Все

Грузинские эмоции бесполезны против российской мощи

Существуют обоснованные сомнения относительно дееспособности грузинской государственности. С древних времен царства и княжества на территории современной Грузии служили буферными зонами для интересов более могущественных соседей, отчего в данном регионе не могла сложится стабильная система преемственности власти и независимой политики. Тбилиси не может похвастаться подобными чертами, присущими любой другой великой империи. Такое мнение высказал политический обозреватель, эксперт Сергей Кулаков в своей статье для издания EADaily.

В вечном услужении

Все дело в том, что государственность Грузии – понятие узко региональное. Тбилиси, в отличие от ненавидимого им Кремля, при всем желании не сможет сыграть основную политическую роль даже в рамках своего региона. Тем более в окружении столь сильных соседей с неоспоримой исторической мощью, например, как у России

— приводит неутешительные для грузин факты Кулаков.

По его мнению, Грузия интересна окружающим державам лишь как некое пространство, занимающее выгодное положение в географическом и геополитическом плане. Проще говоря, она – средство, но никогда не цель. 

Грузинские эмоции бесполезны против российской мощи

Сегодняшний день

До сих пор Грузия является буфером между Россией, Ираном и Турцией в географическом плане. А политически — между США и ЕС с одной стороны и Россией с другой. 

Такое положение, как полагают аналитики, обязательно подразумевает сознательный поиск протектората того или иного покровителя, который мог бы взять на себя функции защитника и представителя интересов на международной арене.

Противостояние с Россией

Так в чем же причины несостоятельности грузинской идеи государственности в прошлом и настоящем?

Все дело в местной элите, формирующей политические и культурные взгляды общества. В ее ангажированности и переоценке собственной значимости и завышенной самооценке, усиленной национальным темпераментом

— подчеркивает эксперт.

К примеру, у русских элит иной раз наоборот не хватает простой уверенности в собственных силах, а у грузин она в переизбытке. Это плохо сочетается со скромными возможностями.

Снова все это вышло наружу недавно. Представители Грузии «пошумели» в ПАСЕ, голосовали в составе таких же несостоятельных карликовых государств против России и хотели ретироваться. Быстро одумались и т.д. Заявили о продолжении работы до конца сессии и что все заявления были сделаны на горячую голову, которая каждый раз приводит к волнениям и потрясениям

— резюмирует Кулаков.

Использованы фотографии: reuters.com; dw.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.