Все

Историк А.Пыжиков: Для Сталина и тех, кто сплотился вокруг него, цель всегда была одна и неизменна — это Россия

В последнее время много пишут и говорят о противостоянии «троцкистов» и «сталинистов». Однако в чем суть этого противостояния понимают далеко не все. На наш взгляд, самое время в этом разобраться.

Для этого обратимся к мнению известного русского историка, профессора Александра Пыжикова.

Почему возник конфликт между Л. Троцким и И. Сталиным?

«Казалось бы, они были в одной партии, — поясняет историк, — значит за Советскую власть, но вот за этим общим взглядом кроется невнимание к важным фундаментальным вещам».

«Да, Троцкий — это пламенный революционер, — уточняет Пыжиков, который внес действительно огромный вклад в революционное движение, и вообще в то, что произошло в 1917 году и в его преддверии, и потом.

— Сталин тоже самоеЭто фигура первого ряда. Эта та, так называемая Ленинская гвардия, которая собственно говоря, составляла ядро большевистской партии».

 
Александр Пыжиков, историк, профессор
Александр Пыжиков, историк, профессор

«Но вот затем в этом ядре произошла трещина, — заявляет историк, — и эта трещина не случайна. Она не связана с какими-то личными качествами, каким-то личным приятием или неприятием кого-то или чего-то. Эта трещина отражает фундаментальное различие во взглядахТроцкого и Сталина на революционное движение и на Россию».

В чем состоит для Троцкого цель революционного движения?

«Цель революционного движения для Троцкого, — подчеркивает Пыжиков, — это всеобщий Интернационал, куда нужно затолкать Россию. Правда, при этом она может раствориться там. Ну собственно это не являлось большой бедой для группы троцкистов, которая находилась в руководстве партии.

— Потому что Россия для всех них — это всего лишь средство, а не цель их деятельности. Цель их деятельности она лежала там где-то, а не здесь, не на нашей земле. Да и на землю им эту было плевать. Они здесь, мягко говоря, были гости».

В чем состоит для Сталина цель революционного движения?

«Цель революционного движения для Сталина и тех, кто сплотился вокруг него, — утверждает историк, — всегда была одна и неизменна — это Россия. Они жили, боролись и строили потом государство для России. Они никуда не собирались из нее уезжать. Они желали обустраивать свой дом. Поскольку это коренные люди. Это представители разных национальностей, которые жили в России издавно, бок о бок».

«Вот почему, — резюмировал Пыжиков, — конфликт между троцкистской группой и сталинской в руководстве большевистской партии был неизбежен».

Важный нюанс: у троцкистской группы, по словам историка, есть одна «очень интересная черта», о которой нельзя забывать: «Эта группа являлась ярым сторонником привлечения иностранного капитала в Россию«.

«Все они и Зиновьев, и Каменев, и сам Троцкий возглавляли структуры связанные с представлением концессий, — заметил Пыжиков. Все эти концессии они собирались предоставлять исключительно иностранному бизнесу, по нашему говоря.

— И категорически отвергали какие-либо предпринимательские силы местного характера. Они говорили, что местные, с точки зрения бизнеса, ничего не могут, а там [на Западедостойные люди. Поэтому, чтобы что-то сделать с этой страной, чтобы она куда-то вообще там не рухнула, пока мы ее не использовали по назначению, надо позвать тех, предоставив им концессии».

Вот такая пища для размышлений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.