Все

ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: РЕАЛЬНЫХ АВТОРОВ ФЕЙКОВ — К РЕАЛЬНОМУ ОТВЕТУ!

За такое нужно бить по рукам. И очень больно

На наводнении в Иркутской области не хайпанул только ленивый. Однако, после горьких уроков «Зимней вишни» и «Магнитогорска» нам всем хватило благоразумия не поддаваться на провокации.

В связи с чем, потерпев неудачу в первые дни ЧП, сотрудники 72 ЦИПсО при МО Украины охладили свой пыл и переключились на трагедию с подводниками.

Но, внезапно, на радость всем неполжЫвцам, из недр интернета вынырнул некто Артём Павлечко и начал распространять якобы переговоры МЧСников, согласно которым число погибших в Тулуне составляет уже около 400 человек.

Что примечательно, Павлечко — реальный человек, который действительно живёт в Иркутске. И это стало одним из главных аргументов в пользу «правдивости» этого видео. Более того, он довольно известная личность в регионе, ибо уже давно воюет с местным губернатором и регулярно вступает в конфликты с сотрудниками ДПС, которых он намеренно провоцирует, нарушая ПДД, а потом выставляет себя в качестве жертвы «полицейского произвола».

Где работает Артём, история умалчивает. Сам себя юное дарование характеризует весьма красноречиво.

Кстати, в формировании такого непомерного культа личности поучаствовали и наши СМИ. На Рен-ТВ и Россия24 выходили сюжеты с его участием. Собственно, ради этих минут славы Артём и его побратимы и скандалят то с губернатором, то с представителями ДПС.

Но это все мелочи. На этот раз «звезда ютуба» перешла все мыслимые границы дозволенного. Распространение заведомо ложной информации — это не патрульного обзывать. Тем более, что именно с подачи Павлечко иркутская тема обрела вторую жизнь.

Со ссылкой именно на его видео, информация про огромное число погибших (со всеми вытекающими из этого комментами), распространяется по сетям со скоростью звука.

Особенно неприятно, что на этом фоне Артём уже начал собирать материальную помощь пострадавшим.

А те люди, которые выехали на место бедствия с реальной целью помочь, теперь вынуждены тратить своё время на опровержение этих слухов.

Но мы уже знаем, что, сколько всю эту «правдивую правду» не опровергай, она, не без помощи провокаторов, начинает жить своей жизнью.

Потому, единственный способ впредь предотвратить подобное — наказать тех, кто этим занимается. Тем более, что в данном случае автором вброса является не украинское животное Вольнов, не безликий аноним, чей айпи прописан где-то в Италии, а конкретный гражданин Российской Федерации, который уже неоднократно был уличён в различного рода информационных провокациях.

Подобное нельзя спускать на тормозах. Ибо впоследствии мы будем только тем и заниматься, что бороться с фейками, вместо того, чтобы потратить своё время и силы на что-то реально нужное и полезное.

Я очень надеюсь, что вышеизложенная информация будет услышана «товарищем майором» и все необходимые меры будут приняты. Да, будет много шума, вони и пыли. Но в данном случае это совершенно не важно.

За такое нужно бить по рукам. И очень больно. В том числе и для того, чтобы впредь другим, охочим до сомнительной славы и такого же заработка, — неповадно было.

Юлия Витязева, специально для News Front

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.