Гусь или утка фаршированные гречкой. Гусь, фаршированный гречкой и грибами Гусь фаршированный гречкой грибами и печенью
27.03.2018
Далеко не каждый кулинар берется за приготовление гуся. Есть множество нюансов и хитростей, знание которых позволит запечь отменную на вкус птицу. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится гусь в духовке с гречкой и грибами. Вы сразу готовите и вкусный гарнир, и запеченное мясо. Такую вкуснятину все захотят попробовать!
Любителям вкусностей на заметку
Гусь, запеченный с гречкой и грибами — это настоящее изысканное угощение, вкус которого оценят все без исключения. Предварительно гусиную тушку рекомендуют вымачивать в воде, а затем еще 10-12 часов держать в маринаде, чтобы устранить неприятный запах. Если вы будете шаг за шагом следовать рецепту, то у вас получится идеальный гусь, фаршированный гречкой и грибами.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- морковь – 1 корнеплод;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- гречневая крупа – ½ стакана;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Размораживаем гусиную тушку. Сначала нам нужно выполнить все гигиенические процедуры. Ощипываем оставшиеся перышки, если таковые имеются, над открытым огнем опаливаем кожицу.
- Промываем гусиную тушку, срезаем гузку, крайние части крыльев. Тщательно просушиваем гуся салфетками.
- Гречневую крупу перебираем.
- Гречневую крупу перекладываем в кастрюлю и промываем. Затем заливаем ее водой в соотношении 1:2 и отвариваем до готовности.
- Гречневая каша должна получиться рассыпчатой.
- Очищенную луковицу измельчаем ножом маленькими кубиками.
- Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и натираем на средней терке.
- Разогреваем немного рафинированного растительного масла в сковороде. Выкладываем овощи и обжариваем их до золотистости и размягчения.
- В отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем измельченные шампиньоны.
- Обжаренные овощи соединяем с гречневой крупой. Хорошенько перемешиваем.
- Сюда же добавляем жареные шампиньоны. Для аромата можно начинку дополнить измельченной зеленью.
- Гусиную тушку натираем и внутри, и снаружи солью крупного помола и смесью молотых перцев.
- Соединяем гусиную кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками.
- Перекладываем фаршированную тушку гуся в форму, смазанную маслом.
- Ставим в духовой шкаф, уже прогретый до температуры в 200°.
- Запекать будем не менее полутора часа. Периодически гуся поливаем жиром, который стекает в противень.
- Подаем к столу разделанную тушку, добавив гречневый гарнир с грибочками.
Многие хозяюшки сетуют, что в результате запекания гусь получается сухим. Чтобы предотвратить эту досадность, можно готовить птицу в рукаве. Получается вкусно и очень сочно.
Ингредиенты:
- гусиная тушка весом в 2,5-3 кг;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- свежие грибочки – 0,2 кг;
- яблоки кисло-сладких сортов – 2 штуки;
- гусиная печень охлажденная – 0,2 кг;
- луковицы – 2 штуки;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте. Вы можете выбирать абсолютно любые грибочки на свое усмотрение. Можно использовать даже замороженный продукт.
- Что касается гусиной тушки, то ее необходимо разделать, удалив гузку, крайние части крыльев и лишний жир.
- Промываем под проточной водой разделанную тушку гуся и тщательно ее просушиваем полотенцем.
- Хорошенько натираем гусиную тушку солью крупного помола.
- Берем одно яблоко среднего размера. Его очищаем от кожицы, удаляем сердцевину.
- Натираем на меленькой терке или взбиваем блендером до консистенции пюре.
- Яблочным пюре натираем гусиную тушку со всех сторон, в том числе и внутри.
- Перекладываем гуся в миску и убираем его в холодильник на три часа.
- Тем временем сварим гречневую крупу. Можно взять гречку в пакете, она получится рассыпчатой и вкусной.
- Гусиную печень размораживаем, промываем, чтобы не осталось крови. Нарезаем ее небольшими кусочками.
- Очищенные головки лука нарезаем ножом меленькими кубиками.
- Сначала на рафинированном растительном масле обжариваем нарезанный лук.
- Свежие грибочки любого сорта промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
- Добавляем грибочки к луку, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Затем добавляем нашинкованную гусиную печень.
- Все хорошенечко перемешиваем, приправляем солью и смесью молотых перцев. Томим в течение нескольких минут практически до готовности.
- У нас осталось еще одно яблоко. Его хорошенечко промываем, обсушиваем.
- Разрезаем пополам, убираем плодоножку и сердцевину.
- Яблочную мякоть нарезаем кубиками примерно одинакового размера.
- Добавляем яблочные дольки в приготовленную начинку и хорошенечко перемешиваем.
- Фаршируем гусиную тушку начинкой. Слишком плотно фаршировать птицу не нужно, обязательно оставляем свободное пространство.
- Обязательно фиксируем кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками. В противном случае начинка в конце приготовления окажется далеко не в гусе.
- Перекладываем фаршированную гусиную тушку в рукав для запекания. Края тщательно защепляем клипсами или завязываем нитками.
- Выкладываем птицу в рукаве на противень и ставим в духовой шкаф.
- Устанавливаем температурный режим 200°. Запекать птицу будем около трех часов.
- Примерно за полчаса до окончания приготовления аккуратно разрезаем рукав для запекания и продолжаем томить гуся. Разрезать рукав необходимо, чтобы кожица зажарилась до янтарного цвета.
- Перед подачей к столу птицу нужно слегка остудить, а выделившийся жир можно перелить в стеклянную емкость и использовать для приготовления других блюд.
Гуся выпотрошите, промойте, обсушите и при необходимости опалите. Отрежьте гузку и удалите толстые слои подкожного жира. Потроха тщательно промойте. Положите гуся на спинку. Острым ножом сделайте по центру разрез вдоль грудной кости. Проведите ножом вдоль грудной кости и по ребрам. Разверните гуся на 180° и проделайте то же самое с другой стороны, освободив таким образом вторую часть гусиной грудки. Ножницами для разделки птицы отделите ребра вместе с грудной костью. Гуся еще раз промойте и обсушите. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими полукружьями. Гуся натрите внутри и снаружи солью и перцем, поместите в глубокую широкую форму, сверху положите дольки лимона и влейте вино. Накройте пленкой и оставьте в прохладном месте на 10–12 ч.
Для фарша: нагрейте сухую сковороду, всыпьте гречку и, постоянно помешивая, прокалите крупу в течение 4 мин. В кастрюле вскипятите 300 мл воды, подсолите, добавьте гречку. Когда вода закипит еще раз, снимите шумовкой пену, уменьшите огонь и варите 7 мин. Слейте оставшуюся воду. Грибы замочите в кипятке на 20 мин. Откиньте на дуршлаг и крупно нарежьте. Лук и морковь мелко нарежьте. Гусиную печень и сердце нарежьте средними кусочками, желудок – как можно мельче. Обжарьте потроха в разогретом растительном масле 10 мин. Переложите на блюдо. Положите в ту же сковороду грибы, лук и морковь и готовьте 5 мин. Перемешайте гречневую крупу, обжаренные потроха и овощи. Посолите, поперчите. Положите фарш внутрь гуся. Фарш надо укладывать не очень плотно: при дальнейшей термической обработке гречневая крупа увеличится в размере.
Зашейте разрез частыми стежками. Перевяжите гуся одним куском шпагата посередине, вторым – ближе к шее, так чтобы крылья оказались плотно прижатыми к туловищу. Третьим куском шпагата свяжите концы ножек. Заверните гуся в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 2 ч. За 30 мин. до готовности снимите фольгу, чтобы гусь подрумянился. У готового гуся аккуратно удалите шпагат и нитки.
Подробности
Что может быть лучшим украшением праздничного стола, как не фаршированный и запеченный гусь? Несомненно, все взгляды гостей сфокусируются на этом вкусном красавце. Запеченный гусь намного вкуснее, когда внутри него лежит какая-нибудь начинка. В качестве начинки могут выступать разные, овощи, фрукты, грибы и так далее. Но самой популярной начинкой для гуся является гречневая каша.
Гусь, фаршированный гречкой и грибами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- сливки – 2 ст.л.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тушку гуся тщательно вымойте и очистите от любых загрязнений. Потроха вытащите и отложите в сторонку. Затем гуся натрите соль и специями со всех сторон, а также изнутри.
Потроха вычистите и крупно нарежьте. Также поступите и с грибами. Лук очистите, вымойте и нарежьте крупными кубиками или полукольцами.
Отправьте все на сковороду и обжаривайте до готовности. Затем добавьте соль и специи, а также влейте сливки и протушите начинку несколько минут.
Яблоко очистите от семян и кожуры и нарежьте средними кубиками. Отправьте яблоко в приготовленную начинку и накройте крышкой минут на 10, чтобы начинка пропахла ароматом яблока.
В подготовленного гуся вложите начинку и зашейте его. Крылья приколите к тушке с помощью зубочисток. Ножки и крылья можно обмотать фольгой, чтобы они не пригорели.
Отправьте гуся на противне в духовке на 2-3 часа в зависимости от размеров гуся. Каждые минут 2-30 доставайте гуся и поливайте соком, что выделяется.
Чтобы проверить гуся на готовность проткните его ножом. Сок из гуся должен был прозрачным.
Отдельно можно приготовить фруктово-ягодный соус, который подчеркнет вкус запеченного гуся.
Гусь, фаршированный гречкой и яблоками запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- тушка гуся – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- гречневая крупа – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Вымойте тщательно гуся, удалите все имеющиеся загрязнения. Затем обсушите гуся и натрите его со всех сторон соль и специями. Не забудьте натереть солью и специями гуся изнутри.
Если хотите, чтобы гусь был более сочным и вкусным, тогда обмажьте его майонезом, сметаной или горчицей и оставьте на ночь.
Гречневую кашу отварите до полуготовности.
Вымытые и очищенные яблоки нарежьте дольками.
Очистите лук. Нарежьте его по своему желанию и отправьте на сковороду обжариваться. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте к нему отваренную кашу. Жарьте все вместе минут 5, постоянно помешивая содержимое сковороды.
Гречневую кашу с луком смешайте с нарезанными яблоками.
Нафаршируйте тушку гуся приготовленной начинкой. Запекайте гуся в духовку 1,5-2,5 часа, время от времени поливая жиром, что будет вытапливаться с гуся. Чтобы жир лучше вытекал из гуся, перед тем как отправить его в духовку, сделайте несколько проколов.
Готовность гуся нужно определить, сделав прокол ножом в самом толстом месте птицы. Если вытекает прозрачный сок, тогда гусь готов. Можно доставать его из духовки и подавать на стол.
Гусь с овощами, гречкой и грибами, запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- гречневая крупа – 300 гр.;
- корень сельдерея – 100 гр.;
- грибы – 300 гр.;
- ягоды можжевельника – 8-10 шт.;
- куркума – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Займитесь сначала подготовкой тушки гуся. Для этого хорошо промойте гуся под проточной водой. Аккуратно обрежьте из птицы лишний жир. Кроме этого, важно хорошо обсушить гуся.
Лук очистите и нарежьте. Гусиный жир нарежьте и растопите на сковороде. Затем на сковороду отправьте лук. Обжаривайте лук несколько минут, а затем добавьте к луку промытую гречку. Все вместе жарьте минуты 4, потом налейте в сковороду 1,5 стакана воды и варите гречку до готовности.
Также можно приготовить и немного другую начинку. Отдельно сварите гречневую кашу. А очищенные овощи натрите или нарежьте и обжарьте, затем к ним добавьте нарезанные грибы. И обжарьте все до готовности. Смешайте обжаренные грибы с овощами с отваренной кашей.
Ягоды можжевельника растолчите в ступке, добавьте куркуму или другие специи на ваш вкус, а также соль и перец. Полученной смесью хорошо натрите гуся со всех сторон. Для приготовления гуся можно использовать и свежие, и сушеные ягоды можжевельника.
Нафаршируйте гуся плотно начинкой и зашейте. Сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой и отправьте в духовку. Запекайте гуся в духовке около двух часов при температуре 200 градусов. Не забывайте периодически поливать гуся жиром, что вытекает из него.