Все

Шахматы выборов: «Единая Россия» начинает и выигрывает

 

Который раз удивляюсь тому, какую солидарность могут проявлять люди за рубежом. «Желтые жилеты» Франции, протесты против пенсионной реформы в Бразилии – примеров множество. Пожалуй, самый свежий – выборы мэра Стамбула.

На прошедших там в марте выборах неожиданно для партии власти, не знавшей поражений 17 лет, победил кандидат оппозиции. По заявлению о якобы обнаруженных нарушениях результат был аннулирован, назначены повторные выборы. Датой было выбрано 23 июня – пора отпусков и каникул. Расчет тех, кто не хотел упускать власть, был прост: значительная часть горожан разъедется, на выборы не придет. А среди оставшихся большинством будут их сторонники.

Однако хитроумный ход не удался. Вся Турция поднялась «за выборы». Курорты отказывались принимать стамбульцев на день голосования, ссылаясь на отсутствие мест в отелях, шторма и нашествия акул. Перевозчики заявляли о готовности доставить на голосование в город и обратно тех, кто должен был уехать (например студенты к родителям). А кто оставался в городе, высовываясь из окон, стучали кастрюлями в знак поддержки оппозиции (украинский майдан так заразителен!)

Результат побил все рекорды: явка на выборы составила 84,5%. 54,21% избирателей отдали свои голоса за оппозиционного кандидата. Подтверждение успеха стало совершенно разгромным.

 

В России тоже бывает шумно. Мы возмущаемся множеством реформ, проводимых нашей «партией власти». недовольны хамским отношением к себе чиновников, в большинстве своем представляющих эту партию. Во множестве регионов проходят акции протеста, вызванные решениями единороссов.

Мы ставим в вину ЕР:

— пенсионную реформу;

— рост тарифов ЖКХ;

— «мусорные» преобразования;

— повышение НДС и увеличение других налоговых сборов;

— появление закона о наказании за оскорбление власти;

— рост коррупции и хищений бюджетных денег;

— усиление силовых структур;

— удушение экономики России;

— ухудшение материального положения населения на фоне обогащения небольшой его части;

— уничтожение природных богатств и ухудшение экологической обстановки;

—  и еще многое, многое другое – скопившееся за последние два десятка лет.

Подготовка к текущим и приближающимся выборам по всей стране идет под оппозиционным лозунгом: Ни одного голоса «Единой России»!

Даже те оппозиционные силы, которые обычно призывают к бойкоту выборов с мотивировкой «все давно решено, результаты фальсифицируют», в этот раз твердят: надо идти голосовать, не дать возможности ЕР сохранить право принятия решений!

 

Но вот и первые результаты. Бой, который «Справедливая Россия» хотела дать ЕР на выборах в Мосгордуму, не состоится. Как пояснил справоросс Александр Тарнавский, список кандидатов был скорректирован по договоренности с мэрией. В нем остались лишь те кандидаты, которые так или иначе ей удобны. Используя этот согласованный список, единороссы смогут не только поднять шансы своих кандидатов, но и устранить в отдельных округах конкурентов из КПРФ, «Яблока» и самовыдвиженцев.

30 июня состоялись выборы в Совет депутатов Серпухова. Из 30 мандатов 26 получили кандидаты от ЕР. Явка составила всего 16,4%. Остальные предпочли оставить свое мнение при себе.

И это при том, что неактивным Серпухов назвать трудно: более года здесь почти регулярно проходят митинги и экологические акции против ввоза московского мусора, как и во многих других окружающих столицу регионах. Или серпуховчан так напугала судьба экс-главы города Алесандра Шестуна, вероятной причиной ареста которого стало противостояние с московскими властями и губернатором области по поводу мусора?

Впрочем почва для итогов голосования и здесь была подготовлена заранее. В частности территориальная избирательная комиссия еще 17 июня вычеркнула из списков трех узнаваемых кандидатов от КПРФ. То, каким образом устранили перспективных конкурентов, вызвало много вопросов, которые, как водится, остались без ответа.

И можно не сомневаться: это только начало. Шахматная партия выборов разыгрывается по привычным, давно отлаженным схемам. Давление на конкурентов и их подкуп – вполне срабатывают при пассивности электората, которому до того же стамбульского как до небес.

В Иркутской области на пунктах сбора гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения представители ЕР стали лепить на мешки, привезенные добровольцами, логотипы своей партии. Словно помощь исключительно от их партии. А оппозиция в ответ ограничилась немногими ехидными комментариями в соцсетях. Ее лидеры постеснялись ковать на чужом горе свой политический протест? Или просто не захотели лишний раз отрывать задницы от диванов?

И судя по всем этим примерам вялости оппозиции, ЕР на осенних выборах без голосов не останется. Большинство из нас по-прежнему предпочитает критиковать власть, не выходя из дома, не отрываясь от компьютерной клавиатуры. А уж пойти на какие-то траты личного времени и личных средств по примеру турецких граждан – это для россиян вообще за гранью мыслимого.

Значит, еще не так плохо живем, как жалуемся. Значит, достойны именно такой правящей партии, которую имеем. Точнее, которая имеет нас.

 

Другие миры
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/107374/31857/-

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.