Все

В Минтруда рассказали о реформировании системы психоневрологических интернатов

Фото: Нюта Федермессер/ОНФ

Ранее глава фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер на заседании президентского Совета по правам человека рассказала о многочисленных нарушениях в здравоохранительных учреждениях.

Её выступление вызвало широкую общественную дискуссию. В материалах доклада Федермессер показала снимки пациентов с пролежнями, которые содержатся в неподобающих условиях. Глава фонда «Вера» предложила ряд реформ в системе интернатов.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ сообщили радиостанции «Говорит Москва», как будут меняться ПНИ и ДДИ. По итогу проверок медучреждений в феврале – марте 2019 года, которые провели Роструд, Росздравнадзор и другие органы власти, Роспотребназдор поручил создать в интернатах «максимально приближенные к домашним» условия. Минтруд отмечает, что субъекты РФ со следующего года займутся финансированием таких учреждений.

«Высшим органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано в срок до 1 декабря 2019 года предусмотреть при формировании своих бюджетов на 2020 год и последующие годы объёмы средств, необходимые для улучшения материально-технической базы указанных организаций».

«Научный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России с апреля по сентябрь 2019 проведёт индивидуальную проверку  граждан, проживающих в интернатах. Её цель – установить обоснованность пребывания пациентов в медучреждениях.

«Также [центр] проводит анализ соответствия применяемых видов лечебного питания граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, состоянию их здоровья и наличию сопутствующих заболеваний».

Минпросвещения России изучает возможность выдачи пациентам ПНИ и ДДИ документов единого образца после завершения обучения по индивидуальным программам развития и адаптивным программам профессионального обучения.

Минтруд также указывает на необходимость обновления материально-технической базы стационарных организаций социального обслуживания. По словам ведомства, интернаты следует строить по современным требованиям, которые позволяют обеспечить комфортные условия проживания.

В министерстве здравоохранения отказались отвечать на запрос «Говорит Москва». В рамках проекта ОНФ «Регион заботы» Федермессер посетила интернаты в 20 регионах России. Она предложила переподчинить медицину социальных учреждений системе здравоохранения, разработать стандарт оснащения отделений милосердия и провести сплошное обучение сотрудников медико-социальной экспертизы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.