Все

Медведев рассказал, в какие сроки бумажные трудовые книжки россиян заменят электронными

 

Начиная с 2021 года в России знакомые каждому официально устроенному работнику бумажные трудовые книжки постепенно заменят на электронные документы. Об этом объявил премьер-министр Дмитрий Медведев, по словам которого работодателям это позволит сэкономить сотни миллионов рублей, а граждан избавит от лишних хлопот, вызванных утратой документа. 

Вопрос был рассмотрен на заседании правительства 4 июля. Нововведения коснутся около 60 млн работников и 8,5 млн организаций-работодателей, сообщает «Российская газета».

«Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года. В течение 2020 года сами работодатели будут готовиться к таким изменениям», — приводит издание слова главы кабинета.

 

Реформа предполагает возможность сохранения бумажной трудовой книжки, если она привычнее и удобнее.

Для этого надо будет до конца 2020 года написать соответствующее заявление в кадровую службу предприятия. Сведения из трудовых «молчунов» с 1 января 2021 года автоматически переведут в электронный формат, а бумажную книжку выдадут на руки. Закон официально освободит работодателя от ответственности за ее хранение.

При этом на тех, кто впервые в жизни оформит трудовые отношения, без вариантов будут заведены электронные трудовые.

Одним из преимуществ электронной формы документа станет невозможность утраты сведений, внесенных в трудовую книжку. Сейчас при ее утрате необходимо создавать копию, собирая информацию, в том числе с прежних мест трудоустройства.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.