Все

Русофобы лишились «доказательств» информационной «агрессии» Москвы

Один из главных поводов для антироссийской истерии как в США, так и Европейском союзе в последние годы – это якобы вмешательство в выборы. Без разницы, в какие именно. Будь это президентская гонка в США, выборы в Европарламент, да хоть избрание британского премьер-министра. Россия, хоть и «хайли лайкли» (highly likely – весьма вероятно), но вмешивалась. Точка. Да метод «демонизирования» Москвы примитивный, но худо-бедно он работает. 

Это длится достаточно долго, с 2016 года, когда был избран Дональд Трамп. Считалось, что подобная антироссийская повестка будет актуальной и дальше. Увы, но сегодня в Европе такой метод «демонизации» Кремля сыграл злую шутку с самими же русофобами.

Система по борьбе с вмешательством в выборы дала сбой?

В 2019 году в Европейском союзе начали реализацию программы, которая должна была бы покончить с «русскими хакерами». Речь идёт о создании специальной системы по борьбе с вмешательством в выборы (Rapid Alert System). Её основной принцип выглядит на первый взгляд вполне логично. Как только система видит в информационном поле угрозу, исходящую от Кремля, она тут же даёт сигналы предупреждения. Впрочем, так кажется до тех пор, пока вы верите в «русских хакеров». Проблема в том, что де-факто никакого вмешательства нет, и никогда не было.

По этой причине системе раннего предупреждения, которая должна была сигнализировать о якобы имеющей место российской пропаганде, попросту нет реального повода срабатывать. 

Она превратилась во вместилище самой разной информации, продемонстрировала свою неэффективность в вопросе оповещения и уже близка к тому, чтобы прекратить своё существование

— пишет американское издание The New York Times.

Кто кричит «Россия вмешалась!», становится «белой вороной»

Примечательно, что даже в самом Брюсселе до выборов в Европарламент (май 2019 года) шутили, причём об этом писали в европейских СМИ, что Rapid Alert System не только медленная и не даёт никаких оповещений, но и вообще существует только на бумаге.

Скептицизм вполне обоснован. Весной 2019 года сотрудники, работавшие в шестиэтажном здании в центре Брюсселя, сообщили, что обнаружили в твиттере подозрительные аккаунты. Они якобы распространяли ложную информацию о политическом скандале в Австрии. Работники из Rapid Alert System были уверены, что эти твиты демонстрировали очевидные признаки политического вмешательства России в выборы Европарламента. Разумеется, реальной доказательной базы не было.

В итоге чиновники ЕС так и не объявили об этом предупреждении системы, боясь показать себя некомпетентными. Они также не хотели выставлять себя на посмешище, чего так сильно ждали евроскептики перед выборами. Вот и выходит, что русофобы лишились «доказательств» информационной «агрессии» Москвы, ведь любой, кто теперь заговорит о «русских хакерах», станет «белой вороной». Rapid Alert System доказала на практике свою бесполезность, а значит, кто ей поверит, тот очевидно лишится своего электората, как наивный и непрофессиональный политик.

Илья Морозов

Использованы фотографии: stillmannews.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.