Все

Лукашенко объявил о фактическом выходе Беларуси из ОДКБ.

Лукашенко объявил о фактическом выходе Беларуси из ОДКБ.

По сути, он сказал, что если белорусская армия не будет справляться с некоей ситуацией — ввод российских войск и ввод войск НАТО являются равнозначными опциями.

При этом Лукашенко подчеркнул, что если Беларусь сильно попросит НАТО о защите — те согласятся. То есть, США и НАТО считают Беларусь как минимум ассоциированной и партнёрской территорией, где у них уже есть какие-то свои интересы, которые можно защищать.

Ввод российских войск Лукашенко приравнивает к утере независимости. Сильный плевок в руководство России, включая военное, учитывая присутствие ВС РФ на параде в честь 3 июля.

 

Если про российские войска Лукашенко говорит: «вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу» — то про НАТО он сказал только «я не хочу», но ничего не сказал про общественное мнение, намекая, что через медиа ему можно придать евроатлантический вектор.

Также Лукашенко намекнул на отторжение территорий России, заявив, что белорусские войска будут «с ружьем ходить от Бреста до Смоленска». Тема отторжения Смоленска и Брянска поднималась как самим Лукашенко в его заявлениях, так и продвигается в республике через режимных националистов. Так, карта БНР с российскими территориями распространяется через многие каналы, включая магазин Павла Белоуса (организатора Дня Волi), этикетки Лiдскага пiва и многие другие.

Фактический намёк Лукашенко на участие Беларуси в кампании НАТО против РФ — начало конца интеграционных образований старого образца: СГ, ЕАЭС, ОДКБ.

По сути права России на Беларусь были полностью отозваны в промежутке 2014-2018, и сейчас Лукашенко и его кураторы предлагают России возможность их (частично) восстановить в рамках Хельсинки-2 («моста»).

Вопрос лишь, получится ли преобразовать СГ в инкорпорацию РБ (от старого СГ останется только бренд), или Беларусь просто спишут.

 

https://t.me/bulba_of_thrones

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.