Все

Ущерб может достигать 12,6 млрд рублей

ФАС возбудила дело против Минобороны из-за нарушения закона о конкуренции при закупке лома

 

фото

© Nikolay Titov/ Russian Look/ Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба возбудила против Минобороны дело об ограничении конкуренции при организации аукционов по продаже лома черных и цветных металлов. По мнению специалистов ФАС, «Транслом» побеждал на этих торгах из-за преференций Минобороны, пишет РБК, ссылаясь на заключение комиссии ФАС.

Дело в отношении Минобороны и подведомственного ему учреждения «Специальное территориальное управление имущественных отношений» было возбуждено по части 1 и 2 статьи 17 закона о защите конкуренции еще в декабре 2018 года. Речь идет о торгах, которые выигрывала компания «Транслом». Основанием для возбуждения антимонопольного дела стали жалобы нескольких ломозаготовительных предприятий. В частности, они указывали, что Минобороны включило в состав укрупненных лотов в семи аукционах лом черных и цветных металлов, находящийся в разных субъектах страны, но не у всех заготовителей есть мощности для вывоза сырья сразу из нескольких регионов. Такие действия ведут к ограничению количества потенциальных участников аукциона и, соответственно, способствуют ограничению конкуренции, считают ломозаготовители.

Во всех семи аукционах, прошедших в 2018 году, победила фирма «Транслом» Алексея Золотарева, бывшего партнера помощника президента и экс-министра транспорта Игоря Левитина. «Транслом» реализует лом Минобороны и РЖД.

ФАС также проверяет еще одну сделку «Транслома» по покупке металлоломной компании «ТМК Чермет», которая снабжает сырьем Трубную металлургическую компанию Дмитрия Пумпянского. Если сделка состоится, то компания Золотарева будет поставлять на рынок более 4 млн тонн лома (сейчас она заготавливает около 3 млн тонн в год), заняв около 20% рынка.

Какой ущерб мог быть нанесен Министерству обороны, пока не установлено, однако источник РБК в одной из компаний-ломозаготовителей, участвовавших в аукционах Минобороны, оценил финансовые потери министерства от подобных торгов в 12,6 млрд рублей.

Гендиректор «Транслома» Сергей Астахов отказался от комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.