Все

Альтернатива для Украины: Кремль продвигает новый политический тандем

На днях на украинском направлении произошло знаковое событие. Власти провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик пошли навстречу прибывшему из Киева политикуВиктору Медведчуку и дали согласие на возвращение четырех военнопленных, осужденных или обвиняемых по тяжким статьям. Важно в этом то, что все осуществилось вне рамок так называемого «нормандского формата», что вызвало резко неприязненную реакцию президента Зеленского. Как же стоит расценивать случившееся?

Среди «счастливчиков», которых ДНР и ЛНР разрешили забрать с собой домой Медведчуку, оказались лица, причастные по версии правоохранителей к терроризму, пособничеству терроризму, геноциду и государственной измене. Это первый обмен пленными, произошедший за полтора года, правда, односторонний. Не обладая официальным статусом стороны в переговорах, Виктор Медведчук не в состоянии обеспечить и гарантировать возвращение на Донбасс пленных ополченцев.

Зачем же тогда Донецк и Луганск сыграли в одни ворота? 
Для понимания ситуации необходимо учесть несколько факторов:

Во-первых, проигравший все, что только возможно, президент Порошенко «подгадил» напоследок тем, кто томится в застенках по обе стороны границы, сорвав запланированный обмен:

К сожалению, прежняя власть в лице Петра Порошенко сделала все для того, чтобы эти обмены не состоялись.

Во-вторых, избранный и вступивший в полномочия президент Владимир Зеленский не спешит стать «миротворцем» и прекратить многолетний конфликт. Три четверти населения страны проголосовали за перемены, но война на Донбассе как шла, так и идет. Виктор Медведчук пояснил:

Мы увидели то, что Зеленский не собирается освобождать или проводить обмены.

В-третьих, менее полугода осталось до истечения срока действия транзитного соглашения, а Владимир Александрович не торопится с подписанием нового.

На этом фоне наконец стало заметным, как Кремль, спустя каких-то пять лет после Майдана, начал проводить некую целенаправленную политику на Украине. Похоже, что ставка сделана на тандем Виктор Медведчук – Юрий Бойко. 

Бойко занял на прошедших президентских выборах четвертое место, но в целом его результат, 11,6%, не делает его явным аутсайдером, скорее, наоборот, отражает состояние украинского общества. Еще важнее с точки зрения влияния на политические процессы является наличие парламентской партии «За жизнь», лидерами которой являются Бойко и Медведчук. Она стоит на пророссийских позициях, хотя вернее будет сказать, на проукраинских, поскольку сотрудничество с Россией объективно в интересах самой Украины. Полномочия президента Незалежной ограничены Верховной Радой, поэтому наличие условно пророссийского блока в ней весьма желательно для обеих наших стран. 

Нетрудно увидеть, как Москва демонстративно продвигает Медведчука и Бойко в украинском политическом поле. Тандем привез в Киев хорошие новости из Санкт-Петербургского экономического форума о том, что «Газпром» готов пойти на большие уступки Незалежной. Теперь Медведчук привозит домой с Донбасса военнопленных, пока действующих президент бездействует.

Вероятно, так Кремль дает понять тем жителям Украины, у которых исчезли иллюзии относительно прелестей «евроинтеграции», на кого стоит ориентироваться, если они готовы к восстановлению отношений с Россией. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Автор: Сергей Маржецкий
 
Использованы фотографии: https://rbk.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.