Все

«Единая Россия» заговорила языком поздней КПСС

Партия власти пытается запустить механизм перестройки, имитируя готовность к диалогу с обществом, считает политолог Андрей Серенко

Борис Грызлов. Фото: ER.RU

Партия «Единая Россия» осваивает новую терминологию, продвигает идею общественно-государственного диалога. Ни государственные структуры, ни политические партии не должны бояться более активного включения общественных сил в политику – но важно уметь обеспечивать именно совместную работу, формировать общие планы, общую повестку, не только внешне привлекательную, но и содержательную, говорится в статье председателя высшего совета ЕР Бориса Грызлова «Диалог ради развития», опубликованной в «Российской газете».

Политик отмечает, что диалог между государством и обществом не может проходить только на одной площадке. «В настоящий момент важно отработать сами модели диалога, необходимые для успешного движения к национальным целям, создать каналы коммуникации, которые обеспечат общественным силам возможности активнее влиять на процессы достижения национальных целей, непосредственно участвовать в этих процессах», – пояснил Грызлов.

Тезисы председателя высшего совета единороссов прокомментировал политолог Андрей Серенко, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«ЕР заговорила языком поздней КПСС: открытость, гласность, ускорение, слышать людей, человек превыше всего… Все правильно, но, вполне вероятно, поздно.

Партия власти пытается запустить механизм перестройки, имитируя готовность к диалогу с обществом. Правда, подчёркивая, что к диалогу с той его частью, которая хочет именно коммуникаций с ЕР. Таких все еще не мало, но это явно не большинство.

Медведев ждет переменСтатья лидера «Единой России» дает верный посыл, но не дает ни одного верного шага и даже направления, считает Илья Гращенков

«Единая Россия» как бюрократическая секта такого разворота может не завершить. Потому, что вести диалог в партии власти (который она сами и начала проповедовать) сегодня в целом некому. Одни разучились, а другие никогда и не умели.

Персональный состав руководящих кадров партии к такому развороту сам не готов. В этом смысле, конечно, отставки в руководстве ЕР неизбежны (и, по некоторым данным, начнутся они уже через несколько месяцев), но могут уже не успеть принести практической пользы.

Политическая партия – инструмент борьбы за власть, а не сервисНи у «Единой России», ни у ее лидера Дмитрия Медведева нет понимания, как вернуть популярность партии и вывести ее из кризиса, отмечает собеседник ИА «Реалист»

А вообще, заявленный разворот курса партии – это, похоже, попытка партии приспособиться под технологические задачи предстоящего транзита власти. Ведь преемнику Путина такая ЕР, как сегодня, точно не нужна. Если партия не сможет трансформироваться в более динамичную и открытую структуру, ее просто оставят в прошлом. А преемник Путина создаст под себя с чистого листа новую структуру. Как и сам Путин в 1999-2000 гг. (сначала «Единство», а потом и «Единую Россию»)».

 

Андрей Серенко – политолог, эксперт Российского общества политологов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.