Все

Голикова признала катастрофическую убыль населения России

Естественная убыль населения за четыре месяца 2019 года составила 149 тысяч человек, Россия катастрофически теряет население. Об этом во вторник заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа "Западный"

Естественная убыль населения за четыре месяца 2019 года составила 149 тысяч человек, Россия катастрофически теряет население. Об этом во вторник заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа «Западный». Ее слова приводит ТАСС.

 

 

«Для нас с вами ключевыми, по сути, являются две национальные цели — это естественный прирост населения и продолжительность жизни <...> Мы катастрофически теряем население страны. За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тыс. человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность», — сказала она.

 

Вице-премьер пояснила, что многие регионы России сознательно снижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП. Однако в какой-то момент занижение стало невозможным, потому что критически стали расти группы прочих заболеваний и «группы заболеваний, от которых не умирают».

 

После того, как Минздрав и социальный блок правительства стали критиковать проанализированную ситуацию со смертностью, показатели начали расти. Так, в Воронежской области смертность от онкологических заболеваний за 2018 год выросла на 1,2% по сравнению с 2017 годом, а за четыре месяца 2019 года — сразу на 20%. В Ивановской области за четыре месяца 2019 года на 35,9% увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. По словам вице-премьера, в регионах фиксируется и недостаток кадров, и недостаток образования, и федеральные медицинские организации должны принимать активное участие в анализе ситуации.

 

Согласно данным исследования РИА «Новости», в России в последние годы наблюдается рост численности населения, однако динамику сложно охарактеризовать как устойчивую. В период с 2016-го по 2018 годы россиян стало больше на 236,02 тысячи человек (0,16%). При этом миграционный прирост составил 598,71 тысячи, а естественная убыль — 355,13 тысячи. На начало 2019 года численность населения в России составляла более 146,7 миллиона человек.В целом за последние три года зафиксировано падение рождаемости, опережающее снижение смертности населения, а также сокращение притока мигрантов при росте оттока жителей.

 

В апреле Татьяна Голикова сообщила, что естественный прирост населения в России в 2018 году отмечен в 21 регионе, в том числе наибольший — в республиках Чечня и Дагестан, Ханты-Мансийском автономном округе и Москве. При этом в 64 регионах страны отмечена естественная убыль населения. Наибольший показатель зафиксирован в Московской области, Саратовской, Тульской, Кемеровской, Воронежской и Нижегородской областях.

 

Как пояснил «Московскому комсомольцу» доктор экономических наук Сергей Смирнов, население России становится более возрастным, что в свою очередь накладывает отпечаток на общую статистику убыли населения. Ухудшает положение и высокий процент смертности от заболеваний: политика импортозамещения в здравоохранении нужных результатов не приносит, зато правительство продолжает ставить барьеры на пути медицинского оборудования, технологий и препаратов из Европы и США.

А о решении проблемы рождаемости сложно говорить в том числе из-за «демографической ямы»: исправить ситуацию можно было бы за счет грамотной миграционной политики и кардинального улучшения уровня жизни россиян. «Сегодня в основной массе он просто постыдный», — подчеркнул эксперт.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/03jul2019/catastrophe.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.