Все

Не знаем, чем богаты: Россия подсчитает свою рыбу в Арктике

РФ успешно работает над совершенствованием судоходной магистрали, которая крайне важна для транспортировки сжиженного газа из новых месторождений в Арктике.

Однако этот регион важен для Москвы не только этим, ведь Крайний Север обладает колоссальным количеством биоресурсов, а значит, нужно понять, как их можно использовать без нанесения вреда столь хрупкой экосистеме.

Именно для этого в Росрыболовстве инициировали проведение уникальной экспедиции в Арктику. В ходе этого путешествия учёные будут проводить оценку биоресурсов и среды их обитания. Кстати, Трансарктический переход из Владивостока в Мурманск является беспрецедентным по масштабам за всю историю РФ. 

Известно, что исследовательское судно «Профессор Леванидов» побывает в Чукотском, Восточно-Сибирском, Лаптевых, Карском, Баренцевом морях. На корабле будут присутствовать учёные из ВНИРО, ТИНРО, ПИНРО, КамчатНИРО.

Такого масштаба исследований ещё никогда не проводилось в России

— сообщил заместитель директора ВНИРО-руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк.

Особое внимание будет уделено двум регионам в Баренцевом, а также в Беринговом и Чукотском морях. Именно через них происходит заток водных масс и миграция рыб в воды Крайнего Севера. Считается, что благодаря такой экспедиции Россия в каком-то смысле подсчитает свою рыбу в Арктике и поймёт «чем она богата». Более того, станет ясно как в каких объёмах, её можно добывать, чтобы не нанести непоправимый ущерб экосистеме региона.

Использованы фотографии: http://sev-in.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.