Все

Крах постиндустриальной Америки неизбежен

В этой статье хочу с разных сторон рассмотреть, к чему привела деиндустриализация США относительно  внутренней ситуации в Штатах.

Начну со сравнительного графика индустриального производства в разных странах. 

Относительно 2000-го года мы видим небольшой, но все же рост производства, хотя он значительно ниже роста «развитых» стран, почти в 2 раза ниже роста России, и в 7,5 раз ниже роста Китая.

Однако здесь следует учесть еще один немаловажный аспект. Население Штатов с 2000-го года выросло на 16,7%, с 282,3 млн до 329,56 млн человек. Поэтому посмотрим на график изменения индустриального производства на душу населения относительно 2000 года.

И вот здесь нас ждет первый сюрприз.

Индустриальное производство на душу населения вовсе не выросло, а сократилось на 12.2%.

И это показатели только относительно начала этого века, однако свои предприятия американцы стали вывозить в Китай еще в 70-е годы 20-го века. Именно по этой причине доля промышленного производства в ВВП сократилась с 50% до 11%. 

Если раньше большая часть населения Штатов работала на производстве, которое обеспечивало товарами собственную страну и производило товары на экспорт, то сейчас американцы «переквалифицировались» в обслуживающий персонал: в официанты, бармены, парикмахеры по стрижке собак и так далее. 

Из-за подобной «переквалификации» реальная зарплата у населения сократилась, да и совсем не все ранее трудившиеся в производстве смогли найти себе новую работу в сфере услуг, так как эта сфера не требует такого большого количества рабочих рук. 

Значительную часть населения просто перевели на пособия, чтобы оно не устраивало в стране голодных бунтов, и тем самым не подрывало авторитет США, как внутри страны, так и на международной арене.

На примере разрухи в некогда промышленном Детройте или сотен тысяч бомжей в бывшем городе ангелов Лос-Анджелесе мы прекрасно видим, что от Американской мечты, которая была привлекательна для населения планеты в конце прошлого века, ничего не осталось, она разбилась о постиндустриальный мир, созданный политикой Вашингтона.

Детройт превращается в город-призрак

Лос-Анджелес был городом ангелов стал городом бомжей

Центр Лос-Анджелеса превращается в палаточный лагерь

«Американская мечта» на улицах Лос-Анджелеса

Это не Россия 90-х, это США 21-го века

Трущобы Нью-Йорка

Это не нищая Африка, это палаточный городок бомжей в Калифорнии

Если в промышленно развитой Америке деньги в бюджет текли полноводной рекой от налогов предприятий и подоходного налога рабочих, то сейчас эта река усохла до размера небольшого ручья, так как налоги американские производители, перевезшие свои предприятия в Китай, а речь, напомню,  идет о сотнях тысяч предприятий!, платят уже в китайский бюджет. Однако и это далеко не все, что теряет бюджет США.

Вместо того, чтобы получать налоги с рабочих, ранее работавших на этих предприятиях, сейчас приходится тратить бюджетные средства на пособия для тех людей, которые не смогли найти себе новую работу в сфере услуг.

С приходом к власти Трампа — мистера МАГА, обещавшего сделать Америку снова великой, мы теперь слышим бравурные речи американских чиновников о бурном росте экономики США, росте производства, росте зарплат, сокращении безработицы. Однако я не спешила бы верить цифрам статистики, которые они приводят, так как предпочитаю информацию проверять.

Начну проверку с личных доходов американцев. А поможет мне в этом информация от Бюро экономического анализа США.

Личный доход американцев в апреле 2019 года, согласно оценкам Бюро экономического анализа, увеличился на $92,8 млрд (0,5%). Располагаемый личный доход (DPI) увеличился на $69,3 млрд (0,4%), а расходы на личное потребление (PCE) увеличились на $40,8 млрд (0,3%).

Личный доход включает в себя доходы из всех источников (зарплаты, доходы от финансовых операций и т.п.).

Располагаемый личный доход — это личный доход за вычетом налогов.

Расходы на личное потребление — расходы на услуги и товары лиц, проживающих на территории США.

При этом в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) DPI увеличился всего на 0,1%, а PCE вообще снизился на 0,1%. При этом снижение расходов на личное потребление произошло за счёт падения трат на услуги на $5,4 млрд. и даже рост трат американцев на товары на $2,4 млрд. не смог переломить негативную динамику.

По таблице, предоставленной Бюро экономического анализа, давайте посмотрим, в какой отрасли американцы заработали больше всего:

Доходы американцев в сентябре 2018 — апреле 2019 гг. Источник: https://www.bea.gov/system/files/2019-05/pi0419_0.pdf

Общий объём зарплат, выплаченных в отраслях, производящих товары, составил почти $ 1,5 триллиона.

Общий объём зарплат, выплаченных в «сервисных» отраслях, составил почти $6,16 триллиона.

Государство выплатило зарплат на общую сумму $1,42 триллионов.

Как мы видим из цифр статистики  в сервисных отраслях объем, выплаченных зарплат, в 2 с лишним раза превышает объем, выплаченных зарплат в промышленной и бюджетной сфере.

Да и рост зарплат в сфере услуг значительно превышает рост зарплат в производстве и у бюджетников:

— отрасли, производящие товары, увеличили выплаты на 21,1 млрд. долларов или на 1,4%;

— «сервисные» отрасли увеличили выплаты на 117,7 млрд. долларов или на 1,9%;

— государство увеличило зарплатный фонд на 18,4 млрд. долларов или на 1,3%;

Однако, вовсе не рост зарплат меня интересует в первую очередь, а рост расходов американского бюджета на пособия. А они, в отличии от небольшого роста зарплат, выросли значительно — на 5,4% или более 160-ти млрд долл. УПС! Еще один сюрприз.

Так откуда, мне хотелось бы узнать, появляются цифры роста экономики в американской статистике, если на пособия переводят все больше безработных американцев? 

Как при значительном росте расходов на пособия сокращается безработица в США?

 Американская статистика просто творит чудеса, помогая Трампу снова сделать Америку великой … на бумаге.)))

Но не только на этих данных я хочу акцентировать ваше внимание, но и на сравнении цифр по выплаченным зарплатам и по выплаченным государством пособиям:

9,08 трлн долл — выплаченные зарплаты

3,109 трлн долл — выплаченные социальные пособия

То есть 25% от общего дохода американцев — это пособия.

Здесь следует еще учесть, что размер пособий в США минимум в 2 раза меньше размера зарплаты. И какой же вывод мы с вами может сделать из этих цифр?

Да в общем-то простой:

Около 40% американцев работоспособного возраста нигде не работают, а сидят на шее у государства. Причем, вины американцев в этом нет. Не они вывозили предприятия в Китай. Эта делала американская промышленная элита явно по указанию правящих кругов Вашингтона. Им ради геополитических целей необходим был подчиненно-союзнический Китай, руководству которого и была дана огромная взятка, в виде бурного роста экономики и значительного веса на международной арене. 

Цель американских элит оправдывала средства, которые заключались в деиндустриализации Америки на некоторый период для устранения главного конкурента — Европы.

Вот только цели своей Вашингтонский обком не добился, и поэтому теперь США захлебнулись в последствиях своей постиндустриальной политики.

Давайте их сейчас и рассмотрим.

Исследование ATTOM Data Solutions, изучивших статистику по зарплатам и ценам на недвижимость по всем штатам США, сообщает следующие результаты:

1. Медианные цены на недвижимость и доходы граждан таковы, что жилье недоступно простым американцам в 353 из 480 графств США. Что составляет 73% от общего числа!

2. Под недоступностью подразумевается неспособность сделать хотя бы 3% первоначальный взнос и делать помесячные ипотечные выплаты.

Когда разразится новый кризис, о котором сейчас предупреждают все ведущие аналитики США, начнутся массовые увольнения и сокращения зарплат, то и многие из тех людей, кто ранее взял ипотеку потеряют платежеспособность и пополнят ряды 73%, кому жилье недоступно сегодня.

У меня, как и у моих внимательных читателей, не может не возникнуть вопроса явного несоответствия цифр:

73% американцев не могут приобрести недвижимость

около 40% американцев получают пособия

Откуда оно взялось? Причем практически в 2 раза.

Так как я не являюсь специалистом в американской экономике и рынке труда, то ответ на этот вопрос нашла у профессионала.

Один из экономистов по рынку труда — профессор из Дартмута Дэвид Бланчфлауэр внимательно изучил этот вопрос и по этой проблеме написал книгу: «Ничего не работает: куда делись все хорошие рабочие места?», где пришел к выводу, что в экономике США далеко не полная занятость. 

По его словам, есть люди, которые работают по совместительству и работают до 80 часов в неделю. У них нет ни одного работодателя, они не получают пенсионного плана или медицинских пособий, то есть отсутствует хоть какая то уверенность в будущем.

И вот теперь, на основании 2-х исследований: профессора Бланчфлауэра и ATTOM Data Solutions — мы можем сделать вывод, что почти 3/4 американцев живут явно не в той стране, где ранее осуществлялась Американская мечта, потому что власти США заигрались в геополитические игры, которые привели их, как к проигрышу на Большой шахматной доске, так и к неизбежному коллапсу внутри страны.

И если проигрыш Вашингтона на мировой арене еще не всем очевиден, то не заметить резкого распространения уныния и отчаяния в американском обществе уже невозможно.

Они были отмечены в исследовании экономиста Нобелевской премии Ангуса Дитона и его жены Анны Кейс, которые зафиксировали рост «смерти от отчаяния» среди белых рабочих в США.

Это не классические экономические показатели из официальных бравурных цифр американской статистики. Они включают в себя следующие показатели:

— доля ищущих работу более длительный период растет;

— растет количество людей, работающих неполный рабочий день, желающих работать полный рабочий день;

— растет количество рабочих мест с не полным рабочим днем;

— значительное увеличиваются показатели депрессии и социальной абстиненции;

— рост самоубийств;

— увеличивается количество людей выходящих досрочно на пенсию;

— американцы стали злее, чем были поколение назад.

Плюс к этим показателям, еще и данные о резком повышении смертности от приема наркотиков и лекарств с опиатами.

В заключении хочу дать свою оценку политике Вашингтона, которая уже скоро приведет США к краху всех его далеко идущих планов.

Американские стратеги совершили самую главную ошибку в своих расчетах. Они не учли быстрого возрождения России, которая полностью разрушила их план по устранению главного конкурента — Европы, а затем новой индустриализации США за счет ее промышленности. Ведь как вы сумели убедиться на примере приведенных мной данных, постиндустриальное общество — это утопия. 

Государство должно производить не только услуги, они вторичны, оно должно производить товары, чтобы пополнять казну налогами и обеспечивать работой население. Иначе, посадив на государственную шею иждивенцев, и не получая от промышленности доходы, а только заоблачно раздув расходы, оно попадает в долговую яму. 

Если бы американцы не прозевали бурное развитие экономики и военной мощи России, то проблему с долгами они бы быстро решили, задавив другие страны экономическими санкциями и своими вооруженными силами. Однако теперь им придется за все заплатить!

В 1991-м году США уничтожили нашу страну, разорвав ее на куски. А сейчас пришла наша очередь вернуть им сторицей за распад СССР, за 2 Чеченские войны, за террористическую войну, за экономическую войну против России. 

Крах постиндустриальной Америки неизбежен!

США заплатят нам за все! 

                                              *****

В статье использованы материалы из источников:

https://oko-planet.su/finances…

https://aftershock.news/?q=nod…

https://aftershock.news/?q=nod…

                                                 *****

PS: О большой геополитической Игре США в статье: «Американская трагедия»: https://cont.ws/@id424201523/1…

Промежуточное подведение итогов: «Финал Американской трагедии приближается»: https://cont.ws/@id424201523/1…

Еще 2 части из цикла «Американская трагедия» можете найти в моем профиле.

                                               *****

PPS: С народом, пребывающим в унынии и отчаянии, Вашингтон точно проиграет.

А наши граждане счастливы! Скоро мы Победим!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.