Все

О системном блоке нашей власти и запасных большевиках

 

Сочинитель уголовных романов беседует с полицейским сыщиком:

– Вы потрудитесь сводить меня в притон мошенников и бродяг…

– С удовольствием.

– Познакомите меня с двумя-тремя типами убийц…

– И это можно.

– Необходимо мне побывать также в тайных притонах разврата.

Далее сочинитель просит познакомить его с фальшивыми монетчиками, шантажистами, шулерами, червонными дамами, альфонсами, и на всё сыщик отвечает:

– И это можно… Сколько хотите!

– Еще одна просьба, – просит в конце концов сочинитель. – Так как в своем романе я должен для контраста вывести две-три светлых личности, то вы потрудитесь также указать мне двух-трех идеально честных людей…

Сыщик поднимает глаза к потолку и думает:

– Гм… – мычит он. – Хорошо, поищем!

А. Чехов «Rara avis»

 

Недавно на канале Алексея Навального вышло очередное скандальное разоблачение – на этот раз одного из руководителей московских единороссов Андрея Метельского. Как всегда – бодрый и не очень длинный ролик, живая графика, огненный, в лучших традициях Камеди Клаб комментарий…

Не знаю, заметили ли это сами навальнисты, но по сути их продукт за последние годы превратился в некий особый жанр «инфотеймента», развлекательного видео. Хочешь – посмотри Павла Волю про Ольгу Бузову, хочешь – Навального про очередного проворовавшегося партократа или высокого чиновника.

Но чем дальше, тем больше теряется смысл всех этих «разоблачений коррупции» – поскольку уж очень они выходят однообразными. Понятно, коррупционер окажется владельцем немеряных соток земли в элитных местах, счетов в иностранных банках, целых табунов бентли и мерседесов, а детишки его учатся и живут, конечно, за границей.

Почему это все уже не захватывает? Да потому что показывать, «где у вас болячка», можно человеку, в целом ощущающему себя здоровым – «смотрите, вот здесь покраснение, здесь посинение, а тут уже язвочка!» Но если человек весь болен – что ему тыкать в какую-то одну конкретную маленькую ранку на заднице, какого-то «метельского»?

Куда интересней было бы найти какой-то здоровый оазис на нашем властном теле. Хотя бы на спор – бывает такое или уже нет? Какого-нибудь крупного партийного функционера, чиновника из АП или «органов» – который бы, как в проклятии «Бриллиантовой руки», «жил на одну зарплату». В обычной городском доме, а на работу ездил бы в метро, отдыхал на даче под Калугой, куда каждые выходные честно гонял бы через московские пробки… Ну, ладно, не на «жигуленке», а хотя бы на «Форд фокусе». А в понедельник в 5 утра вставал, чтобы поспеть на работу в Белый Дом – или на Лубянку, дежурить по стране…

И чтоб еще при этом ни у детей, ни у зятьев, ни у бабушек с дедушками – ни апартаментов по 300 кв. м., ни миноритарных пакетов Боинга или Газпрома, ни выгодных господрядов от московской мэрии или корпорации Роснано. Есть такие люди? Даже еще упрощу задачу: есть хотя бы один такой человек?

Думаю, что нет. Не может воробей жить в стае ворон. Но о чем в таком случае вообще разговор? Если про всех уже давно всем всё ясно?

Интересно было бы уже другое – услышать не о том, какие жулики засели повсюду, а о том, что с этим можно сделать. Воров ведь мало даже просто посадить – понятно, что если не менять Систему, то новые на их месте станут воровать как минимум так же, если не пуще. Просто заменить «друзей Путина» на «друзей Навального» – многое ли изменится?

На самом деле корень проблемы именно здесь. Можно стремиться поменять «плохого Путина» на «хорошего Путина» (а всех «плохих Метельских» на «хороших, правильных Метельских»). А можно стремиться поменять саму политическую систему. Пока полное впечатление, что в выборе между этими вариантами и у власти, и у народа, и у оппозиции консенсус: все точно не хотят одного – смены Системы. Всем страшно. Все делают вид, что верят – Систему можно «улучшить». Исправить путем «точечных» посадок губернаторов, реконструкции ЕР, победы на выборах кандидатов о КПРФ. «Нам ведь не нужны революции». А моделей будущего ни у кого нет, они даже не обсуждаются.

И это очень плохо. Значит, когда все рухнет само – страна, по русскому обычаю, погрузится в полный хаос. Именно так произошло с тем обществом, которое описывал в своих рассказах Чехов. Но тогда в запасе оказались большевики, которые подняли рухнувшую власть с земли и вдунули в нее новую жизнь.

Кто после обрушения нашей нынешней государственной махины сможет сыграть их роль?

 

По материалам Алексей Рощин
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/108984/31892/-

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.