Все

Грузия в ее телеэфире дерзко нахамила России. Каким должен быть наш ответ?

Ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» Георгий Габуния в своей авторской программе «Постскриптум» обложил президента России Путин матерной бранью. Дескать «на нашей красивой земле нет места такому…» – и дальше мат на мате.

Эта выходка есть нечто запредельно мерзкое. Здесь не может быть двух мнений. Грузинскому невеже можно было бы напомнить, что даже в советских СМИ не было в адрес Гитлера такой грязной, площадной брани, унижающей больше всего сам ее источник.

Нет никакого криминала, если журналист крайне критически выражает своё отношение в чужой недружественной стране. Но существуют правила, единые для всех, кто считает себя цивилизованным человеком, а не дикарём, не торговцем чебуреками на барахолке.

Габуния не понял не только этого, но даже того, что оскорбил свой собственный народ, память тех великих грузин, которые видели в России великого защитника и друга.

И тут, казалось бы, можно поставить точку. Однако выходка невежественного сквернослова высветила вновь проблему отношения других стран к нашей стране.

Россию не уважают. И нисколько не боятся. С Россией, которую дутые патриоты именуют «Великой Империей», не считаются даже последние телевизионные хмырьки из близлежащего зарубежья. И если для нецензурной брани в адрес главы соседнего государства не может быть никаких оправданий, то для неуважения причины, безусловно, есть.

Потому что все время, прошедшие с распада СССР, руководство России делало не делало ровно ничего для установления добрососедских, взаимовыгодных отношений с бывшими советскими республиками. С теми, кто долгие годы были членами одной большой семьи.

Отсутствие всякой стратегии в отношениях с соседями, демонстративное безразличие к их проблемам, когда роль МИДа начинал играть Роспотребнадзор – по факту обернулось против нас самих.

И как бы отвратителен ни был хам Габуния, не он виноват в том, что лидеры РФ ведут себя со своим соседями не как лидеры мощной и влиятельной страны, а как кучка местечковых крохоборов-бухгалтеров, оперирующих государственными ценностями в пределах «3 копейки сюда, 3 копейки туда».

У Москвы не хватило ни ума, ни таланта выстроить продуктивные взаимосвязи со странами СНГ, которые на это рассчитывали до последнего. А потом, поняв, что ничего хорошего не дождутся, начали медленный, но неумолимый дрейф прочь от России, сопровождая его примерно теми же словами, которыми сегодня сами россияне отзываются о своей власти. Правда, пока еще на кухне, а не на телеэкране.

Потребовать от Грузии сатисфакции, как это принято в Европе, когда за проступок, куда менее серьёзный, чем выходка Габунии, журналиста навек отлучают от эфира – безусловно, нужно. Но мудрая власть попыталась бы еще извлечь урок из инцидента: как следует вести себя действительно великой державе, чтобы соседи к ней тянулись, а не разбегались от нее. Просто расплеваться с соседями – легко. Но малопродуктивно.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111926/31923/-?utm_source=politobzor.net

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.