Все

Президент ГМИИ Пушкина Антонова объяснила причины непопулярности музеев в России

Фото ТАССБобылев Сергей

Ирина Антонова рассказала радиостанции «Говорит Москва», что проблема состоит в некорректном распределении экспонатов по региональным культурным учреждениям.

«У нас отвратительно обстоит дело с так называемой «музейной сетью», то есть, распределением ценностей, связанных с Россией. Сразу после революции, уже в 1918-1920 годах, была проделана огромная работа, тогда возникло больше 400 новых музеев, которые облагали большими коллекциями. А сейчас это целая проблема.

Сейчас строят запасники. За эти сто лет музеи наполнились новыми вещами, которые им негде показывать. И вместо того, чтобы передавать их в другие города, продумать систему, где целесообразно делать такие центры,  просто строят запасники и прячут их там. От силы их смотрит один специалист в десять лет. Это безумие, понимаете, это очень плохо. Надо, чтобы была сделана новая карта, должна быть поставлена задача распределения ценностей. Запасники нужны, но нужно же делать и открытыми [ценности для просмотра – прим. ГМ]. У нас огромная страна и очень мало музеев».

Согласно опросу «Левада-Центра», 55% опрошенных россиян никогда не были в театре, музее или консерватории. Антонова была удивлена подобной статистикой.

«Мне кажется, это очень много, половина. Даже не могу поверить. 55 процентов – это колоссально. Люди, очевидно, живут какими-то другими ценностями. Очевидно, у них есть свои радости. Всё, что связано с искусством, с культурой – здесь не может быть виноватых граждан. Они вообще никогда не виноваты. Здесь вопрос в том, как гражданам об этом говорят, как показывают».

Опрос провели 24-29 мая этого года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объёмом 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ, сообщает «Интерфакс».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.