Все

«Это не люди, это щупальца Путина»: Запад боится нации победителей

 

Власти США поставили задачу препятствовать распространению акции «Бессмертный полк» за рубежом, заявил председатель Российского исторического общества, об этом сообщает директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Однако это все потому, что Запад сейчас стал бояться нации победителей, отмечают эксперты в беседе с Царьградом. «Это не люди, это щупальца Путина», — пропаганда в США таким образом хочет настроить обычных людей друг против друга. И в очередной раз пытается переписать историю.

«Пройдут сквозь годы, сквозь века,

свой шаг чеканя – строй за строем,

бойцы «Бессмертного полка»,

непобедимые герои», — говорит торжественно, сквозь ветер и дождь, ведущий на параде Победы.

И сразу же по главной площади поплыла музыка: «От героев былых времен не осталось порой имен».

В этом году 9 мая в центральной части России выдалось пасмурным и холодным. Но погода может измениться, а «Бессмертный полк» – нет. Десятки тысяч людей в каждом городе несут портреты своих отцов, дедов, бабушек – всех, кто участвовал в той страшной и кровопролитной войне.

Масштабная акция проходит по всей стране и за ее пределами. Первые подобные шествия проходили в середине 1960-х, потом повторились в начале 1980-х. С тех пор они стали носить довольно локальный характер.

Десятки тысяч людей в каждом городе несут портреты своих отцов, дедов, бабушек. Фото: globallookpress.com

Так, например, с 1985 года в липецком селе Конь-Колодезь ежегодно школьники на 9 Мая проходят с фотографиями ветеранов. И это не единичный случай. Подобных примеров масса по всей России.

Виноватая радость за наше мирное небо над головой

Шествие «Бессмертного полка» пришло в столицу в 2010 году. Акция «Герои Победы, наши прадеды и деды» состоялась на Поклонной горе. Тогда более пяти тысяч юных участников и победителей конкурса «Моя семья в летописи Великой Отечественной» прошли по аллее Мира.

Спустя буквально три года после этого география шествия расширилась – более тридцати городов России встречали у себя эту акцию. Ее проводили и за рубежом: тогда это были Израиль, Украина, Казахстан.

В 2013 году ставший уже официальным в своем роде «Бессмертный полк» провел народный артист СССР Василий Лановой в Москве на Поклонной горе.

С каждым годом количество участников только увеличивалось. «Бессмертный полк» шагает по Европе, США и даже Австралии – более чем в 110 странах.

Эта акция, от которой щемит сердце и наворачиваются слезы на глазах, не превратилась в официозное мероприятие. Фото: globallookpress.com

За каждым портретом – своя жизнь, история, подвиги и сражение. И боль потери. И виноватая радость за наше мирное небо над головой. Это память. Это скорбь и слезы. Это надежда на будущее.

Разве у американцев поднимется рука разогнать «Бессмертный полк»?

«Собака лает, караван идёт, — рассуждает народный артист России Лев Лещенко. — Это невозможно запретить. Как можно стихийное шествие запретить? Это что, государственная акция? Это же люди выходят».

Лещенко задается вопросом: неужели у американцев поднимется рука разгонять демонстрацию? Навряд ли.

«Это глупость просто очередная. Другой мысли нет у меня. Просто глупость, вот и всё. Как и многое из того, что они делают. Американцы должны чтить свою историю. И огромное количество американцев погибли во Второй мировой войне, — напоминает он. — И надо чтить память их. Это очень такая горячая и очень тонкая человеческая чувственность, которую невозможно ничем остановить. Это как огонь, который невозможно потушить».

По словам певца, ветераны в любом случае восстанут против этого.

Запад не может простить России то, что она обретает авторитет

Сопредседатель патриотического общественного движения «Бессмертный полк» Николай Земцов в беседе с Царьградом отметил, что на Западе «Бессмертный полк» воспринимается как оружие мягкой силы.

«Все его отростки, все эти шествия, которые идут более чем в 110 странах мира, они в ряде стран воспринимаются как руки Москвы, щупальца Путина и такое удушающее объятие России, — объясняет он. — Когда-то это должно было произойти, что наши доводы о том, что это лишь память, перестанут работать. Поскольку все понимают, что такое количество народа, которое выведено в 110 странах на улицы городов, даже если оно мирное и оно отстаивает наши взгляды на величайшую Победу в истории, оно именно своим великолепием, величием и многочисленностью, оно будет восприниматься как атака. Мир перестал принимать во внимание логику и вообще какие-то понятные аргументы. Он сейчас пребывает в войне всех со всеми».

Земцов напомнил, что Запад не может простить России то, что она обретает авторитет на мировой арене, что многие международные контракты оканчиваются победой России.

«Мы становимся от этого только крепче»

Но «Бессмертный полк» живёт сам, как ветер. Дышит где хочет. Земцов акцентирует внимание на том, что этой акцией никто не управляет из Кремля. Это желание множества людей.

«Полк» ещё только начал своё движение, он ещё даже не подросток, но должен стать подростком, — говорит Земцов. — У него ещё огромный потенциал и большой путь впереди. Поэтому здесь его надо помочь защитить. Он не правительственный».

Он также подчеркивает, что «Бессмертный полк» — это не только про память. Это еще и про рождение «нации победителей», чувствующей преемственность от деда, который водрузил флаг над Рейхстагом. Это рождает другую уверенность в будущем у людей, которые ощущают так свою причастность к великой истории. И это не депрессия — наоборот, это победные энергии, которые их страшат.

Люди ощущают свою причастность к великой истории. Фото: globallookpress.com

«Поэтому будут атаковать, будут придумывать разные гадости, будут шельмовать наших соратников. Всё будет, но дорогу осилит идущий, а мы становимся от этого только крепче. Поэтому всем желаю крепости духа. И готовимся к 75-летию Победы».

«Повод для гордости»

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.