Все

Российский режиссер удивлен повальным онемечиванием Калининграда

 

Жаркие споры вызвали воплощенные проекты реставрации ряда «хрущевок» на проспекте Ленина в Калининграде. Их отделали во время ремонта в несуразные формы современной архитектуры, стилизованной под «ганзейский стиль», немецкую старину. Народный артист России, известный режиссер Владимир Фокин, запомнившийся зрителю, прежде всего, своим культовым фильмом «ТАСС уполномочен заявить», был неприятно удивлен и поражен размахом онемечивания города. 

Фокин находится в Калининградской области в качестве почетного гостя на ежегодном кинофестивале. Накануне он побывал и в административном центре, от которого у него сложилось двоякое впечатление. Вся ситуация с излишествами при реставрации ему напомнила времена Евромайдана в Киеве.

Да, без сомнения, это красиво. Но понять и тем более принять эту концепцию я не в силах. Создается устойчивое впечатление, что город готовится к сдаче, идет полным ходом репатриация. Конечно, я надеюсь, что этого никогда не случится

— сказал Фокин в интервью местным СМИ. 

Переулок Братский в Калининграде

Режиссер признается, что не понимает, зачем не только старые, но и недавно отстроенные дома, в том числе частные домовладения, отделывают в немецком стиле, делают их слишком европейскими. Это наводит его на мысль скорее о политических мотивах «реставрации», нежели о духовных стремлениях.

Ничего не поделать, все это напомнило мне знакомую с рождения Украину, где утверждают «це Европа». Так они говорят. А тут что? «це Прусская Германия»?

— возмущен кинорежиссер. 

Неоднозначная тенденция переделывать и облагораживать старые пятиэтажные дома 60-70-х годов под стиль «а-ля Кенигсберг» началась несколько лет назад, когда таким образом был отреставрирован весь центр Калининграда. Неудивительно, что такой подход к обновлению облика города подвергли резкой критике не только деятели культуры, как Фокин, но и отечественные и зарубежные специалисты. 

Однако власти по-прежнему продолжают заигрывать со всем немецким. Так, представитель руководства столичного института архитектуры Сергей Чураков назвал новую пеструю отделку старых домов на проспекте Ленина «театральной декорацией». Почему же тогда эти «декорации» столь возмутили режиссера Владимира Фокина?

Следы губительной для российского государства культурной реституции видны в Калининграде невооруженным взглядом на каждом шагу. К примеру, тут можно встретить названия фирм «Гетман Кенигсберг», а также вольное самоуправство в виде переименования улиц, что-то типа Rossitener Weg, вместо проулка Братский и т.д.

Использованы фотографии: eadaily.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.