Все

Польские СМИ: Россию надо вытаскивать из международного «карантина»

Варшава не может оставаться вне связей с Россией, как экономических, так и политических. Наша страна для Польши является самым массивным соседом, крупным торговым партнером и, во всяком случае, государством с мощной армией, обладающей ядерным оружием. Так что польской политической элите приходится каждый день совмещать поклонение европейским ценностям с прагматическим реализмом. Причем в последнее время происходит усиление именно деловых настроений среди правящей верхушки республики. Об этим пишет обозреватель Лукаш Гадзала для Rzeczpospolita.

Смена вектора?

Когда польская делегация проголосовала за возвращение России в ПАСЕ, местная общественность встретила это очень настороженно и с неприкрытым возмущением. Оппозиция и вовсе обвинила правящую партию «Право и справедливость» в том, что она пошла в Кремль на поклон. А Витольд Ващиковский, известный польский политик и дипломат, даже задался риторическим вопросом:

Не наблюдаем ли мы результаты новой политики Варшавы по отношению к Москве? Быть может, наше правительство уже помирилось с русскими, но забыло сказать об этом народу?
Польские СМИ: Россию надо вытаскивать из международного «карантина»

Тревожные симптомы

Автор материала возмущен самим фактом того, что неясно до сих пор, в каких отношениях состоят правящие круги Польши и руководство России. Исходя из мотивов и действий власти, ему кажется, что все предположения по поводу сговора с «агрессором» почти подтверждены. Выходит, заключает Гадзала, что у нас действуют двойные стандарты. На витрине – русофобия, а в уме — обычный, банальный интерес. 

Как он пишет, Россия – не демократическое государство, проводит аннексии и разжигает конфликты. Естественно, на словах эти действия осуждаются, а на деле правительство оказывает поддержку в ПАСЕ и проводит завуалированную пророссийскую линию. 

Искусство невозможного

Однако в конце автор статьи приходит к парадоксальному выводу, что, как бы ему ни хотелось обратного, есть и вторая сторона медали. Он вынужден признать, что руководство Польши поступает в высшей степени ответственно и по-деловому, пытаясь проводить политику невозможного: приверженцы европейских ценностей в то же время практикуют прагматизм в интересах всего народа. 

Делая ставку на изоляцию России (которую на самом деле изолировать невозможно), когда другие государства продолжают общаться с Кремлем, мы бы показали, что плохо разбираемся в международной обстановке

— пишет Гадзала.

Какая сторона медали важнее?

Совмещение принципов и ценностей с грубым реализмом – сложное искусство для чиновника. Но оно хотя бы дает понять, что помещение в изоляцию государств вызывает прямо противоположный эффект и приводит к еще большей напряженности и угрозам в регионе. Так что, по мнению Лукаша Гадзалы, решение Польши по возврату России в ПАСЕ, а также о помощи в постепенном вытаскивании ее из международного «карантина», не является ошибкой.

Использованы фотографии: transinfonews.by; russian.rt.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.