Все

Казанин рассказал о взгляде Китая на архитектуру международной безопасности

Казанин рассказал о взгляде Китая на архитектуру международной безопасности

В последнее время ситуация в мире очень неспокойна. Буквально в каждом регионе мира существуют различного рода конфликты, разрешить которые не удается уже на протяжении длительного времени. Преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ Максим Казанин считает, что наиболее точно причину такого неспокойствия объяснил глава КНР Си Цзиньпин, который озвучил несколько основных аспектов, мешающих разрешению конфликтов.

 

Казанин отмечает, что главные моменты самой архитектуры мировой безопасности описал председатель КНР Си Цзиньпин во время саммита G20: «Он указал четыре недостающих момента. Первое – это нехватка политической воли, второе – нехватка доверия, третье – нехватка мира и четвертое – нехватка развития». 

 

При этом каждый из приведенных аспектов тянет за собой другой: «Нехватка их собственной политической воли приводит к недостатку доверия, отсюда недопонимание, конфликтные ситуации. Отсюда отсутствие мирной ситуации, а из-за отсутствия банального мира и безопасности (социального, экономического и т.д.) появляется недостаток развития».

 

Китай, говорит Казанин, предлагает возобновить полноценную деятельность отдельных надгосударственных органов: «Он говорит, что необходимо вернуть полномочия и те возможности, которыми обладали две ведущие организации мира – ООН и ВТО. Именно наднациональные органы, которые могли бы что-то сделать в общем мировом масштабе».

 

Сами же государства должны направить все свои силы на всеобъемлющее сотрудничество: «В китайском понимании современная региональная безопасность не сосредоточена на применении и неприменении ядерного оружия. Китайская сторона предлагает всеобъемлющее, взаимовыгодное, долгосрочное, устойчивое сотрудничество в общем. Это всепланетное сотрудничество».

 

Важно отметить, что именно первый аспект – политическая воля – является основополагающим в вопросе разрешения конфликтов. Сейчас в планы политиков входит именно создание напряжения с целью последующей выгоды для себя и своей страны. Сложно спорить с тем, что капиталистический строй сегодня переживает не лучшие годы, а потому каждый пытается отыскать дополнительные источники ресурсов. Не менее важным в этом вопросе является и стремительное развитие отдельных стран, в число которых входит и Китай, с чем их международные оппоненты мириться не собираются.

 

Из этого можно сделать вывод, что даже при всем желании и при качественной работе международных организаций общий язык сегодня найти не удастся. Ведь каждый старается выторговать для себя наиболее благоприятные условия, заодно не соглашаясь с предложениями своих геополитических конкурентов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.