Все

Россиянам рассказали, почему подорожает мясо

Из Национального кормового союза (НКС), который образован в России в 2013 году и входит в состав Российского зернового союза, сообщили, что цены на мясо птицы, свинину и говядину могут вырасти в ближайшее время на 10%. Это обуславливается возможным ростом цен на кормовые добавки, которые дают птицам и животным, если Минфин России доначислит компаниям-импортерам 4-7 млрд. руб. НДС за три предыдущих года.

Нужно отметить, что Федеральная таможенная служба уже начала проверки компаний-импортеров. Причем «Известиям» удалось ознакомиться с документами Минсельхоза России по данному поводу. В ведомстве также уверены, что дополнительная нагрузка приведет к росту цен на конечную продукцию, ведь компании, которые ввозят в Россию кормовые добавки, имеют право платить НДС по ставке 10%. При этом в Минфине с этим не согласны.

В Минсельхозе уточнили, что проблема, касающаяся размера НДС на эту группу товаров, возникла из-за неоднозначного толкования постановления правительства России от 2004 года — о перечне товаров, которые облагаются НДС по льготной ставке. При этом директор НКС Сергей Михнюк подчеркнул, что добавки — аминокислоты, жиры, ферменты, первоначально по умолчанию включались в категорию «Продукты, используемые для кормления животных» (код ТН ВЭД 2309 90) и компании-импортеры могли платить НДС 10%.

В декабре 2018 года правительство России внесло поправки, которые вступили в силу 1 апреля 2019 года, и четко прописало, что кормовые добавки входят в льготную категорию. Однако вопрос с продукцией, ввезенной до этого периода, остался нерешенным. При этом в Минсельхозе уверены, что внесение уточнений в постановление правительства, носит редакционный характер и не меняют правовое регулирование, которое было до этого — правительство просто убрало разночтения.

В Минсельхозе напомнили, что в структуре себестоимости продукции животноводства существенными являются расходы на корма. Поэтому увеличение НДС негативно повлияет на экономическую эффективность. В ведомстве хотят внести очередные изменения в вышеуказанное постановление правительства и распространить его действие на кормовые добавки, ввезенные с 1 января 2016 года. В ведомстве считают, что это позволит не допустить ухудшения положения отечественных сельхозпроизводителей, а заодно остановит проверки компаний-импортеров. Если этого не сделать, то доначисление НДС может привести к банкротству компаний-импортеров и обрушить рынок. Произойдет повышение цен на комбикорма, которые и так за последние годы подорожали минимум на 15%. Так что в Минсельхозе не видят оснований для применения повышенной ставки НДС.

В свою очередь, в Минфине считают, что согласно постановлению Верховного суда России, ставку НДС в 10% к кормовым добавкам применять неправомерно. В ведомстве утверждают, что раз ставка НДС вступила в силу с 1 апреля 2019 года, то она применяется с этого момента. При этом правовых оснований для применения этой ставки в предыдущие периоды нет, так что платите налоги.

В свою очередь, в НКС просто напомнили, что в Россию импортируют до 90% добавок, на основе которых (в смеси с зерном и отрубями) готовятся корма для птиц и животных. До 1 января 2019 года ставка НДС в России составляла 18%, с 1 января — 20%. Значит компании-импортеры, перечислившие льготные 10%, должны добавить еще 8-10%. И все это отразится на конечной продукции.

Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.