Все

Почему встреча Путина и Трампа обернется еще более жесткими санкциями

Долгосрочные итоги встречи лидеров России и Соединенных Штатов Америки, состоявшейся во время проходившего в Японии саммита «Большой двадцатки», дадут знать о себе значительно позднее. Если у нее вообще будут какие-либо далеко идущие последствия, что, по правде говоря, представляется крайне сомнительным… Пока же мир обсуждает сам факт этого разговора на высшем уровне, как таковой, и, надо признать, без всякого энтузиазма. Абсолютное большинство экспертов в области геополитики уверенны – ни к каким серьезным переменам в российско-американских отношениях это «мимолетное свидание» не приведет. К позитивным, во всяком случае – точно. Почему так? Давайте попробуем разобраться вместе.

Так все-таки «хороший парень» или «диктатор»?

Прежде всего, необходимо вспомнить об итогах предыдущих встреч двух лидеров. О каких итогах?! Вот-вот… В том-то и дело, что вспоминать совершенно нечего. Пятый раз уже, впору «юбилей» отмечать – начиная с июля 2017 года президенты регулярно «пересекаются на полях» то саммитов G20 (в Германии, Аргентине и теперь – в Японии), то АТЭС (во Вьетнаме), то мероприятий по случаю окончания Первой мировой войны в романтическом Париже. Имели место даже самые настоящие «полноформатные переговоры» в финском Хельсинки: и с глазу на глаз беседовали, и с участием членов официальных делегаций. Что в итоге? Своеобычное дежурное пустословие насчет «озабоченности негативными тенденциями в двусторонних отношениях» и заверения в самом горячем желании «вывести из тупика» таковые. А в результате? 

Все новые санкции, очередные обвинения, претензии попытки «наказать» Россию неважно, за что. И, что самое главное – рушащиеся один за другим договора, обеспечивавшие до нынешнего дня хоть какую-то глобальную систему безопасности в мире и препятствовавшие новым виткам «гонки вооружений». А уж вопрос «российского вмешательства в американские выборы» стал прямо-таки «фишкой» каждой встречи Трампа и Путина. Первый непременно просит «больше не вмешиваться», а второй искренне уверяет, что ничего такого и в мыслях не имел. Просто смешно уже… 

Очередные эмоциональные заявления главы Белого Дома, провозглашаемым после каждой такой встречи – насчет того, что Владимир Владимирович, в сущности «прекрасный парень», а Вашингтон и Москва должны непременно «поладить», давно уже никем всерьез не воспринимаются. Тем более, что и сам Трамп в обычной для себя манере всегда умеет выдать нечто такое, что эти слова дезавуирует полностью. Например, рассказать, что на последнем саммите G20 он «встречался с премьерами, президентами и диктаторами». Если учесть, что переговоры у него проходили с главами России, Китая, Турции и Японии, то выбор того, к кому относится этот «почетный» титул, согласитесь, невелик. Ну, вряд ли он в данном случае имел в виду наследного принца Саудовской Аравии, с которым тоже общался.

Взгляд из Вашингтона и из Москвы

Надо сказать, что в самих США факт встречи лидера их страны с нашим президентом не вызвал особого интереса. И это – еще очень мягко говоря. О чем там реально переживали – так это по поводу встречи Трампа с Председателем Си. Торговая война с Китаем касается в Соединенных Штатах слишком многих и слишком дорого этим многим обходится. А Россия… Увы, за последние годы американцам слишком хорошо привили в отношении нее образ врага. Тамошние СМИ дружно раскритиковали на все корки собственного президента за «чрезмерную мягкость» в общении с Путиным вкупе с «высмеиванием вместе с ним вмешательства в выборы», да и переключились на гораздо более животрепещущую тему возобновления переговоров с Поднебесной. Серьезные же аналитики из местных, вроде Эндрю Вайса, вице-президента фонда Карнеги в Вашингтоне и вовсе считают, что состоявшиеся переговоры – «либо дискуссия ни о чем, либо очень дестабилизирующая встреча». Дестабилизирующая, понятно, отношения между Вашингтоном и Москвой. В качестве примера Вайс приводит введение Конгрессом США новой волны антироссийский санкций, практически, сразу же после очередной «прекрасной» беседы президентов в Гамбурге.

На этом фоне звучащие сегодня из Кремля заявления о готовности «сделать все возможное» для улучшения отношений с Соединенными Штатами и рассуждения о «взаимопонимании между сторонами» звучат как-то не слишком уместно. Хотя… А что прикажете говорить Владимиру Владимировичу? «Как долго мы не виделись и для чего ж мы встретились?!» В общем-то, что касается конкретики переговоров, то тут наша позиция достаточно реалистична: «был затронут самый широкий круг вопросов» (то есть – поговорили обо всем разом и ни о чем конкретно), «зафиксировали неудовлетворительное состояние наших экономических отношений» (разведя, надо полагать, после этого руками) и так далее. 

«Признали, что нужно как-то выходить из сложившейся негативной ситуации». А куда выходить-то? Реально говорить о каком-то «выходе» станет возможно лишь когда у России и США появятся некие пункты, по которым реально будет достижение договоренностей без «потери лица» и сдачи основных геополитических интересов обеих стран. На сегодня таковых, увы, нет. И выражаемая в определенных кругах отечественного экспертного сообщества надежда на то, что встреча лидеров «показала готовность вести диалог по вопросам стратегической стабильности» является тоже достаточно призрачной. Диалогом на двоих тут сегодня никак не обойтись. Заключать любые договора (к примеру, «обновленный» ДРСМД) Вашингтон намерен исключительно с участием Китая. А резко негативное отношение Пекина к подобным инициативам известно более, чем хорошо.

Нужна ли Трампу предвыборная «русская рулетка»?

Любые моменты относительно контактов лидеров США и России сегодня необходимо рассматривать, прежде всего, в контексте предвыборной компании Дональда Трампа. Ради второго срока в Овальном кабинете он будет делать абсолютно все, что от него потребует потенциальный «электорат». А запрос в американском обществе, и, уж тем более, политическом «истеблишменте», увы, имеется исключительно русофобский. Прекрасным образом это иллюстрирует не только общий озлобленный тон американский СМИ, комментирующих встречу и ведущих разговор (как, к примеру The Washington Post) об очередном «предательстве Америки», но и уже звучащие гневные филиппики «патриархов» вашингтонского политикума. 95-летний Джимми Картер, отряхнув нафталин, с телеэкранов принялся поносить своего коллегу за «неуместные шутки и вольности с Путиным», закончив собственный спич утверждением о том, что Трамп «занял свое место в Белом Доме исключительно благодаря поддержке России». 

Можно не сомневаться в том, что любая, самая невинная попытка президента снизить градус напряженности в отношениях с Москвой будет восприниматься в таком же точно ключе. Дональд оказался в ситуации, описываемой известной лагерной присказкой: «Шаг вправо, шаг влево – приравниваются к побегу. Прыжок на месте – попытка улететь!» Ни сойти, ни улететь с глубоко проторенной антироссийской «колеи» никто в Вашингтоне ему не даст. Какая там «отмена санкций» – новых бы не ввели! Тем более, что и свеженьких поводов к тому имеется предостаточно – например, четко обозначенная Россией позиция по Ирану, совершенно не совпадающая с видением и планами американцев. Или, все та же Венесуэла. Из достоверных источников известно, что в определенных правительственных кругах США весьма серьезно рассматривается вопрос о развернутых санкциях против «Роснефти» именно за «активное пособничество режиму Мадуро». Вот это – самая, что ни на есть, грубая реальность. А разговоры о «прекрасных парнях» и «конструктивном диалоге» – не более, чем лирика. Российско-американский «тупик» совершенно никуда не делся, разве что президенты на сей раз взглянули на него с другой стороны — с Востока.

Следует четко понимать: вся политика Дональда Трампа, это, прежде всего, шоу. Стать «первым президентом США, ступившим на землю Северной Кореи» – вот это для него самое то! А бесконечные и пустые разговоры о «денуклеизации» КНДР – не более, чем сопутствующее звуковое сопровождение. Товарищи из Пхеньяна это давно раскусили – и подыгрывают Дональду, наверняка, от души посмеиваясь про себя, но при этом не забывая о собственных интересах. Пора бы и нам начать относится к нему точно так же.

Автор: Александр Неукропный
 
Использованы фотографии: https://aljazeera.com/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.