Все

Бежали робкие грузины

«Выметем осетинский мусор грузинской метлой!»

Лозунг  президента Грузии Гамсахурдиа. 1989 год.

«Я готов пожертвовать 80 тысячами грузин, чтобы не было абхазов»

Министр обороны Грузии Гия Каркарашвили.

«В начале 1990-х годов Грузию победила огромная Россия, а осетины и абхазы в это время кофе пили».

Древний грузинский миф.

Чем удобна Россия, так это своей огромностью. Любой слабак, получив по морде от заведомо более слабого, начинает оправдывать собственную немощь вмешательством русских. Это ведь не ополченцам армия киевской Хунты проиграла на Донбассе, а всей армии России. Равно как и грузинских вояк разбили не ненавистные им осетины и абхазцы, а всё те же русские.

http://bmpvsu.ru/images/9631.jpg

А ведь всё обстоит с точностью до наоборот. Это как раз Россия Ельцина при развале Союза оставила новоявленным «нэзалэжным» колоссальные запасы оружия, а потом сквозь пальцы смотрела на то, как новые власти в прямом смысле огнем и мечом изгоняют русское население, а заодно и геноцидят всех «унтерменшей» вокруг — адыгов, армян или осетин — не суть важно — все воевали против всех, а трещавшая в начале 90-х по всем швам Россия на уровне государства или безмолвствовала, или и вовсе помогала «законно избранным властям».

При этом да — помощь из России шла и в Приднестровье, и в Осетию с Абхазией, и на Донбасс. Вот только на государственном уровне за все почти 30 лет Россия сказала свое веское слово лишь один раз — в Крыму. Во всех остальных случаях помогали кто угодно — простые русские люди шли добровольцами, бизнесмены давали деньги, военные передавали сами или закрывали глаза на передачу оружия. Да что там говорить, если Черноморский флот не достался целиком Украине лишь потому, что взбунтовался офицерский состав!

Что до популярного среди грузин мифа «маленькую Грузию победила большая Россия», то лучше всего его развеивает напоминание о разгроме 2008 года. Когда расстрел наших миротворцев и Цхинвала уже через 36 часов перешел в массовое бегство грузинской армии к турецкой границе. Побросав все, бежали даже из Поти, в котором наша разведка с удивлением обнаружила и секретную аппаратуру янки, и катера ВМФ Грузии, и горы оружия с военной формой.

Тогда в Поти работали четверо технарей с Малышева — обучали местных танкистов на тренажерах. Так вот они привычно приехали на базу в Поти и не увидели никого, кроме какого-то гражданского. Оказалось, бежал уже переодевшийся офицер — он и довез их до турецкой границы, а потом уже инструкторы из Стамбула прилетели в Харьков. Так что, Грузия 15 годами ранее именно с Россией, сегодня сказки рассказывали бы разве что в эмиграции, где-то в США и Голландии.

Что до событий начала 90-х, то помощь Южной Осетии (ЮО) и Абхазии выглядела так:

Кавказские добровольцы

Это были представители родственных абхазам народов Западного Кавказа: кабардинцы, абазины, адыгейцы и черкесы. Организационно они сведены в Конфедерацию горских народов Кавказа (КГНК), которая в тот момент была на Северном Кавказе вполне влиятельной силой.

Центральная власть в России на тот момент находилась на нижней точке слабости. Сегодня не все могут себе представить, что федеральная власть не управляла ситуацией в регионах, что некие национально ориентированные НКО на местах замещали чиновников, а разные структуры того же Министерства обороны воевали друг с другом. Это была реальность начала 90-х годов.

Министр обороны Павел Грачев в кулуарах Верховного Совета РФ весной 1992 года в период самых ожесточенных боев на высотах за Цхинвали сказал, смеясь, обозревателю газеты ВЗГЛЯД, тогда помощнику командующего национальной гвардией Южной Осетии: «Да знаю я, откуда вы оружие берете. Это не сложно». Имелось в виду, что
оружие и боеприпасы приходилось просто покупать (патрон – доллар) у того же Министерства обороны, что автоматически переводило всех причастных в разряд уголовных преступников.

В конце концов (уже после введения миротворческих сил в ЮО) премьер-министр и командующий гвардией  ЮО Олег Тезиев был арестован по обвинению в торговле оружием и «использовании личного влияния на офицеров Генерального штаба ВС РФ в пользу несуществующего государства Республика Южная Осетия», но впоследствии освобожден со снятием всех обвинений. Так что ни о какой организованной помощи РФ обеим республикам и речи не шло. И после занятия грузинами Гагры и Сухуми никакой государственной поддержки абхазам в России никто не оказывал, а Южной Осетии в 1991–1992 годах в Москве ее не оказывал вообще никто.

Вот беженцев вывозили — да. Кстати, под эгидой ООН. И гибли.

Что касается отрядов КГНК, то их участие было абсолютно добровольным. Наиболее этнически близкие абхазам кабардинцы, абазины и адыгейцы составляли костяк этих частей. Пристальное внимание к Шамилю Басаеву и чеченскому отряду связано с последующими событиями в Чечне и «романтизацией» образа Басаева. До сих бытует мнение, что он чуть ли не командовал абхазскими войсками. Это полностью неправда. Министром обороны был кабардинец Солтан Сосналиев, а командующим войсками КНГК – адыгеец Амин Зехов. Чеченцы же – мастера пиара, и их участие в войне сильно преувеличено. Они действительно были замечены в насилии над мирным населением, что печальная правда.

При этом грузинская сторона почему-то забывает о знаменитом высказывании полковника Гии Каркарашвили (впоследствии – министра обороны Грузии) о готовности к тотальному уничтожению всего абхазского народа: «Я готов пожертвовать 80 тысячами грузин, чтобы не было абхазов». Под Цхинвали он кинул обозревателю газеты ВЗГЛЯД, когда меняли пленных: «Ты русский? Я тебя первого повешу».

Также на грузинской стороне воевали выходцы из Ингушетии – вечного союзника Грузии на почве общей ненависти ко всему осетинскому. А отряд из Южной Осетии был одним из самых боеспособных и уважаемых из всех добровольческих подразделений в Абхазии.

Русские добровольцы

 Нет нужды скрывать, что некоторое количество российских офицеров участвовало в планировании ряда операций абхазской армии. Речь идет в первую очередь о трех заместителях командующего ВДВ генералах Александре Чиндарове, Алексее Сигуткине и Викторе Сорокине, которые по-разному понимали смысл происходящего. Иногда вообще не понимали, а порой давали и совершенно провальные советы. Так, освобождение Гагр произошло скорее вопреки, а не благодаря рекомендациям Чиндарова.

Несколько блокированных частей в Сухуми и спецчасть в Эшере регулярно подвергались обстрелам с грузинской стороны, в последний момент получили право на ответный огонь, но этим правом не воспользовались. В Цхинвали же к началу боевых действий находилась только тыловая часть вертолетного полка и инженерная рота.

Отдельная история – сотрудники разведки, оказавшиеся в подвешенном состоянии с точки зрения российской юриспруденции. Некоторые из них, имея официальные назначения в правительствах республик, должны были получать фиктивные должности в Москве, в противном случае они подпадали под уголовную статью о наемничестве. Иначе в биографии появлялся странный пробел. И до сих пор отдел кадров при некотором желании может не признавать этот военный стаж – даже если уже, например, получена медаль «За участие в боевых действиях». Это чисто российская бюрократическая проблема, которая не имеет отношения к мифу. А если грузинской стороне что-то не нравится – то надо было не песни петь и не перед кинокамерами красоваться, а контрразведку собственную налаживать. Не смогли – ваша проблема.

И надо смотреть правде в глаза — точно так же, как солдаты и офицеры бывшей Советской Армии, оказавшиеся в армии России, формально нарушая закон переходили воевать за тех же грузин, так и масса русских, осетин и других шла помогать или просто воевать на стороне ЮО И Абхазии.

Да что там говорить, если составы батальонов ополченцев Донбасса (а я в начале 15-го был в десятке наиболее боеспособных) лишь процентов на 30 состояли из местных жителей, а остальные примерно поровну делились среди добровольцев из других регионов Украины и из России. С небольшими вкраплениями американцев, сербов и еще двух десятков государств.

Что касается участия граждан России в боевых действиях в Абхазии и в Южной Осетии, то оно носило стихийный характер и никак не было связано с позицией официальной Москвы. Скорее наоборот – Ельцин, Грачев и Козырев делали все возможное, чтобы предоставить именно грузинской стороне максимальную свободу действий, в то время как абхазы были вынуждены рассчитывать только на то, что было.

Напомню, что Москва тогда вовсю навязывало абхазам перемирие. При том, что Сухуми был захвачен, а в осажденном грузинами Ткварчели от голода умирали люди.

Как всегда в таких случаях, зверства оккупантов и угроза тотального уничтожения сплотили обороняющихся. А уничтожение грузинами МИ-8, вывозившего беженцев (более 60 погибших, включая 25 детей) привели к реальному усилению помощи, пусть и не официальному, но зато эффективному, со стороны наших военных.

Как результат, получив помощь от КГНК, наших военных и добровольцев, абхазы, вопреки требованиям Ельцина, начали наступление на Сухуми и после тотального разгрома к концу сентября 93-го изгнали грузин со своей территории.

Ну а в промежутках, конечно, кофе пили. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.