морскими продуктами, в которых содержится высокий уровень белка и других жизненно важных элементов. Поэтому их рекомендуется употреблять хотя бы раз в месяц.
А вот как их приготовить так, чтобы они получились очень вкусными, ароматными и сочными? Их приготовление достаточно простое, можно отваривать, запекать, зажаривать, но пикантными и ароматными они получаются именно на гриле.
А вот как их правильно приготовить на гриле, мы выясним ниже более подробно.
Как замариновать креветки
Азиатский маринад
Ингредиенты | Количество |
---|---|
креветки - | 1 кг |
кокосовое молоко или сливки - | 3 большие ложки |
масло растительное - | 2 большие ложки |
кориандр - | 15 грамм семян |
тмин - | 1,5 ч.ложки |
порошок карри - | 20 грамм |
куркума - | 20 грамм |
чеснок - | 3 зубчика |
перец чили - | 2 небольшого стручка |
лук шалот - | 1 штука |
лимон - | половина |
сахар - | 1 маленькая ложка |
соль - | на свой вкус |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Как нужно готовить:
- Первым делом нужно засыпать семена кориандра в блендер или мельничку. Кориандр тщательно перемалывается;
- Затем к кориандру засыпаем карри и снова перемалываем;
- Далее выкладываем тмин, куркуму, очищенные зубчики чеснока, которые можно заранее порубить небольшими кусочками;
- Перец чили споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к специям;
- Все ингредиенты снова хорошенько перемалываем;
- Лук шалот споласкиваем и выкладываем в блендер к остальным ингредиентам;
- Добавляем сливки, из половины лимона выдавливаем сок;
- Все хорошенько перемешиваем до однородности, если соус получается густым, то в него можно подлить кокосовое молоко;
- В сотейник наливаем растительное масло и помещаем на огонь;
- Как только масло разогреется, выкладываем в него соус, добавляем соль и сахар. Необходимо хорошенько перемешать все компоненты и снять с огня;
- После этого кладем креветки в пластиковую тару, заливаем готовым маринадом и помещаем в холодильник на полчаса;
- Затем креветки можно делать на гриле.
Легкий маринад для моллюсков
- креветки – 1 килограмм. Креветки нужно очистить от раковин и внутренностей;
- 3 зубца чеснока;
- базилик, порубленный на мелкие кусочки – 2 большие ложки;
- масло оливковое – 130 грамм;
- уксус – 2 большие ложки;
- 70 грамм томатной пасты;
- щепотка черного молотого перца;
- соль на свой вкус.
Калорийность – 90 ккал.
Как нужно готовить:
- С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем мелкими кусочками;
- Выкладываем в чашку кусочки чеснока, добавляем оливковое масло, уксусную кислоту, томатную пасту;
- Все ингредиенты перемешиваем;
- Далее засыпаем измельченный базилик, молотый перец и соль;
- Компоненты хорошенько смешиваем;
- Выкладываем в маринад креветки и хорошо их перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился;
- Закрываем крышкой, убираем мариноваться в холодильник на 40-60 минут.
Лимонный маринад
На 700 грамм креветок потребуются следующие компоненты:
- чеснок – 3 зубчика;
- 70 мл сока из свежего лимона;
- масло оливковое – ¼ часть стакана;
- 20 грамм сухих измельченных листьев базилика;
- щепотка красного перца;
- соль – 2 маленькие ложки.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 115 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками или пластинками;
- Выкладываем чеснок в емкость, добавляем сок лимона, оливковое масло;
- Затем засыпаем сушеные измельченные листья базилика;
- Добавляем красный перец и соль;
- Все компоненты маринада перемешиваем;
- Выкладываем в маринад креветки, перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился;
- Убираем емкость в холодильник на 1-2 часа.
Тигровые креветки на гриле
Готовить будем из следующих ингредиентов:
- креветки тигровые – 1 килограмм;
- один лимон;
- соус соевый – 6 больших ложек;
- 4 стебля укропа;
- 6 долек свежего чеснока;
- чеснок в сухом виде – ½ ч.ложки;
- 80 мл оливкового масла;
- перец черный молотый.
Сколько нужно готовить – 60 минут.
Калорийность – 180 ккал.
Рецепт пошагово:
Морепродукты на сковороде-гриль
Готовить будем из следующих продуктов:
- полкилограмма креветок;
- 4 дольки чеснока;
- 1 большая ложка сока лимона;
- вино сухое – 20 мл;
- половина стакана оливкового масла;
- 10 листиков зеленого базилика;
- немного перца молотого черного.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 160 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- С зубчиков чеснока убираем шкурку и кладем их в емкость блендера;
- Добавляем к чесноку сок лимона и белое сухое вино;
- Заливаем оливковое масло;
- Листики базилика споласкиваем и выкладываем в чашу блендера;
- Добавляем черный молотый перец и тщательно размешиваем. Должна выйти масса с однородной консистенцией;
- Креветки споласкиваем, удаляем панцирь;
- Разрезаем спину и вынимаем внутренности;
- Затем выкладываем в емкость, заливаем маринадом и оставляем постоять около 20 минут;
- Прогреваем сковородку гриль;
- Выкладываем на гриль по одной креветке, но не заливаем их маринадом, потому вместо гриля можно получить тушеные морепродукты;
- Зажариваем каждую сторону по 2-3 минуты;
- Затем выкладываем готовые морские продукты на тарелку и подаем на стол. Дополнительно можно подать любой гарнир из овощей и соус.
Как приготовить королевские креветки
- 500 грамм королевских креветок;
- 70 мл соевого соуса;
- два лимона;
- 2 маленькие ложки цветочного меда;
- свежий корень имбиря – небольшой кусочек;
- 4 дольки чеснока;
- половина стакана растительного масла;
- кусочек сливочного масла на 200 грамм;
- соль на свой вкус;
- молотый перец черный на свой вкус.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 180 ккал.
Как нужно делать:
- Лимоны промываем, разрезаем на две части. Из каждой части нужно выжать сок, для этого можно воспользоваться соковыжималкой, потому что вручную это сделать сложно и не всегда руками можно выжать весь сок;
- Корень имбиря очищаем от шкурки, промываем прохладной водой;
- Протираем на крупной терке и перекладываем в миску;
- С чесночных долек нужно убрать шкурку, измельчаем чеснок ножом на мелкие кусочки. Чем мельче будут кусочки, тем ароматнее будет маринад;
- Желательно сливочное масло вытащить из холодильника заранее, оно должно полежать около часа при комнатной температуре, за это время оно станет более мягким;
- В миску наливаем растительное масло, добавляем к нему соевый соус, сок лимона, мед, чеснок и имбирь;
- Все ингредиенты хорошенько взбиваем миксером;
- Затем выкладываем размягченное масло и снова все взбиваем до однородности;
- Если креветки замороженные, то лучше их заранее вынуть из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре;
- На разморозку креветок потребуется около 2-3 часов;
- После этого морские продукты следует очистить от панциря и голов;
- Как только все креветки будут очищены, выкладываем их в миску, приправляем солью, перцем и перемешиваем;
- Далее заливаем креветки маринадом и оставляем постоять около 20-30 минут;
- Разжигаем гриль, смазываем решетку растительным маслом;
- Нанизываем креветки на шпажки, шпажки следует предварительно вымочить в воде, чтобы они не загорелись;
- Далее выкладываем шашлычки на решетку и обжариваем в течение 2-3 минут с каждой стороны;
- Кладем шашлычки на блюдо и подаем на стол с любым овощным гарниром и соусом.
Как мариновать и готовить креветки в духовке
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- королевские креветки – 1 килограмм;
- лимон – 1 штука;
- 4 дольки чеснока;
- кориандр – 1 ч.ложка;
- тмин - 1,5 ч.ложки;
- 130 грамм оливкового масла.
Время приготовления – 2 часа 20 минут.
Калорийность – 150 ккал.
Как нужно делать:
- Креветки следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Примерно на разморозку уйдет около 2-3 часа;
- Далее очищаем морепродукты от панциря и внутренностей и хорошенько споласкиваем;
- Лимон разрезаем на две части и выжимаем из него весь сок;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки и выкладываем в емкость блендера;
- Заливаем к чесноку сок лимона;
- Добавляем кориандр, тмин и оливковое масло;
- Все компоненты тщательно перемешиваем блендером до однородности;
- Выкладываем креветки в пластиковый контейнер, заливаем маринадом, закрываем и оставляем мариноваться в течение 2 часов;
- Выкладываем промаринованные креветки на решетку духовки, включаем гриль и выставляем температуру 250 градусов;
- Готовим в течение 8-10 минут, но не больше.
- для приготовления креветок на гриле можно использовать любой маринад. Главное нужно мариновать не менее 30 минут, иначе морепродукты получатся не такими ароматными и сочными;
- размораживать креветки нужно только при комнатной температуре. Не стоит использовать для разморозки микроволновую печь, потому что от этого может сильно испортиться качество этого продукта;
- решетку гриля обязательно нужно смазывать растительным маслом, иначе в процессе приготовления к ней могут прилипнуть креветки.
Приготовление креветок на гриле возможно и сложная задача, но достаточно увлекательная. Ведь в процессе приготовления этого блюда можно поэкспериментировать, внести свои дополнения или даже придумать свой вид маринада. Поэтому не стоит упускать это блюдо, тем более оно получается очень вкусным и ароматным и подойдет к любому гарниру.