Все

Чтоб всякий оккупант на подступах застрял: как русофобия отразится на экономике Грузии?

Ну что господа, мы с вами снова агрессоры и оккупанты? Еще одна маленькая гордая страна обнаружив, что возврата советских времен, когда центр безоговорочно и безотказно содержал всех, не предвидится, почувствовала себя обиженной и, подобно Прибалтике, начала русофобские лозунги орать. Кто из вас в последнее время бывал в Прибалтике? Кто видел там людей, моложе семидесяти? Я бывала и могу точно сказать, что в общем-то, даже Пугачева, которая, кажется, была там единственной представительницей среднего возраста, и то не местной, в этом году перешагнула семидесятилетний рубеж. Свободная от русских оккупантов Прибалтика почти в полном составе в Европу переехала, дома остались одни старики. Ибо нечего делать в свободной Прибалтике. Ни денег, ни работы, ни перспектив. Украина последний год тоже в процессе переезда находится. Как думаете, гордых грузин тоже в Европу возьмут? Или они все же надеются как-то прожить без российских туристов, российской пшеницы и нефти, а главное, без России, как рынка сбыта вина?

У моего брата, помнится, дочь в восемнадцать лет загуляла. Кричала традиционное «не хочу учиться, жениться хочу», ногами топала и в походный рюкзак пыталась купленную папой шубу и ключи от машины запихать. Гордая, самостоятельная, непокорная, прямо как Грузия. Брат мой, приверженец теории о том, что лучше всего любая наука постигается путем принудительной практики, отобрал шубу, ключи от машины, выдал денег на месяц самостоятельного проживания, смену одежды и вслед гордой дочери рукой помахал: «Давай, вперед, дверь там. Только обратно вернешься лишь в случае, если будешь готова еще пять лет подчиняться беспрекословно, иначе – сама». Так вот, не прошло и двух месяцев с момента окончания денег, как блудная дочь вернулась домой. Поумневшей и, слава Богу, не беременной, зато отлично понимающей, что хозяин в доме тот, кто способен себя и других содержать. А тот, у кого нет возможности выжить самостоятельно, не имеет возможности выбирать и потому прежде, чем строптивость демонстрировать, нужно придумать, за счет чего ты будешь выживать.

 

А выживать самостоятельно, знаете ли, непросто. Для этого нужно не только работать уметь, но еще и ресурсы иметь. Основная проблема маленькой гордой страны, возомнившей себя самостоятельной и несколько дней о российской оккупации орущей, в том, что зависимость Грузии от российского рынка сбыта не просто высокая, она тотальная, ибо маленькая гордая страна поставляет 65 процентов вина и вод именно к нам. В таком количестве ни вино, ни вода не нужны больше нигде в Европе. И поверьте мне, «переориентировать» рынок на какую-либо другую страну будет весьма сложно, потому как приверженность россиян к грузинской винодельческой продукции обусловлена не ее высочайшим качеством, за которое будут биться ведущие мировые рынки, и даже не его дешевизной, ибо продается грузинское вино в дорогом сегменте рынка, а скорее сложившимся за времена процветания СССР менталитетом. В те времена, когда в России не было никакого другого вина, кроме грузинского и крымского, выбирать было особенно не из чего и люди привыкли. Ни Европе, ни другим странам, потребляющим вина в сравнимом с Россией количестве, привыкать, собственно незачем, в мире слишком много производителей вина и выбор есть, был и будет всегда.

Без российских поставок нефтепродуктов и пшеницы маленькая гордая страна тоже не выживет, потому что энергоресурсы по таким ценам как у нас, никто больше не продает, не выгодно это ни Азербайджану, ни Турции. А без нефтепродуктов и хлеба, на одной гордости, далеко не уедешь, потому что зима бывает и в Грузии, а никто еще не придумал способа Киндзмараули или Боржоми печку топить.

Туризм приносит гордой горной стране около 9 процентов ВВП и основной поток туристов втекает в Грузию именно из России. Отмена авиаперелетов не перекроет поток туристов насовсем, ибо многие пользуются индивидуальным транспортом и планируют поездки без участия туроператоров, но однозначно превратит его в тоненький ручеек. Потому что любители отдыхать в Кавказском регионе будут выбирать более доступные и не менее колоритные Армению и Азербайджан, а искатели теплого моря, вкусного вина и панорамных горных видов просто переключатся на Крым, ибо добраться до него и раньше было дешевле, чем до Грузии, а отныне станет еще и значительно проще. Нет, небольшое количество страстных приверженцев у грузинских курортов, конечно, останется, но построенная за последние годы инфраструктура, рассчитанная на многомиллионные потоки туристов, а также огромные деньги, вложенные в рекламу превратятся в бесполезные инвестиции, что согласитесь для и без того небольшой и пошатывающейся грузинской экономики тоже «не айс».

 

Я в прошлом году через Белоруссию Египет посещала и была крайне удручена количеством заброшенных отелей и разорившихся владельцев и работников турбизнеса, пострадавших от запрета на авиаперелеты продажу туров в России. И таки да, в Египет продолжает ездить Украина, Белоруссия, Германия и другие европейские страны, но никто не может заменить Россию, как по количеству туристов, так и по финансовому потоку, исходящему от них. И именно поэтому, а не по причине заботы о благе российских туристов, которые любят маленькую горную страну и будут, якобы, ущемлены в правах из-за «самодурства» Путина, Президент Грузии выпустила заявление о том, что «политические проблемы не должны отражаться на потоке российских туристов».

Эдакая попытка съесть рыбку, не севши в лодку: мы будем называть вас агрессорами и оккупантами и всячески шпынять, устраивать антироссийские демонстрации и позволять себе оскорбительную русофобию на высшем государственном уровне, но, так уж и быть, РАЗРЕШИМ ВАМ ПРОДОЛЖИТЬ НАС КОРМИТЬ. Спасибо, уважаемые, что разрешили. Мы – обязательно. Только вот непонятно, вы уже больше шести лет живете без Саакашвили, который, якобы, является причиной всех ваших бед, так почему за это время вы так и не смогли снять свою страну с российской туристической и экономической иглы? О каких политических выступлениях и русофобии может вообще идти речь, если вы без русских туристов за полгода ноги протянете? Вы на Украину насмотрелись? Так они, при всем моем скептицизме и их экономических сложностях, все таки что-то полезное производят, и могут предложить миру хоть что-нибудь кроме вина, газировки и гор. И именно поэтому смогли позволить себе произносить в адрес России и Путина всевозможные полу цензурные слова и выражения, и за пять лет почти полностью торговлю с Россией прекратить. Только вот Украина вместо России торгует с Европой, на 45 процентов оборот нарастили и выживают. Не без кредитов, но все же им хоть подо что-то можно кредиты давать. А вы, уважаемые, на что рассчитываете – непонятно. Как говорил незабвенный Абдулов – как дети, ей Богу!

 

https://zen.yandex.ru/media/id…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.