Все

«Форум секс-работников» предложил исключить статью «Занятия проституцией» из нового КоАП

фото

© Pravda Komsomolskaya/ Russian Look/ Global Look Press

Представители общественного движения «Форум секс-работников» направили обращение к зампреду правительства РФ — руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко с просьбой исключить из проекта Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) статью 6.11 «Занятия проституцией». Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ». 

Обращение адресовано Чуйченко, так как он возглавляет рабочую группу по подготовке нового КоАП. Авторы обращения указывают, что сейчас секс-работниками являются не менее 4 млн человек. При этом, по данным судебного департамента при Верховном суде РФ, количество дел о привлечении к административной ответственности по статье за занятие проституцией неуклонно снижается — с 12 тыс. 268 человек в 2015 году до 7 тыс. 359 человек в 2018 году. 

Представители «Форума секс-работников» пишут, что административная статья способствует «безнаказанности при проявлении насилия в отношении секс-работников со стороны правоохранительных органов». 

«В законах РФ нет четкого правового определения такого термина, как „занятие проституцией“. Как правило, судьи в решениях описывают его как „услуги интимного характера“. Такая правовая неопределенность приводит к многочисленным злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов и к вынесению заведомо неправосудных решений». «В результате изучения судебной практики применения статьи 6.11 КоАП РФ за 2017 и 2018 годы нами установлено, что в 90% случаев доказательством вины правонарушителя является признание самого правонарушителя, — говорится в документе.— В результате обращений секс-работников нами выявлено, что данные „признания“ в полиции получают с применением угроз, оскорблений, унижения человеческого достоинства, насилия и даже пыток». Статья КоАП способствует росту новых случаев ВИЧ-инфекции, отмечается в обращении: «Секс-работники более уязвимы перед ВИЧ-инфекцией из-за насилия в отношении них со стороны клиентов и полиции. Стигматизация и преследование социальной группы секс-работников не позволяют им получать доступ к своевременной и качественной медпомощи». 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.