Все

Макаревич объяснил обиду россиян на его слова «тоской по несостоявшемуся величию»

Макаревич объяснил обиду россиян на его слова "тоской по несостоявшемуся величию"
 
 

Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич в интервью Ксении Собчак прокомментировал резкую реакцию российского общества на некоторые его критические заявления.

Музыкант убежден, что они некорректно интерпретируются.

«Пошла чудесная мода перевирать мои посты — все сразу на россиян. Почему-то никто не обижается от своего имени, все обижаются от лица россиян. «Мы, россияне». Блин, кто вам дал право? А я кто — с Марса прилетел, что ли? Я сам россиянин. Выдергивается фраза какая-то и проецируется на россиян. «Макаревич назвал россиян идиотами». Я не про россиян говорил, я говорил про население планеты Земля», — объяснил Макаревич.

Такое происходит из-за «непонятно на чем основанного болезненного самолюбия», считает музыкант.

«Я этим комплексом не страдаю. Мне можно сказать, что я делаю не так. Я истерики закатывать не буду, попробую разораться, может, я себя просто не вижу со стороны. А эта тоска по величию несостоявшемуся… Ну, черт возьми, давайте станем великими, потом будем гордиться. Для этого надо перестать дурака валять, деньги тратить на науку, производство, медицину, образование, а не на ракеты, и через 10 лет начать жить лучше всех. Тогда будет чем гордиться. Нет, мы будем надувать щеки — ну, давайте», — негодует Макаревич.

Есть и такие заявления, которые были неточно сформулированы. Например фраза: «Русские привыкли гадить вокруг себя, потому что наследники кочевников».

«Вот тут я не совсем точно сформулировал. Я имел в виду вот что: в нас много намешано — и от Орды, и от Азии. Кочевник, естественно, мусорит там, где живет, потому что завтра будет в другом месте. Мы унаследовали эту скверную черту, к сожалению», — указал музыкант.

Андрей Макаревич известен своими критическими высказываниями о народе России и оппозиционными взглядами, которые он начал активно демонстрировать после присоединения Крыма к России в 2014 году. Так, год назад он назвал своих сограждан «злобными дебилами» и выразил уверенность, что с жителями России «происходит что-то ужасное». А еще за год до этого признался, что его тошнит от слова «патриотизм».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.