Все

Украинцам, задержанным в Керченском проливе, начали предъявлять обвинения

Адвокат Николай Полозов, являющийся одним из защитников украинских моряков, задержанных в Керченском проливе 25 ноября 2018 года в связи с вооруженной провокацией, сообщил, что восьми из них уже предъявлены обвинения в окончательной редакции. Об этом адвокат написал у себя в Facebook 28 июня 2019 года.

В ходе текущей недели Следственное управление ФСБ России провело следственные действия в отношении части военнопленных украинских моряков. Военнопленным Евгению Семидоцкому, Юрию Будзыло, Богдану Небылице, Владимиру Терещенко, Андрею Опрыско, Андрею Драчу, Андрею Эйдеру и Сергею Попову следствие предъявило обвинение в окончательной редакции по ч. 3 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершенное организованной группой»)

— написал адвокат.

Адвокат уточнил, что защитников и их подзащитных уже ознакомили с результатами проведения комиссионной ситуационной судебной экспертизы. Теперь такая же процедура ожидает оставшихся украинских моряков (всего 24). Он добавил, что завершение данного этапа следственных действий означает завершение сбора и процессуального закрепления доказательств в рамках предварительного расследования, подчеркнув, что после этого наступит стадия ознакомления подзащитных и их защитников с материалами уголовного дела.

Адвокат отметил, что в конце июля 2019 года истекают сроки содержания украинских моряков под стражей. В связи с чем, следствие, без сомнения, направит соответствующие ходатайства о продлении сроков содержания под стражей в Лефортовский суд Москвы. При этом позиция защиты остается прежней:

Захваченные военные моряки являются военнопленными и находятся под защитой III Женевской конвенции 1949 г. «Об обращении с военнопленными», что подтверждается, в том числе, резолюциями ПАСЕ 2259 от 24.01.2019 и 2292 от 26.06.2019, а также докладом УВКПЧ ООН.

Адвокат уверен, что задержанные украинские моряки обладают иммунитетом в соответствии со ст. 95 Конвенции ООН по морскому праву и в соответствии с приказом Международного трибунала ООН по морскому праву от 25.05.2019 (который Россия не признает) должны быть немедленно освобождены.

Напоминаем, что 25 ноября 2018 года группа ВМС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров (МБАК) типа «Гюрза» — «Бердянск» и «Никополь», а также рейдового буксира (чтобы катера не утонули по пути) «Яны Капу», с находящимися на их борту 24 украинскими военнослужащими (моряками и сотрудниками СБУ) совершили, по приказу киевских властей, опасную для судоходства провокацию в Керченском проливе. После чего плавсредства и военнослужащие были задержаны и доставлены в Керчь.

Использованы фотографии: https://www.rbc.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.